Não engraço muito com a chicória solúvel como bebida, mas andava um frasco dela no armário da cozinha, o que me deu a ideia de testar este bolo - visto no livro francês Cakes sucrées, da autoria de Olivia Lancaster - para a aproveitar. Saiu um bolo simples, fofo e saboroso, ideal para o pequeno almoço ou o chá da tarde...
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 ovos
- 60 g de manteiga derretida
- 200 g de açúcar
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 iogurte natural
- 100 ml de natas
- 50 g de chicória solúvel tipo Ricoré
- manteiga e farinha para a forma
* ou 150 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó (6 g)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Misturar muito bem a chicória com as natas. Reservar.
Bater o açúcar com os ovos - adicionando estes um por um e batendo entre cada adição - até obter um preparado esbranquiçado e fofo.
Juntar a manteiga derretida, o iogurte, a chicória misturada com as natas e a farinha (eventualmente peneirada com o fermento). Misturar até a massa ficar homogénea e sem grumos.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina fina.
Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 ovos
- 60 g de manteiga derretida
- 200 g de açúcar
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 iogurte natural
- 100 ml de natas
- 50 g de chicória solúvel tipo Ricoré
- manteiga e farinha para a forma
* ou 150 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó (6 g)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Misturar muito bem a chicória com as natas. Reservar.
Bater o açúcar com os ovos - adicionando estes um por um e batendo entre cada adição - até obter um preparado esbranquiçado e fofo.
Juntar a manteiga derretida, o iogurte, a chicória misturada com as natas e a farinha (eventualmente peneirada com o fermento). Misturar até a massa ficar homogénea e sem grumos.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina fina.
Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.
Pois eu gosto bastante de bebida de chicória, principalmente nos dias de Inverno junto à lareira.
ResponderEliminarEsta receita já me conquistou.
Beijo
Eu também ñ aprecio chicória,mas esta receita despertou-me interesse,uma receita nova a experimentar bjs.
ResponderEliminareu ate gosto de a beber, embora aprecie mais um cafe:-)
ResponderEliminareste bolo tem um aspecto excelente elvira.
beijinhos e boa semana
Chicória também não é comigo mas acredito que tenha ficado bem disfarçada nesse bolinho que ficou com um aspecto bem fofo!!
ResponderEliminarHuuuuuum, pra mim pode ser uma fatia sff! =D está com óptimo aspecto, está está! lá se vão as dietas com tantas coisas boa =)
ResponderEliminarBeijinhos* bom inicio de semana
Me parece realmente muito bom!!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
Elvira, para mim essa chicória é novidade! Conheço apenas a verdura... rsrsrs... e teu bolo parece apetitosíssimo, como tudo o que vc faz.
ResponderEliminarBeijos, querida!!
Elvira minha amiga,sabes que este bolo chama por mim :o)
ResponderEliminarlindooooooooooooo,jinhosssssssss
Nunca, nunca imaginei ou ouvi falar. Chicória eu como em salada... :)
ResponderEliminarNem conhecia, mas fiquei curiosa. O bolo parece otimo.
ResponderEliminarBeijos
Não sou muito ligada à chicória mas o bolo ficou com óptimo aspecto e sempre nos livramos do que está parado nos armários :)
ResponderEliminarHummm agora como sobremesa caía tão bem....beijinho =)
ResponderEliminarTambém não conheço este produto, mas o bolo parece ter ficado fofinho e ser gostoso. A cor ficou linda!
ResponderEliminarBjs :)
Chicória é óptima para beber, mas em receitas não conhecia...
ResponderEliminarGostei!
Beijinho
Não conhecia 'chicória' de beber....
ResponderEliminarChicória aqui para mim é um sinônimo de escarola... verdura levemente amarga, para salada ou refogados...
Sempre aprendo aqui! Obrigada!
Beijinhos
Vivendo e conhecendo...e aprendendo...também não imaginava a existência de chicória soluvel!!
ResponderEliminarJá fiz...uma delícia! A repetir, sem dúvida!
ResponderEliminarpostei agora: http://ostemperosdaargas.blogspot.com/2010/03/bolo-de-chicoria.html