30 de março de 2006

Tajine de frango com ameixas



Um tajine é um cozido de carne tipicamente marroquino, cozinhado num recipiente de barro. Existem muitas receitas de tajines, geralmente confeccionadas com frango, vitela ou borrego, especiarias e vegetais diversos. A receita que segue é simplesmente divinal!

Ingredientes para 4 pessoas

- 6 peitos de frango (ou bifes de peru) sem ossos nem pele
- 250 g de ameixas secas descaroçadas
- 4 cebolas grandes picadas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cominhos
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta

Preparação

Cortar os peitos de frango em pedaços grandes. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Dispor as ameixas num tachinho e cobrir com água. Levar a ferver e juntar o açúcar. Cozinhar em lume brando durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Reservar.

Aquecer o azeite com metade da manteiga numa frigideira grande. Juntar as cebolas picadas e alourar em lume brando durante 15 minutos. Temperar com sal e pimenta. Transferir o preparado de cebola para uma panela de barro.

Na mesma frigideira, levar a manteiga restante a derreter. Juntar os pedaços de frango e alourar de todos os lados. Temperar com sal, pimenta, a canela e os cominhos. Mexer durante 2 minutos. Dispor os pedaços de frango em cima da camada de cebolas, na panela de barro.

Verter um pouco de água na frigideira e raspar os sucos da carne com o auxílio de uma colher de pau. Regar os pedaços de frango com a água recolhida da frigideira. Juntar as ameixas com a água de cozedura das mesmas.

Cobrir a panela com a tampa e levar a cozinhar no forno, a 180ºC, durante 40 minutos. Tirar a tampa e cozinhar mais 5 minutos no forno. Servir de seguida, na panela de barro. Acompanhar com sêmola de trigo.

Ver também a receita do tajine de frango com funcho e laranja

4 comentários:

  1. Parece fácil de fazer...
    como por hábito tenho a mania de trocar sempre alguns ingredientes,
    porque á sempre alguns que gosto mais do que outros ;)
    já fiz uns menús de comida para mim para o mês de abril,
    bastante bons...
    mas as tuas receitas dão me sempre mais um toque quando tenho visitas...
    é bom ter te por perto ;)
    um beijinho elvira ;)

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  2. Hummmmmm já estou de água na boca. Se há coisa que adoro fazer é comer. Por isso estou sempre a testar novas receitas, a inventar pratos, a acrescentar condimentos (o que vale é que a minha cobaia não se queixa).
    Este prato deve ser uma delícia, vou experimentar um dia destes e depois conto como correu!
    Adorei este blog! Virei visitá-lo para ver o que tens cozinhado :)

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  3. Elvira, tens que explicar a parte da "sêmola" ... é couscous (não)?!?

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  4. Sêmola de trigo é o o nome portugês de "couscous", sim, cara Salomé. "Semoule", em francês.

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