22 de maio de 2009

Tagliatelle com camarão e ervilhas



Este é daqueles pratos simples e delicados que sabem mesmo bem. A receita surgiu-me quando andava à procura de já não me lembra o quê no congelador e me deparei com uns belos camarões que por lá andavam - quase esquecidos. Delicioso...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de camarões grandes
- 350 g de massa tagliatelle (ou talharim, fettucine...)
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 80 ml de azeite
- 2 dentes de alho laminados
- 100 ml de vinho branco seco
- 100 ml de natas
- sal & pimenta moída no momento
- rama de funcho (ou aneto, endro)

Preparação

Arranjar os camarões : remover as cascas e as cabeças. Dar um golpe fino no lombo com a ponta de uma faca bem afiada e retirar a tripa. Reservar.

Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada de sal, juntamente com as ervilhas.

Entretanto, aquecer o azeite numa frigideira. Adicionar os alhos laminados e os camarões. Saltear até os camarões se apresentarem cozidos mas ainda bem firmes, virando-os com frequência e tendo o cuidado de não deixar queimar o alho.

Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar as natas e envolver. Temperar com sal e pimenta. Deixar fervilhar em lume brando até o molho espessar um pouco.

Escorrer a massa e as ervilhas. Adicionar ao preparado de camarão e envolver delicadamente com o auxílio de um garfo.

Transferir para uma travessa previamente aquecida e guarnecer com rama de funcho. Servir de imediato.

Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Aneto, endro : Dill

9 comentários:

  1. Eu adoro massas hummm...:)
    Que pratinho lindo
    Beijo

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  2. Olá Elvira!
    Esta é uma daquelas massas que brevemente estará na minha mesa. Para além de ser fácil de preparar, não leva queijo (não aprecio)e acreditando nas suas palavras, parece-me ser deliciosa.
    Já agora Elvira diga-me como consegue inovar diárimente o seu menu? Tarefa nada fácil, mesmo sendo dona de casa o tempo inteiro...parabéns!
    Beijinho
    (Leonor)

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  3. Querida Leonor,

    Não sou dona de casa à tempo inteiro. Até trabalho imenso, só que o meu escritório é em casa. Sou gerente de uma firma... :-)

    Variar as ementas para mim é fácil, pois para além do meu gosto pela culinária, aborrece-me comer sempre a mesma coisa.

    Beijinhos.

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  4. Adoro massas largas, e ainda mais quando vem tão bem acompanhada.

    Beijos!!!

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  5. Combinação muito boa : massa + frutos do mar (camarão) :)
    Uma ótima pedida para o dia frio que está fazendo por aqui :)
    Abraços!

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  6. Nossa, Elvira! É simples e perfeita. deu muita agua na boca e vontade de provar. que cozinha maravilhosa a sua...

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  7. Que apetite despertou em mim ao ver estas fotos tão apeteciveis...já sei o que vou fazer aqueles camarões que estão a dormir na minha arca há algum tempo.Beijinhos

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  8. Quem me dera encontrar camarões esquecidos no meu congelador he he
    Adoro massas e com camarão ainda melhor!

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  9. Adoro massas por isso....está delicioso concerteza.
    bj

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Tempere à gosto !