17 de novembro de 2011

Tajine de novilho com grão-de-bico


Um tajine - ou tagine - é simplesmente um guisado à marroquina confeccionado num bonito recipiente de barro. Existem inúmeras receitas, básicas ou mais elaboradas, com carnes de praticamente todo o tipo, peixe, ovos, vegetais... As especiarias típicas usadas na culinária do Magrebe fazem toda a diferença.

Ingredientes para 4 pessoas

  • 700 g de carne de novilho para cozer ou assar, cortada em cubos médios
  • 1 cebola grande, picada finamente
  • 2 cenouras grandes, cortadas em rodelas
  • 1 lata grande de grão-de-bico (800 g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 ramo de salsa
  • 1/2 ramo de coentros frescos
  • 1 colher (café) de canela moída
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de pimentão-doce
  • 1 colher (chá) de açafrão-da-Índia (curcuma)
  • caldo de carne q.b.
  • sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar o azeite, a cebola e os cubos de carne numa panela - de barro, de preferência. Levar ao lume, mexendo de vez em quando, durante 20 minutos.

Adicionar as rodelas de cenoura. Temperar com sal, pimenta, a canela, o gengibre, o pimentão-doce e o açafrão-da-Índia. Misturar muito bem.

Deitar caldo de carne em quantidade suficiente para cobrir os ingredientes. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 2 horas, ou até a carne se apresentar bem tenra, mexendo de vez em quando.

Entretanto, lavar e escorrer muito bem o grão-de-bico. Picar a salsa e os coentros.

10 minutos antes do final da cozedura, juntar o grão-de-bico ao preparado de carne e polvilhar com as ervas picadas. Se isso for necessário, acrescentar um pouquinho de água. Rectificar os temperos.

Desligar o lume e deixar repousar - com a tampa - durante 10 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do blog Montpellier 34 (França)

Novilho : Boi - Ramo : Maço - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino

6 comentários:

  1. Olá Elvira!
    Adorei esta receita e tenho lá em casa um belo pedaço de carne de novilho para guisar que se vai transformar numa tagine já este fim de semana! Só tenho uma dúvida, porque é que não usou cominhos? Não é típico do Magrebe? E não ficará bem?
    Beijinhos
    Dora

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  2. De facto, Dorushka. Cominhos são típicos e devem ficar bem neste prato. Simplesmente, não os usei porque a receita original não os levava.

    Beijinhos.

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  3. Vou então experimentar com cominhos! Até já me está a "crescer água na boca"!
    Depois dou o feedback.
    Beijinhos
    Dora

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  4. Maravilhoso! Adoro tajine seja do que for. Vou levar esta receita para a minha cozinha e sei que vai ser um sucesso :)

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  5. Que prato apetitoso! Tem a cara e a cor do Outono...
    Babette

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