24 de setembro de 2008

Cogumelos portobello recheados



Não tenho sido visita assídua nos blogs amigos ultimamente pois tenho andado a ajudar a minha família nas vindimas. Mas as uvas já estão cortadas e voltou - quase - tudo ao normal. É estranho pensar que foi a minha última participação em vindimas continentais. As próximas serão na ilha Terceira, se alguém lá quiser requisitar a minha ajuda para o vinho verdelho (futuros conterrâneos das ilhas, tomem nota que sou uma especialista no manuseamento da tesoura de poda!). ;-)

Mudando de assunto, o meu marido comprou uns apetecíveis cogumelos frescos de tipo portobello com o tamanho ideal para serem recheados. Não segui nenhuma receita exacta. Inventei mais ou menos com o que tinha no frigorífico. E resultou numa entrada deliciosa...

Ingredientes para 5 unidades

- 5 cogumelos portobello médios
- 2 fatias de fiambre
- 85 g de queijo de cabra
- 1 colher (sopa) bem cheia de queijo mozzarella ralado
- 1 colher (chá) de pão ralado
- 1 mão cheia de folhas de salsa
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o grelhador do forno. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Limpar muito bem os cogumelos usando um pano de cozinha ou papel absorvente (nunca se deve lavar cogumelos frescos em água, senão ficam insípidos). Cortar os pés. Picar finamente os pés dos cogumelos e colocar numa tigela. Reservar.

Esmigalhar o queijo de cabra com um garfo e juntar à tigela. Picar as folhas de salsa e as fatias de fiambre. Juntar também à tigela.

Adicionar o queijo mozzarella e o pão ralado. Temperar com sal, pimenta e um fio de azeite. Misturar muito bem e reservar.

Aquecer uma chapa e grelhar ligeiramente os cogumelos com a parte superior virada para baixo. Transferir os cogumelos para a assadeira, sempre com a parte superior virada para baixo.

Distribuir o recheio pelos cogumelos e levar a gratinar no forno por 15 minutos, ou até o recheio se apresentar ligeiramente dourado. Retirar a assadeira do forno e servir de imediato, acompanhando com uma salada verde.

Frigorífico : Geladeira, refrigerador - Fiambre : Presunto cozido - Mozzarella : Mussarela - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Pão ralado : Farinha de rosca

11 comentários:

  1. As vindimas é tudo de bom...estou certa que nos Açores vão precisar dessa mestria na tesoura...os cogumelos ficaram fantátiscos...beijinhos

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  2. Ficaram com excelente apresentação e parecem deliciosos! Well done Elvira!
    Bjs :)

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  3. Estes cogumelos são lindissímos e uma excelente entrada :)

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  4. Então também tens habilidades com o preparo dos vinhos?

    És muito polivalente!

    abs
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  5. Que delicia... e eu que pensava que os mixurucos cogumelos que fiz no outro dia eram o máximo, ehehehe

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  6. Não conhecia este tipo de cogumelo. Mas com certeza devo gostar, porque aprecio vários tipos deles!

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  7. Elvira eu já andava a estranhar a tua presença mais assidua por aqui mas afinal foi por uma excelente causa! Eu nunca vindimei a sério, só tive a oportunidade de ver e de cortar um cacho de uvsa. : )
    Bem eu adoro estes cogumelos e são tão versáteis que acho que qualquer recheio lhes cai bastante bem!
    Beijinho
    PS - Gostei da tua entrevista. ; )

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  8. Desde os meus 12 anos que faço a vindima por aqui, é um trabalho duro mas que eu gosto bastante.

    Esta sugestão vem mesmo a calhar, tenho uns portobello na gaveta do frigorifico.

    Beijo

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  9. Esses cogumelos sao meus favoritos. Gostei desse preparo.

    Beijos

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  10. Olá Elvira
    Eu nunca vindimei, para além de ser um trabalho duro acho que tem de ser muito compensante, gostaria um dia de o fazer.
    Os teus cogumelos estão com um aspecto maravilhoso e bem douradinhos. Que ricos com aquele recheio todo por cima.
    Uma maravilha, beijinhos

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  11. Hola elvira. Nos encantan todas tus recetas. Eres la mejor!

    Besos de antonio y leire

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