2 de setembro de 2008

Peitos de frango com manteiga de salva



Tenho uma paixão confessa por salva - ou sálvia. Gosto do seu cheiro intenso e do aspecto delicado das suas folhas aveludadas. Se não me reprimisse, colocava folhas de salva em quase tudo. Mais que qualquer outra erva aromática, salva cheira à Itália... Tomo nota de todas as receitas que levam salva e, claro, não resisti quando vi esta da minha querida amiga Gracianne - minha alma gémea na blogosfera culinária e não só pois conheço-a fora do mundo virtual, também confeccionada aqui pela Marion - outra das minhas blogueiras francesas de eleição, reproduzindo uma criação do chefe britânico Mike Robinson. Só substitui o presunto usado na receita original por fatias finíssimas de bacon. Resultou num prato fenomenal, daqueles que ficam muito tempo na nossa memória gustativa...

Ingredientes para 4 pessoas

Manteiga de salva

- 12 folhas de salva picadas
- 100 g de manteiga à temperatura ambiente
- 4 colheres (chá) de mostarda de grão à antiga
- sal & pimenta moída na altura

Frango

- 4 peitos de frango sem peles nem ossos
- 12 fatias finíssimas de bacon sem courato
- 1 colher (sopa) de azeite

Molho

- 2 copos de vinho branco
- 1 dente de alho esmagado com a pele
- 1 folha de salva inteira
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 170ºC. Misturar todos os ingredientes da manteiga de salva com um garfo até obter uma pasta homogénea.

Abrir uma bolsa em cada peito de frango, de lado, com o auxílio de uma faca bem afiada. Barrar o interior com a manteiga de salva. Embrulhar cada peito de frango em três fatias de bacon.

Aquecer o azeite numa frigideira. Alourar os peitos de frango por 2 minutos de cada lado. Transferir para uma assadeira e levar ao forno por 20 minutos, a 170ºC.

Regar a gordura da frigideira com o vinho branco. Raspar os sucos deixados pela carne com uma espátula. Juntar o dente de alho e a folha de salva. Deixar apurar em lume brando, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos.

Retirar a assadeira do forno e cortar os peitos de frango em fatias grossas, no sentido diagonal. Dispor numa travessa e regar com o molho da frigideira. Servir de imediato, acompanhando com batatinhas na caçarola ou batatas salteadas.

Ver também : Gnocchi com manteiga de salva

Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino - Presunto : Presunto defumado

22 comentários:

  1. Ah ma presque jumelle ;)
    Tu en as fait une splendide photo, qui me donne envie d'en refaire tres vite. La sauge est aussi une de mes herbes preferees, elle me fait immanquablement penser a la Grece, a l'Italie. C'est la premiere plante aromatique que j'ai plantee au jardin quand nous avons achete la maison. Un jardin serait nu sans un plant de sauge.

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  2. Elvira.
    Mais uma vez parabens, pela fotografia esta claro, mas tambem pela receita que só de ler já deixa-me a babar...
    Tenho de ir limpar o teclado, ou ainda afogo-me.
    Bjs
    Boa semana
    Márcia

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  3. Salva também é das minhas "ervinhas" preferidas, a par do manjericão. Estes peitos são mesmo para experimentar! De certeza!
    Bjo

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  4. Elvira, que apresentação fantástica, a foto realmente ficou ótima, quase dá pra perceber o aroma do prato (rsrsrs). Abraços.

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  5. Salva é uma das aromáticas que ainda não consegui arranjar. Gostava muito de experimentar. O peito tem óptimo aspecto :)

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  6. E esse douradinho ficou lindo! Beijinhos

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  7. Elvira!
    ótima receita!
    aqui no brasil, uso muito salvia com lombo suíno! Vai muito bem!
    E, como você, as vezes tenho vontade de colocar outra erva em tudo que faço. Manjericão!
    Um vício!


    http://alhoeoleo.blogspot.com

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  8. Depois dessa introdução e da foto maravilhosa, como resistir? Ainda para mais partilho a admiração pela magestosa sálvia.

    Beijo

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  9. Confesso que por aquí não costumamos usar muito a sálvia, mas concordo que dá um sabor maravilhoso aos pratos, e esse deve ter ficado divino, com o bacon o peito fica mais molhadinho.Bjss

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  10. Tem um aspecto maravilhoso!!a fazer...
    bjs.

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  11. Elvira
    Novamente a mousse de chocolate branco. Bati bem as claras, tomo a liberdade de lhe perguntar se não há engano na quantidade de ovos. (6 para 100gr de chocolate?)
    Hei-de experimentar com menos ovos.
    Fique bem
    Margarida

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  12. ADOREI A RECEITA, VOU APROVEITAR QUE MEU VASINHO ESTÁ A FICAR BEM RECHEADINHO DE SALVA PARA FAZER ESTA RECEITA. BEIJINHOS

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  13. MArgarida : Já fiz essa receita há algum tempo, tal como ficou registada no blog. Que me lembre, não tive problemas com as quantidades.

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  14. Esta un encanto, tanto a receita como a foto, parabéns Elvira.
    bjka

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  15. Frango, bacon e sálvia é uma combinação perfeita. O prato ficou lindo!
    Bjs :)

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  16. Mais uma vez os meus parabéns.
    Tem um aspecto delicioso. Gosto muito da ideia de por um link em algumas das palavras da receita para mostrar o producto.
    Beijinhos

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  17. Também gosto muito de salva e tenho um pézinho num vazinho.
    Também uso com alguma frequencia.
    Este franguinho ficou uma maravilha

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  18. Meu Deus, Elvira, essa foto está muito apetitosa. Esse peito de frango deve ter ficado "um escândalo", como dizemos aqui no Brasil. Uma pena que não utilizemos a sálvia com tanta freqüência, porque ela realmente dá uma graça especial aos pratos.

    Beijos de São Paulo!

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  19. Estou no horário do almoço agora, e bem que podia ser este maravilhoso prato! Uma boa dica para eu usar a sálvia que tenho no quintal. Receita anotada!

    bjs

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  20. Eu nao gosto de bacon mas o seu frango esta demais de lindo Elvira, salivei aqui ate!! hummm!
    Ana

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  21. je suis ravie de voir que tu as tenté l'expérience Mike Robinson toi aussi :)
    Ca doit bien pousser la sauge aux açores non ? ;)

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  22. Que delicia de peitos , muito bom...beijinho

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