Boca-negra marinado em vinha de alhos e frito, batata doce... Este prato não pode ser mais típico da minha ilha. É simples mas delicioso, com o peixe aromático - estaladiço por fora e fofo por dentro, contrastando com o sabor suave e a textura cremosa do puré.
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 1 peixe cortado em postas (boca-negra ou cantarilho)
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta da Jamaica, moídos grosseiramente
- 1 boa pitada de orégãos picados
- sal grosso
- farinha q.b.
- óleo vegetal q.b.
- cunhas de lima ou de limão
Acompanhamento
- 3 batatas doces médias
- 125 ml de natas light
- 3 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 1 colher (chá) de açúcar amarelo
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar as postas de peixe num prato fundo. Temperar com o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, sal grosso e os orégãos.
Regar com o vinho branco e cobrir. Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas, mexendo de vez em quando.
Preparar o acompanhamento: descascar e lavar as batatas doces. Cortar em cubos e levar a cozer ao vapor ou em água temperada de sal. Escorrer as batatas e voltar a coloca-las no tacho.
Colocar as natas, a manteiga e o açúcar num tacho pequeno. Levar a ferver, mexendo sempre até ficar tudo bem misturado.
Regar os cubos de batata doce com o preparado anterior, aos poucos, esmagando as batatas com um garfo ou um espremedor de batatas até obter um puré cremoso. Temperar com sal e pimenta.
Entretanto, escorrer muito bem as postas de peixe e passa-las por farinha. Levar a fritar em óleo previamente aquecido até se apresentarem douradas dos dois lados.
Escorrer as postas de peixe sobre papel absorvente e colocar numa travessa. Guarnecer com cunhas de lima e servir de imediato, com o puré de batata doce a acompanhar.
Fonte : receitas adaptadas do livro Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra) e da revista Everyday Food - nº 46
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 1 peixe cortado em postas (boca-negra ou cantarilho)
- 1 copo de vinho branco seco
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta da Jamaica, moídos grosseiramente
- 1 boa pitada de orégãos picados
- sal grosso
- farinha q.b.
- óleo vegetal q.b.
- cunhas de lima ou de limão
Acompanhamento
- 3 batatas doces médias
- 125 ml de natas light
- 3 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 1 colher (chá) de açúcar amarelo
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar as postas de peixe num prato fundo. Temperar com o louro, os alhos, a pimenta da Jamaica, sal grosso e os orégãos.
Regar com o vinho branco e cobrir. Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas, mexendo de vez em quando.
Preparar o acompanhamento: descascar e lavar as batatas doces. Cortar em cubos e levar a cozer ao vapor ou em água temperada de sal. Escorrer as batatas e voltar a coloca-las no tacho.
Colocar as natas, a manteiga e o açúcar num tacho pequeno. Levar a ferver, mexendo sempre até ficar tudo bem misturado.
Regar os cubos de batata doce com o preparado anterior, aos poucos, esmagando as batatas com um garfo ou um espremedor de batatas até obter um puré cremoso. Temperar com sal e pimenta.
Entretanto, escorrer muito bem as postas de peixe e passa-las por farinha. Levar a fritar em óleo previamente aquecido até se apresentarem douradas dos dois lados.
Escorrer as postas de peixe sobre papel absorvente e colocar numa travessa. Guarnecer com cunhas de lima e servir de imediato, com o puré de batata doce a acompanhar.
Fonte : receitas adaptadas do livro Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra) e da revista Everyday Food - nº 46
Tenho vindo aqui ler-te e ao ver esses peixinhos dá-me uma saudade, os peixes de cá não têm nada a ver :(
ResponderEliminarBj
come-se tão bem nessa ilha!
ResponderEliminarque saudades...
se pudesse, ía almoçar aí hoje!
como adoro batata doce, há imenso tempo que procuro uma receita de puré de batata doce e esta parece-me deliciosa embora preferisse uma sem natas (mesmo light) para ser mais saudável :)
a lima fica linda na fotografia (e o seu sabor exótico deve ficar divinal)...
bom apetite!!!
que saudades da comida da terrinha....ai, ai (suspiro profundo).
ResponderEliminarbjs
Nunca como purê de batata doce, esse seu me apeteceu e vou fazer.
ResponderEliminarOieee!!
ResponderEliminarTem um tempo que não venho te "visitar", mas ao vir hoje tive o presente de me deparar com dois ingredientes culinários que gosto muito: Peixe e Batata doce:)
Amei a receita e com certeza, vou testá-la aqui em casa.
Abraços mil!
Elvira, estou sempre passando por aqui, comento de vez em quando.
ResponderEliminarRecebi de 2 blogueiras, a Fer Guimarães e a Cláudia do Magia na Cozinha a dica que você tem um dicionário para tirar dúvidas sobre termos de Portugal e do Brasil. Muito útil. Fiz um post falando sobre isso.
Bjs.
Esse purê de batata doce me encantou!!!LIndo prato!
ResponderEliminarbjs
Olá Elvira!
ResponderEliminarParabéns pela divulgação de excelentes receita.Venho sempre aqui à procura de ideias, receitas, tirar dúvidas...Gostei deste puré de batata doce idêntico ao que faço de batata. Adoro batata doce assada, esta é uma outra forma de apresentar a batata doce. Fiquei com água na boca e acho que combinaria na perfeição com o polvo à lagareiro.
Elvira, se puder espreite o blog:http://apitanga.blogspot.com/ timidamente a dar os primeiros passos.
Lilita
Obrigado pela receita. Sou brasileiro e achei seu blog procurando receitas sobre de purê de batata-doce. Fiz hoje na janta e foi um sucesso!
ResponderEliminarAbraços!