29 de outubro de 2008

Carne de porco com castanhas



As castanhas já estão por todo lado para serem servidas assadas ou cozidas nos habituais convívios dos Santos e da São Martinho. Na minha terra, felizmente, essas tradições ainda continuam vivas. A carne de porco com castanhas - um clássico da gastronomia portuguesa serrana - é um dos pratos que não pode faltar à mesa nesta altura do ano. Uma especialidade rústica e simples, muito saborosa...

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 800 g de carne de porco limpa de gorduras, cortada em cubos (perna ou lombo)
- 1 kg de castanhas congeladas de Trás-os-Montes
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de banha de porco
- 300 ml de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída na altura
- salsa picada q.b.

Preparação

Aquecer a banha num tacho grande (de barro, de preferência). Juntar os cubos de carne e saltear até ficarem bem dourados de todos os lados.

Adicionar as cebolas e os alhos picados. Cozinhar até a cebola ficar mole e transparente, mexendo com frequência.

Juntar o louro. Temperar com sal, pimenta, o pimentão-doce e a noz-moscada. Misturar bem e regar com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos.

Adicionar as castanhas e envolver. Cobrir com a tampa e deixar cozinhar em lume brando por mais 20 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.

Retirar do lume e polvilhar com um pouco de salsa picada. Servir de seguida, acompanhando com esparregado, arroz e salada de alface.

Castanha : Castanha portuguesa - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino

18 comentários:

  1. Costumo fazer mais frango com castanhas :) Mas também vou experimentar assim.

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  2. É mesmo sinal de outono. Carne com castanhas, que delicia, uma refeição quente, nos dias frias que já nos visitam. Sente-se no ar o aroma a castanha... enfim. Proximo almoço de Domingo, é só fazer a lista das compras. Bj

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  3. elvira as castanhas ja constam da ementa ao fim da noite la de casa. mas acho que as vou incluir assim desta forma na refeiçao.
    beijinhos

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  4. Elvira, está lindo e delicioso seu prato, como sempre.. aqui em casa comemos bem pouco carne de porco, por ser mais pesada e bastante gordurosa, mas sem dúvida é de um sabor excepcional..
    Beijos minha querida.

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  5. Carne com castanhas tb é muito comum por aqui, adoro a combinação, esse pratinho ficou delicioso...beijinho

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  6. Olá Elvira,
    Esta é uma receia que adoro!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  7. Elvira, certa vez uma amiga me ofereceu um almoço e no cardápio continha carne de porco e castanhas, não sei se é a mesma receita, mas que é uma delícia, ahh minha amiga isso é!
    Acredito que esteja delicioso!
    Beijos

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  8. Elvira, se tivéssemos castanha com fartura por aqui seria muito bom, porque apreciamos bastante. Esse prato deve ser ótimo, vou anotar pra fazer em dezembro, quando encontramos mais facilmente no comércio.
    Bjs.

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  9. Para esta receita não é preciso ir a Sacavém ;)
    Tenho ali umas castanhas congeladas para fazer com lombinho no forno, mas esta ideia também é óptima...

    beijinhos

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  10. É mesmo um pratinho típico do Outono que está bem frio, adorei, quando tiver as castanhas vou testá-lo, bjs

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  11. Estamos no tempo delas e é por isso que adoro o Outono e as maravilhas que ele trás :)

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  12. Fantástico esse prato e já estou entusiasmada a espera dessas castanhas aparecerem logo por aqui. Adoro, mas muitas vezes não sei bem aonde mais colocá-las e com essa sugestão vou arrasar no meu Natal.
    Bjks

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  13. Orra... isso é bom demais!

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  14. Essa mistura deve ser muuuuito saborosa!
    Quem me dera ter castanhas portuguesas por aqui...
    Kisss^^

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  15. oá o meu maridão ama castanhas.... tb costumo fazer assim parecido :)

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  16. Tenho uma pergunta... como cá não se encontram castanhas congeladas, quero saber se só preciso de descascar as castanhas ou se é preciso cozê-las primeiro antes de as juntar.
    (se calhar basta tirar a casca exterior e escaldar para tirar a pele, como se fossem amêndoas)

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  17. Olá Boa Noite. Vejo que há muita gente apreciadora de castanhas. Também eu sou mais uma.Amanhã domingo vou confecionar, carne de porco à alentejana substituindo as ameijoas por castanhas. Espero que fique tao bom quanto a receia que acabei de ler. Pois, eu tenho castanhas de Trás-os-Montes.
    Bom apetite a todos que comentaram.

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