24 de abril de 2009

Peixe frito com puré de batata doce




Boca-negra marinado em vinha de alhos e frito, batata doce... Este prato não pode ser mais típico da minha ilha. É simples mas delicioso, com o peixe aromático - estaladiço por fora e fofo por dentro, contrastando com o sabor suave e a textura cremosa do puré.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 1 peixe cortado em postas (boca-negra ou cantarilho)
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta da Jamaica, moídos grosseiramente
- 1 boa pitada de orégãos picados
- sal grosso
- farinha q.b.
- óleo vegetal q.b.

- cunhas de lima ou de limão

Acompanhamento

- 3 batatas doces médias
- 125 ml de natas light
- 3 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 1 colher (chá) de açúcar amarelo
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar as postas de peixe num prato fundo. Temperar com o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, sal grosso e os orégãos.

Regar com o vinho branco e cobrir. Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas, mexendo de vez em quando.

Preparar o acompanhamento: descascar e lavar as batatas doces. Cortar em cubos e levar a cozer ao vapor ou em água temperada de sal. Escorrer as batatas e voltar a coloca-las no tacho.

Colocar as natas, a manteiga e o açúcar num tacho pequeno. Levar a ferver, mexendo sempre até ficar tudo bem misturado.

Regar os cubos de batata doce com o preparado anterior, aos poucos, esmagando as batatas com um garfo ou um espremedor de batatas até obter um puré cremoso. Temperar com sal e pimenta.

Entretanto, escorrer muito bem as postas de peixe e passa-las por farinha. Levar a fritar em óleo previamente aquecido até se apresentarem douradas dos dois lados.

Escorrer as postas de peixe sobre papel absorvente e colocar numa travessa. Guarnecer com cunhas de lima e servir de imediato, com o puré de batata doce a acompanhar.

Fonte : receitas adaptadas do livro Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra) e da revista Everyday Food - nº 46

Orégão : Orégano - Natas : Creme de leite - Açúcar amarelo : Açúcar não refinado - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira

9 comentários:

  1. Tenho vindo aqui ler-te e ao ver esses peixinhos dá-me uma saudade, os peixes de cá não têm nada a ver :(
    Bj

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  2. come-se tão bem nessa ilha!
    que saudades...
    se pudesse, ía almoçar aí hoje!

    como adoro batata doce, há imenso tempo que procuro uma receita de puré de batata doce e esta parece-me deliciosa embora preferisse uma sem natas (mesmo light) para ser mais saudável :)

    a lima fica linda na fotografia (e o seu sabor exótico deve ficar divinal)...

    bom apetite!!!

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  3. que saudades da comida da terrinha....ai, ai (suspiro profundo).

    bjs

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  4. Nunca como purê de batata doce, esse seu me apeteceu e vou fazer.

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  5. Oieee!!
    Tem um tempo que não venho te "visitar", mas ao vir hoje tive o presente de me deparar com dois ingredientes culinários que gosto muito: Peixe e Batata doce:)
    Amei a receita e com certeza, vou testá-la aqui em casa.
    Abraços mil!

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  6. Elvira, estou sempre passando por aqui, comento de vez em quando.
    Recebi de 2 blogueiras, a Fer Guimarães e a Cláudia do Magia na Cozinha a dica que você tem um dicionário para tirar dúvidas sobre termos de Portugal e do Brasil. Muito útil. Fiz um post falando sobre isso.
    Bjs.

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  7. Esse purê de batata doce me encantou!!!LIndo prato!
    bjs

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  8. Olá Elvira!
    Parabéns pela divulgação de excelentes receita.Venho sempre aqui à procura de ideias, receitas, tirar dúvidas...Gostei deste puré de batata doce idêntico ao que faço de batata. Adoro batata doce assada, esta é uma outra forma de apresentar a batata doce. Fiquei com água na boca e acho que combinaria na perfeição com o polvo à lagareiro.
    Elvira, se puder espreite o blog:http://apitanga.blogspot.com/ timidamente a dar os primeiros passos.
    Lilita

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  9. Obrigado pela receita. Sou brasileiro e achei seu blog procurando receitas sobre de purê de batata-doce. Fiz hoje na janta e foi um sucesso!
    Abraços!

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Tempere à gosto !