27 de fevereiro de 2009

Lulas guisadas com chouriço e cerveja



Gosto muito de lulas, e no entanto quase que nunca as cozinho. Só as costumo comer fora - cá na ilha Terceira, aconselho o restaurante Pôr do Sol, em Santa Bárbara, onde preparam pratos de lulas muito bons. Todavia, recentemente, resolvi experimentar esta receita tradicional em casa e ficou mais que aprovada. Uma experiência para repetir, sem dúvida.

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 1 kg de lulas limpas e arranjadas
- 1/2 chouriço magro
- 100 ml de cerveja
- 2 cebolas médias, picadas finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 lata de tomate em pedaços (400 g)
- 50 ml de azeite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Cortar as lulas em rodelas. Remover a pele do chouriço e cortar a carne em cubinhos. Reservar.

Colocar o azeite num tacho juntamente com as cebolas, os alhos e a folha de louro. Levar ao lume e deixar refogar até a cebola ficar transparente, mexendo com frequência.

Adicionar as rodelas de lulas e os cubinhos de chouriço. Refogar por mais uns minutos e regar com a cerveja. Deixar reduzir um pouco em lume forte, mexendo de vez em quando.

Juntar os pedaços de tomate e 3 colheres (sopa) da calda destes. Adicionar o ramo de salsa inteiro e envolver. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando até as lulas se apresentarem muito tenras (aproximadamente 35-40 minutos). Se isso for necessário, juntar um pouco de água durante a cozedura para o molho não secar.

Rectificar os temperos e servir de imediato. Guarnecer com folhas de salsa e acompanhar com arroz branco.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária - nº 1408

Chouriço : Lingüiça portuguesa
Pimenta : Pimenta do reino

15 comentários:

  1. adoro lulas e vou ter que experimentar estas pois estao com um aspecto fantastico!!
    bjs

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  2. Eu também sou grande apreciadora de lulas, de qualquer forma. Gosto bastante de as preparar em casa e vou guardar esta receita para uma próxima vez. : )
    beijinhos

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  3. Sigo o teu blog há muito tempo, parabéns! Queria tb dar-te o endereço de um blog em francês que não está na tua lista: http://bcommebon.canalblog.com/ - que eu acho excepcional.
    beijinhos
    Joa
    http://putonyourpearls2.blogspot.com/

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  4. Que lindas ficaram!
    Pelos temperos o seu sabor deve ser mesmo muito agradável.

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  5. que lulas maravilhosas e deliciosas adoro-as imenso :D

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  6. Parece que ficou delicioso e nao dá trabalho para fazer. Ótima receita
    Beijos
    http://comidinhasladecasa.blogspot.com

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  7. pois nós cá em casa gostamos muito de lulas e já há bastante tempo que não as faço.
    depois das lulas à Brás da Belinha, que já me deixaram de olhos arregalados, encontro estas tuas e já estou cheia de vontade de ir comprar umas lulinhas para cozinhar.

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  8. É a segunda receita de lulas que vejo hoje, de repente fiquei com uma enorme vontade de comer lulas, há tanto tempo que não as faço.
    O aspecto é maravilhoso.

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  9. Achei interessante a combinação de lulas com o chouriço...
    Beijinhos

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  10. esata receita e muito bao pelo menos so de olhar para este pertinho fiquei com uma vontade enorme de a fazer.
    esta divinal o aspecto.
    bom fim de semana

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  11. Olá Elvira
    Esta tua receita de lulas ficou muito boa.
    Como sempre excelente apresentação x

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  12. Eu gostaria de saber se a receita ficaria tao boa sem a cerveja ou se seria possivel substituir por algo como soja , que nao contenha alcool.

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  13. Bea,

    A cerveja é que faz com que as lulas fiquem bem tenras. Porque não experimenta com cerveja sem alcool, por exemplo...?

    Abraço.

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