As castanhas já estão por todo lado para serem servidas assadas ou cozidas nos habituais convívios dos Santos e da São Martinho. Na minha terra, felizmente, essas tradições ainda continuam vivas. A carne de porco com castanhas - um clássico da gastronomia portuguesa serrana - é um dos pratos que não pode faltar à mesa nesta altura do ano. Uma especialidade rústica e simples, muito saborosa...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de carne de porco limpa de gorduras, cortada em cubos (perna ou lombo)
- 1 kg de castanhas congeladas de Trás-os-Montes
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de banha de porco
- 300 ml de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída na altura
- salsa picada q.b.
Preparação
Aquecer a banha num tacho grande (de barro, de preferência). Juntar os cubos de carne e saltear até ficarem bem dourados de todos os lados.
Adicionar as cebolas e os alhos picados. Cozinhar até a cebola ficar mole e transparente, mexendo com frequência.
Juntar o louro. Temperar com sal, pimenta, o pimentão-doce e a noz-moscada. Misturar bem e regar com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos.
Adicionar as castanhas e envolver. Cobrir com a tampa e deixar cozinhar em lume brando por mais 20 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.
Retirar do lume e polvilhar com um pouco de salsa picada. Servir de seguida, acompanhando com esparregado, arroz e salada de alface.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de carne de porco limpa de gorduras, cortada em cubos (perna ou lombo)
- 1 kg de castanhas congeladas de Trás-os-Montes
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 100 g de banha de porco
- 300 ml de vinho branco seco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída na altura
- salsa picada q.b.
Preparação
Aquecer a banha num tacho grande (de barro, de preferência). Juntar os cubos de carne e saltear até ficarem bem dourados de todos os lados.
Adicionar as cebolas e os alhos picados. Cozinhar até a cebola ficar mole e transparente, mexendo com frequência.
Juntar o louro. Temperar com sal, pimenta, o pimentão-doce e a noz-moscada. Misturar bem e regar com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos.
Adicionar as castanhas e envolver. Cobrir com a tampa e deixar cozinhar em lume brando por mais 20 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.
Retirar do lume e polvilhar com um pouco de salsa picada. Servir de seguida, acompanhando com esparregado, arroz e salada de alface.
Costumo fazer mais frango com castanhas :) Mas também vou experimentar assim.
ResponderEliminarÉ mesmo sinal de outono. Carne com castanhas, que delicia, uma refeição quente, nos dias frias que já nos visitam. Sente-se no ar o aroma a castanha... enfim. Proximo almoço de Domingo, é só fazer a lista das compras. Bj
ResponderEliminarelvira as castanhas ja constam da ementa ao fim da noite la de casa. mas acho que as vou incluir assim desta forma na refeiçao.
ResponderEliminarbeijinhos
Elvira, está lindo e delicioso seu prato, como sempre.. aqui em casa comemos bem pouco carne de porco, por ser mais pesada e bastante gordurosa, mas sem dúvida é de um sabor excepcional..
ResponderEliminarBeijos minha querida.
Carne com castanhas tb é muito comum por aqui, adoro a combinação, esse pratinho ficou delicioso...beijinho
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarEsta é uma receia que adoro!!
Beijinhos grandes,
Lia.
Elvira, certa vez uma amiga me ofereceu um almoço e no cardápio continha carne de porco e castanhas, não sei se é a mesma receita, mas que é uma delícia, ahh minha amiga isso é!
ResponderEliminarAcredito que esteja delicioso!
Beijos
Elvira, se tivéssemos castanha com fartura por aqui seria muito bom, porque apreciamos bastante. Esse prato deve ser ótimo, vou anotar pra fazer em dezembro, quando encontramos mais facilmente no comércio.
ResponderEliminarBjs.
Excelente combinação =)
ResponderEliminarbjs
Para esta receita não é preciso ir a Sacavém ;)
ResponderEliminarTenho ali umas castanhas congeladas para fazer com lombinho no forno, mas esta ideia também é óptima...
beijinhos
É mesmo um pratinho típico do Outono que está bem frio, adorei, quando tiver as castanhas vou testá-lo, bjs
ResponderEliminarEstamos no tempo delas e é por isso que adoro o Outono e as maravilhas que ele trás :)
ResponderEliminarFantástico esse prato e já estou entusiasmada a espera dessas castanhas aparecerem logo por aqui. Adoro, mas muitas vezes não sei bem aonde mais colocá-las e com essa sugestão vou arrasar no meu Natal.
ResponderEliminarBjks
Orra... isso é bom demais!
ResponderEliminarEssa mistura deve ser muuuuito saborosa!
ResponderEliminarQuem me dera ter castanhas portuguesas por aqui...
Kisss^^
oá o meu maridão ama castanhas.... tb costumo fazer assim parecido :)
ResponderEliminarTenho uma pergunta... como cá não se encontram castanhas congeladas, quero saber se só preciso de descascar as castanhas ou se é preciso cozê-las primeiro antes de as juntar.
ResponderEliminar(se calhar basta tirar a casca exterior e escaldar para tirar a pele, como se fossem amêndoas)
Olá Boa Noite. Vejo que há muita gente apreciadora de castanhas. Também eu sou mais uma.Amanhã domingo vou confecionar, carne de porco à alentejana substituindo as ameijoas por castanhas. Espero que fique tao bom quanto a receia que acabei de ler. Pois, eu tenho castanhas de Trás-os-Montes.
ResponderEliminarBom apetite a todos que comentaram.