23 de janeiro de 2009

Ameijolas à moda de São Jorge



A Caldeira de Santo Cristo, ilha de São Jorge - a vizinha mais próxima da Terceira - é o único local açoriano onde se criam amêijoas. Muito maiores que as que encontramos no continente, têm um sabor delicioso. A receita apresentada não foi - infelizmente - confeccionada com as tais, pois são uma raridade; usei ameijolas médias do Atlântico cuja dimensão permite um modo de preparo similar. Um petisco delicioso inspirado pelo livro Cozinha Açoriana, de Zita Lima (Ed. Everest).

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 kg de ameijolas frescas (ou amêijoas)
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho fatiados finamente
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- salsa picada q.b.
- sal grosso

* ou 1 malagueta picada

Preparação

Colocar as ameijolas a demolhar por pelo menos 3-4 horas em bastante água fria, com uma mão cheia de sal grosso. Mudar a água 3 vezes. Escorrer e passar por água fria corrente. Escorrer novamente e reservar.

Aquecer o óleo. Refogar as cebolas picadas com os alhos até se apresentarem moles e transparentes. Adicionar os tomates picados e salsa à gosto.

Juntar as ameijolas e a massa de malagueta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume forte, sacudindo o tacho de vez em quando até as ameijolas estarem todas abertas.

Rectificar os temperos e transferir para uma travessa. Servir de imediato, acompanhando com pão rústico.

Ver também : Ameijolas gratinadas

21 comentários:

  1. adoroooo ameijoas mas dessas nunca provei devem ser uma delicia!!
    bjs e bom fim de semana

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  2. Estou a ver que tens tudo de bom aí perto de ti!
    As ameijôas estão fantásticas, aliás, como tudo o que colocas!

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  3. Mais uma receita para fazer ameijôas...

    Costumo fazer sempre à bulhão pato, mas é bom variar...

    Beijinhos e bom fim de semana!

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  4. Se há coisa que gosto mesmo são ameijoas, ou ameijolas ou coisas do genero. Comia muitas vezes à Bulhão de Pato, um petisco muito bom. Desta maneira nunca comi, mas já ficou registada. Estão lindas e devem ser muito boas. Beijinhos

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  5. Que pena que aqui em Brasília não tem mar e é difícil conseguir frutos do mar fresquinhos. Estou avisando a todos que têm meu blog em sua listinha de recomendações que o endereço mudou um pouquinho. Foi só uma letrinha, mas é o suficiente para dar erro. Agora é receitasdaclarissa.blogspot.com

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  6. Fiquei curiosíssimo sobre as Ameijolas, que não são as da foto, pois não?

    Se se criam em caldeira é bivalve de água doce, ou essa caldeira tem ligação ao mar? Se são de água doce, podem talvez ser aqui substituídas pela Lambujinha do Sado.

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  7. Caro LPontes,

    As ameijolas são mesmo as da fóto. Infelizmente, apesar de viver na Terceira - bem perto da ilha de São Jorge, não arranjei amêijoas regionais. Mas já as provei e são deliciosas. A água onde são criadas é salgada.

    Abraço.

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  8. Hummmmm... parece-me lindamente!!! Aliás delicioso!!

    bjks grandes

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  9. Já estive várias vezes na Caldeira de Santo Cristo. É um percurso difícil e que só é possível a pé, de moto ou moto4, mas vale a pena, é lindo!!! E as ameijoas de lá são fabulosas.
    Agora nunca ouvi nenhum açoriano chamar ameijolas às ameijoas...

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  10. Que maravilha, os meus petiscos favoritos :)

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  11. Olá Elvira
    Um luxo de receita.
    Adoro este tipo de petiscos. A foto ficou espectacular.
    Feliz fim de semana x

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  12. Querida Manuela,

    Estas são mesmo ameijolas e não amêijoas, pois não encontei ainda à venda as tais de São Jorge. :-)

    Beijinhos.

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  13. que maarvilha elvira,sempre coisase spectaculares,jinhos

    espero que tenhas recebido o mail que te mandeicom o livrinho,jinhos querida amiga

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  14. Essa receita parece-me muito boa e ameijoas são sempre deliciosas.
    Bj

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  15. Elvira que lindas as ameijolas... nunca as comi :) Mas adoro suas receitas de frutos do mar, tão diferentes para mim, aprendo muito com seu blog.
    Um beijo!

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  16. Muito bela a apresentação deste prato!!!

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  17. Uau!!! Que petisco... são enormes e lindas!
    Beijinhos.

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  18. Gosto imenso de comer frutos do mar e esta receita está fantástica,
    bjocas e bom domingo.

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  19. Olá. Gosto muito do blog, tem belas receitas! Já estive em São Jorge e comi amêijoas várias vezes, sem querer ofender ninguém, não são tão boas como as de Setúbal ou Alvôr, as lápas essas são muito boas. Saúde

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