Logo que vi esta receita na revista TeleCulinária nº 1470, apeteceu-me confeccioná-la. E um tio meu ofereceu-me montes de ameixas. Uma manhã, até acordei sonhando com o bolo...! Tinha mesmo de fazê-lo. E não me arrependi. Este é um dos melhores bolos que jamais comi: fofinho, com uma consitência ligeiramente húmida, a doçura das amêndoas contrastando com a acidez da fruta... Muito bom.
Ingredientes para 6 pessoas
- 400 g de ameixas frescas
- 250 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de manteiga amolecida
- 175 g de açúcar
- 100 g de amêndoa moída
- 50 g de amêndoa laminada
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar
* ou 250 g de farinha + 2 colheres (chá) de fermento em pó
Ingredientes para 6 pessoas
- 400 g de ameixas frescas
- 250 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de manteiga amolecida
- 175 g de açúcar
- 100 g de amêndoa moída
- 50 g de amêndoa laminada
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar
* ou 250 g de farinha + 2 colheres (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma redonda (sem buraco) com papel vegetal e untar o papel com manteiga. Reservar.
Lavar e secar as ameixas. Eliminar os caroços e cortar as ameixas em gomos grossos. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Juntar os ovos um a um, sem parar de bater. Adicionar o leite e misturar. Juntar a baunilha, a farinha e a amêndoa moída. Bater muito bem.
Deitar metade da massa na forma e juntar os gomos de ameixa. Cobrir com a massa restante e polvilhar com as amêndoas laminadas.
Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Deixar amornar antes de desenformar. Desenformar delicadamente e eliminar o papel vegetal. Servir o bolo levemente morno ou frio.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma redonda (sem buraco) com papel vegetal e untar o papel com manteiga. Reservar.
Lavar e secar as ameixas. Eliminar os caroços e cortar as ameixas em gomos grossos. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Juntar os ovos um a um, sem parar de bater. Adicionar o leite e misturar. Juntar a baunilha, a farinha e a amêndoa moída. Bater muito bem.
Deitar metade da massa na forma e juntar os gomos de ameixa. Cobrir com a massa restante e polvilhar com as amêndoas laminadas.
Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Deixar amornar antes de desenformar. Desenformar delicadamente e eliminar o papel vegetal. Servir o bolo levemente morno ou frio.
Logo agora que as minhas ameixas já acabaram!!!!
ResponderEliminarVou ter que guardar a receita. Deve ser óptimo!
Ainda bem que estamos na época das ameixas! Assim que tiver um tempinho vou experimentar!
ResponderEliminarOlá minha Rainha, antes de mais obrigada pela maravilhoso banner que me ofereceste. Adorei!
ResponderEliminarAinda tenho algumas ameixas vermelhas e como adoraram o tiramissú de ameixa, vou fazer esta receita no domingo.
Beijocas, minha Rainha.
Olá Elvira, gostou da pescaria he he he h pois é fim de semana aproveito logo para ir para a praia.
ResponderEliminarEsta receita é fantástica e ainda bem que vi pois deram-me umas ameixas e já não sabia o que fazer com elas vou experimentar.
bjs
Que Bolo delicioso!
ResponderEliminarComia agora um pedaço com o café!
Elvira que belo bolo adorei.um bjs Natércia))
ResponderEliminarViva Elvira. Eu sou umA Migas que vive em Angola à alguns meses...:o) Assim que prove algo típico não hesitarei em partilhar com o seu maravilhoso blog. Por agora fiquei-me só pelo "fungi" e não fiquei fã..:o)
ResponderEliminarTenho realmente pena, em não poder fazer tantas das suas receitas...por falta de ingredientes. É muito difícil encontrar aqui certos produtos.
Bj, Daniela
Querida Migas, e se você começasse um blog...? Julgo que muita gente anda morta para conhecer melhor a culinária angolana, à sério. Eu a primeira. :-)
ResponderEliminarE sabe uma coisa...? Às vezes, eu também tenho algumas dificuldades em arranjar ingredientes africanos, sobretudo porque vivo na província. ;-)
Beijinhos.
Elvira que bolo é este?!!!
ResponderEliminarlindo , lindo!!!
Muito lindo. Parece também deliciosíssimo, como sempre.
ResponderEliminarAi, Elvira, quem vai sonhar com esse bolo agora sou eu! ;)
ResponderEliminarTb me deram umas ameixas que e já sei o que fazer com elas...lol
ResponderEliminaradorei o bolo ;-)
Elvira eu dúvido que tenha alguém que passou por aqui hoje e não passou a sonhar com o bolinho!! Um luxo amiga!
ResponderEliminarla vou eu fazer! ja copiei. aqui as ameixas estao no pico da temporada. quero fazer HOJE , sera que consigo? beijao, Elvira!
ResponderEliminarAi Elvira que tentação...trago montes de ameixas de Ourém e um destes dias - quando tiver tempo...ai...ai - vou experimentar de certeza!
ResponderEliminarBeijinhos
que coisa maravilhosa, esta cheio de ameixas aqui, tenho que fazer ! bjs
ResponderEliminarEste bolo é, de facto, delicioso! Aqui em casa... desapareceu! Já não há. Distribuímos pelos nossos pais e amigos e todos foram unânimes em julgá-lo como delicioso!
ResponderEliminarObrigado pela idéia!
beijinhos.
Este bolo!!!! Fantástico!
ResponderEliminarAi, que sonho de bolo, Elvira! Vou colocar essa receita em prática o quanto antes.
ResponderEliminarUm beijo,
Luciana - Bistrô Pimenta
Vi esta tua ideia no Criatividade em Movimento e, como lá escrevi, vou experimentar, claro! Tenho um monte de ameixas à espera...já fiz uma tarte de ameixas, mas ainda há muitas!
ResponderEliminarSó pelo aspeto, já apetece comer...
Parabéns!
isa
http://manasecompanhia.blogspot.com/2011/07/tarte-de-ameixa-isa.html