5 de março de 2007

Piza de atum, espinafres e cogumelos



Uma piza deliciosa, feita com massa caseira e vegetais frescos, bem mais saudável e saborosa que aquelas que se compram congeladas...

Ingredientes para 4 pessoas

Massa

- 500 g de farinha de trigo
- 50 g de azeite
- 12 g de fermento de padeiro granulado (1 saqueta Fermipan)
- 8 g de açúcar
- 8 g de sal fino
- 250 ml de água morna
- farinha q.b.

Molho

- 1 lata de tomate picado en conserva (400 g)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar
- sal & pimenta
- orégãos q.b.

Cobertura

- 3 latas pequenas de atum em óleo
- 1 macheia de folhas de espinafres
- 250 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 150 g de queijo ralado
- 1 fio de azeite

Preparação

Peneirar a farinha em monte na bancada. Abrir uma cavidade no centro e adicionar o azeite. Amassar com a ponta dos dedos e esfregar a massa até ficar com um aspecto areado. Juntar o fermento previamente diluído num pouquinho de água, o açúcar, o sal e metade da água restante. Amassar muito bem, acrescentando pequenas quantidades de água até a massa ficar maleável e macia. Formar uma bola e deixar levedar dentro de uma tigela polvilhada com farinha por 1h00-1h30, num lugar morno e ao abrigo de correntes de ar.

Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de azeite. Reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Preparar o molho : refogar a cebola e o alho no azeite aquecido. Juntar o tomate picada. Temperar com sal, pimenta e orégãos à gosto. Adicionar o açúcar, envolver e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Triturar o molho com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Reservar.

Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Cortar os cogumelos em quartos. Lavar e secar as folhas de espinafres. Escorrer muito bem o atum e esmigalhá-lo com um garfo. Reservar.

Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo do tamanho do tabuleiro do forno. Transferir a massa para o tabuleiro e pincelar generosamente com o molho de tomate.

Cobrir com o atum. Distribuir as folhas de espinafres e os quartos de cogumelos por cima. Polvilhar com o queijo ralado e regar com um fio de azeite. Levar a piza a cozer no forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato, acompanhando com azeite picante.

Fermento de padeiro : Fermento biológico
Orégãos : Orégano

4 comentários:

  1. Delícia, faz tempo que não provo pizza de atum!

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  2. Elvira, que pizza mais bonita! Só tem coisa boa!

    Depois que fiz massa caseira pela primeira vez, amiga, o João não quis mais saber de pizza congelada, não... risos

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  3. Elvira esta uma maravilha essa pizza! Também gosto da massa caseira.

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  4. Olá, Elvira!
    Sou apaixonada por estas comidinhas naturebas, hum!
    E, melhor ainda qdo fica com essa cara boa!!
    Parabéns...
    Boa semana pra vc!!

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