15 de novembro de 2011

Galinha corada


Este prato tradicional evoca-me almoços domingueiros em família. É simples, leve, reconfortante e muito saboroso. No lugar do pimento verde indicado na receita original, usei duas malaguetas verdes açorianas colhidas no quintal de uma amiga, o que tornou o cozinhado ainda mais especial.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 1 galinha - ou um frango do campo
  • 1 limão, cortado em pedaços
  • 2 dentes de alho, fatiados
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 raminho de salsa
  • 1 pimento vermelho, cortado em tiras
  • 2 malaguetas compridas, verdes, cortadas em tiras - ou um pimento verde
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 colher (chá) de grãos inteiros de pimenta preta
  • sal
  • água


Acompanhamento

  • 1 chávena* de arroz
  • 1 cebola pequena, picada finamente
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal & pimenta moída no momento

* 1 chávena (xícara) = um volume de 250 ml

Preparação

De véspera, remover o excedente de gordura da galinha. Colocar esta numa tigela funda e cobrir com água fria.

Juntar os pedaços de limão, o vinho branco, os alhos fatiados, a salsa, os grãos de pimenta inteiros e sal à gosto. Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico de um dia para o outro.

No dia da preparação, transferir a galinha para uma panela, juntamente com a água da marinada em quantidade suficiente para cobrir a galinha.

Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo durante 40 minutos.

Entretanto, pré-aquecer o forno a 180ºC. Espalhar as rodelas de cebola no fundo de uma assadeira, assim como as tiras de pimento e de malagueta.

Retirar a galinha do caldo - reservar este - e coloca-la na assadeira. Levar ao forno - a 180ºC - até a pele da galinha se apresentar bem tostada e dourada, regando ocasionalmente com o caldo reservado.

Entretanto, preparar o acompanhamento. Derreter a manteiga num tacho pequeno e refogar a cebola até amolecer, sem deixar queimar. Adicionar o arroz e envolver durante 1-2 minutos.

Juntar 2 chávenas do caldo de cozedura da galinha e levar a ferver. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume muito brando por 15-20 minutos, ou até o arroz absorver o líquido.

Retirar a galinha do forno e cortar em pedaços. Dispor os pedaços de galinha num prato de servir, juntamente com os vegetais da assadeira. Servir de seguida, acompanhando com o arroz.

Fonte : receita adaptada do livro Conta-me como foi * As Receitas da Família Lopes - Ed. Euro Impala (Portugal)

Frango do campo : Galinha caipira - Pimento : Pimentão - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira

4 comentários:

  1. Uma refeição reconfortante que eu adoro! E a tua está com um aspecto divinal!

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  2. Elvira,
    É uma sugestão óptima. Receita perfeita para os meus domingos. O arroz deve ficar delicioso.
    Beijinhos

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  3. Um prato de domingo, sem duvida. Muito bom.
    Um beijinho

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  4. Adorei a receita, ficou com um aspecto divinal!
    Esta tenho mesmo que experimentar! :P

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