A Sexta Feira Santa pede tradicionalmente bacalhau à mesa dos Portugueses... Existem mil e uma maneiras de cozinhar o nosso "fiel amigo". Aqui vai uma receita entre muitas, simples e saborosa.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 700 g de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas, descascadas em cortadas em metades
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 ml de leite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar 2 l de água e as folhas de louro num tacho. Levar a ferver e desligar o lume. Juntar o bacalhau, cobrir com uma tampa e deixar repousar por 25-30 minutos.
Retirar o bacalhau do tacho e escorrer, reservando a água onde ficou a abafar. Eliminar as peles e as espinhas do peixe. Lascar a carne e reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer as batatas durante 20-25 minutos na água que serviu para o bacalhau.
Entretanto, colocar a cebola, os alhos picados e o azeite numa caçarola ou numa frigideira. Levar ao lume e refogar até alourar. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce.
Adicionar as lascas de bacalhau e envolver muito bem. Cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar a caçarola do lume e polvilhar com metade da salsa previamente picada. Reservar.
Escorrer as batatas e reduzir a puré. Incorporar a manteiga e o leite. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Espalhar metade do puré de batata numa assadeira. Cobrir com o preparado de bacalhau e sobrepor o puré restante, alisando e decorando a superfície com os dentes de um garfo.
Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno - a 200ºC - até dourar. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com a restante salsa picada. Servir de imediato, com salada mista e azeitonas pretas.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 700 g de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas, descascadas em cortadas em metades
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 ml de leite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar 2 l de água e as folhas de louro num tacho. Levar a ferver e desligar o lume. Juntar o bacalhau, cobrir com uma tampa e deixar repousar por 25-30 minutos.
Retirar o bacalhau do tacho e escorrer, reservando a água onde ficou a abafar. Eliminar as peles e as espinhas do peixe. Lascar a carne e reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer as batatas durante 20-25 minutos na água que serviu para o bacalhau.
Entretanto, colocar a cebola, os alhos picados e o azeite numa caçarola ou numa frigideira. Levar ao lume e refogar até alourar. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce.
Adicionar as lascas de bacalhau e envolver muito bem. Cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar a caçarola do lume e polvilhar com metade da salsa previamente picada. Reservar.
Escorrer as batatas e reduzir a puré. Incorporar a manteiga e o leite. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Espalhar metade do puré de batata numa assadeira. Cobrir com o preparado de bacalhau e sobrepor o puré restante, alisando e decorando a superfície com os dentes de um garfo.
Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno - a 200ºC - até dourar. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com a restante salsa picada. Servir de imediato, com salada mista e azeitonas pretas.
que deliçia o teu bacalhau Elvira mais um para a lista de espera,jinhos grandes e uma Boa Páscoa
ResponderEliminarOlá Elvira
ResponderEliminarEste bacalhau deve ser óptimo e tem a vantagem de ser fácil de fazer, vou experimentar...
Beijs e Boa Páscoa
Milai
Olá outra vez.
ResponderEliminarPor acaso não tem nenhuma receita de queques de chocolate? Os meus filhos adoram a sua receita de queques mas queriam que eu como variante colocasse chocolate. Será que me pode dizer como?
Não tenho geito para ensaiar...O meu mail é artesdamilai@live.com. Obrigada.
Bjs
Milai
O bacalhau é, de facto, amigo de todas as variações!
ResponderEliminarCom puré fica delicioso.
Esta foto está uma tentação!
:)
Páscoa Feliz!
Que receita simples e deliciosa!!! Vai para meu arquivo esperar a vez de fazer. Uma linda páscoa pra voce e pra toda a família! Bjs
ResponderEliminarHoje também fiz bacalhau. :D Esta receita parece óptima. Vai para a "To DO list".
ResponderEliminarBoa Páscoa.
Um beijinho.
Susana B.
Maravilha, achei o que estava procurando, um empadão de bacalhau. Está tentador.
ResponderEliminarFeliz Páscoa.Bjss
Eu comi bacalhau assado, mas não me importava de comer este abafadinho :)
ResponderEliminarNossa! Maravilhosa esta receita, Elvira!
ResponderEliminarParabéns pela receita. Ah! continue enviando mais receitas como esta, ok?
Beijos no coração!
Nossa! Parabéns pela deliciosa receita...
ResponderEliminarCom certeza o meu almoço de domingo vai ser diferente! Vou fazer a sua maravilhosa receita e tenho certeza que todos vão adooorar!!!
Beijos!