13 de outubro de 2008

Bolo de iogurte e chicória



Não engraço muito com a chicória solúvel como bebida, mas andava um frasco dela no armário da cozinha, o que me deu a ideia de testar este bolo - visto no livro francês Cakes sucrées, da autoria de Olivia Lancaster - para a aproveitar. Saiu um bolo simples, fofo e saboroso, ideal para o pequeno almoço ou o chá da tarde...

Ingredientes para 6 pessoas

- 3 ovos
- 60 g de manteiga derretida
- 200 g de açúcar
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 iogurte natural
- 100 ml de natas
- 50 g de chicória solúvel tipo Ricoré
- manteiga e farinha para a forma

* ou 150 g de farinha de trigo + 1/2 saqueta de fermento em pó (6 g)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular - tipo bolo inglês - com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Misturar muito bem a chicória com as natas. Reservar.

Bater o açúcar com os ovos - adicionando estes um por um e batendo entre cada adição - até obter um preparado esbranquiçado e fofo.

Juntar a manteiga derretida, o iogurte, a chicória misturada com as natas e a farinha (eventualmente peneirada com o fermento). Misturar até a massa ficar homogénea e sem grumos.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina fina.

Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.

Pequeno almoço : Café da manhã - Natas : Creme de leite - Grumos : Grudos - Arrefecer : Esfriar

17 comentários:

  1. Pois eu gosto bastante de bebida de chicória, principalmente nos dias de Inverno junto à lareira.

    Esta receita já me conquistou.

    Beijo

    ResponderEliminar
  2. Eu também ñ aprecio chicória,mas esta receita despertou-me interesse,uma receita nova a experimentar bjs.

    ResponderEliminar
  3. eu ate gosto de a beber, embora aprecie mais um cafe:-)
    este bolo tem um aspecto excelente elvira.
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  4. Chicória também não é comigo mas acredito que tenha ficado bem disfarçada nesse bolinho que ficou com um aspecto bem fofo!!

    ResponderEliminar
  5. Huuuuuum, pra mim pode ser uma fatia sff! =D está com óptimo aspecto, está está! lá se vão as dietas com tantas coisas boa =)

    Beijinhos* bom inicio de semana

    ResponderEliminar
  6. Me parece realmente muito bom!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Elvira, para mim essa chicória é novidade! Conheço apenas a verdura... rsrsrs... e teu bolo parece apetitosíssimo, como tudo o que vc faz.
    Beijos, querida!!

    ResponderEliminar
  8. Elvira minha amiga,sabes que este bolo chama por mim :o)

    lindooooooooooooo,jinhosssssssss

    ResponderEliminar
  9. Nunca, nunca imaginei ou ouvi falar. Chicória eu como em salada... :)

    ResponderEliminar
  10. Nem conhecia, mas fiquei curiosa. O bolo parece otimo.

    Beijos

    ResponderEliminar
  11. Não sou muito ligada à chicória mas o bolo ficou com óptimo aspecto e sempre nos livramos do que está parado nos armários :)

    ResponderEliminar
  12. Hummm agora como sobremesa caía tão bem....beijinho =)

    ResponderEliminar
  13. Também não conheço este produto, mas o bolo parece ter ficado fofinho e ser gostoso. A cor ficou linda!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  14. Chicória é óptima para beber, mas em receitas não conhecia...
    Gostei!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  15. Não conhecia 'chicória' de beber....

    Chicória aqui para mim é um sinônimo de escarola... verdura levemente amarga, para salada ou refogados...

    Sempre aprendo aqui! Obrigada!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Vivendo e conhecendo...e aprendendo...também não imaginava a existência de chicória soluvel!!

    ResponderEliminar
  17. Já fiz...uma delícia! A repetir, sem dúvida!

    postei agora: http://ostemperosdaargas.blogspot.com/2010/03/bolo-de-chicoria.html

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !