28 de Fevereiro de 2012

Sopa de legumes com massa pevide e canónigos


Uma sopa de legumes é sempre boa para repor as energias durante o Inverno. Cá em casa, muitas vezes, servimos sopa como prato principal da refeição, que completamos com um pouquinho de pão e queijo. Uma receita entre muitas, saudável e nutritiva.

Ingredientes para 6 pessoas

  • 1 cebola, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 alho-francês, cortado em rodelas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 nabo, cortado em cubos
  • 2 batatas, cortadas em cubos
  • 2 cenouras, cortadas em cubos
  • 1 curgete pequena, cortada em cubos
  • 300 g de abóbora, cortada em cubos
  • água quente - ou caldo de legumes/galinha q.b.
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 70 g de massa pequena própria para sopa - tipo pevide (orzo, risoni...)
  • 150 g de folhas de canónigos - ou espinafres, agriões, nabiças...

Preparação

Aquecer a manteiga juntamente com o azeite numa panela grande. Adicionar a cebola picada, os alhos e as rodelas de alho-francês. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar suar em lume muito brando durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Juntar os cubos de nabo, de batata, de cenoura, de curgete e de abóbora. Envolver e cobrir novamente com a tampa. Deixar suar em lume brando por 5-7 minutos.

Adicionar água - ou caldo - em quantidade suficiente para cobrir os ingredientes. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando por aproximadamente 20 minutos.

Retirar o tacho do lume. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso e homogéneo. 

Voltar a colocar a sopa ao lume. Se esta parecer muito espessa, acrescentar mais água ou caldo. Rectificar os temperos.

Juntar as massinhas e as folhas de canónigos. Misturar. Deixar borbulhar até a massa se apresentar cozida "al dente", mexendo de vez em quando.

Retirar a sopa do lume e deixar repousar por 3-5 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do livro Entre Amigos - Ed. Vaqueiro (Portugal)

Alho-francês : Alho porró - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Varinha mágica : Mixer

6 comentários:

  1. Que sopa deliciosa Elvira, o aspecto convida, é mesmo reconfortante..
    Também gosto de fazer assim, mas geralmente cozo logo os legumes em água...Os meus jantares são quase sempre assim, sopinha com algo mais ;)
    Beijinhos

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  2. Adoro sopas e cá em casa são feitas dia sim, dia não. Fazem sempre parte da refeição e vão sempre na marmita!
    Esta está com um aspeto delicioso!

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  3. Eu sou louca por sopas, já favoritei a receita aqui, pra fazer qdo o inverno chegar por aqui no hemisfério sul ;)

    Beijos

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  4. Por cá também é assim, na maioria das vezes a sopa é a rainha da refeição, acompanhada por pão e queijos. E há lá coisa melhor? Simples mas sempre saboroso :)

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  5. Adoro sopas, pode-se até dizer que uma das minhas grandes paixões é confeccionar sopas para a minha familia, se quiser aprender a fazer a sopa de salsa, veja a receita

    no nosso site Receitas de cozinha.

    Obrigado por partilhar a sua receita :)

    Sopa de Salsa

    http://chichef.com/sopa-salsa/

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Tempere à gosto !