Existem doces confeccionados com requeijão de ovelha em praticamente todas as regiões de Portugal, com destaque para o Alentejo e a Beira Alta. Adoro a consistência densa e o sabor puro deste nosso "cheesecake". Perco-me de amores por tarte de requeijão que vou sempre preferir a qualquer outra sobremesa mais elaborada. Aqui segue uma receita simples e perfeita para conseguir uma delícia genuína à moda do Alentejo...
Ingredientes para 8 pessoas
- 500 g de requeijão* - de ovelha, de preferência
- 200 g de açúcar + um pouco para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 6 ovos grandes
- 1 colher (chá) de canela moída + um pouco para polvilhar
- raspa da casca de 1 limão
- manteiga para untar
* na falta deste, substituir por uma quantidade equivalente de ricotta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma tarteira pequena com manteiga e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar.
Escorrer muito bem o requeijão e esmaga-lo com um garfo. Transferir para uma tigela grande - ou o copo da batedeira.
Juntar a farinha, o açúcar, a manteiga e os ovos. Bater muito bem. Incorporar a canela moída e a raspa de limão. Bater mais um pouco.
Deitar o preparado na tarteira e levar ao forno - a 180ºC - durante aproximadamente 30-35 minutos.
Retirar a tarte do forno e deixar arrefecer por completo. Desenformar delicadamente. Polvilhar com um pouco de açúcar e de canela moída.
Servir a tarte bem fresca ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita do restaurante O Celeiro - Rua da Feira, 1 - Entradas (Castro Verde, Baixo Alentejo)
Requeijão : Coalhada - Tarte : Torta - Papel vegetal : Papel manteiga
Deve ser óptima, nunca experimentei de requeijão.
ResponderEliminarOntem experimentei de abóbora e ficou um must de sabor.
Beijinhos
Requeijão é um ingrediente que me agrada imenso em sobremesas, a tua tarte ficou fantástica.
ResponderEliminarJá fiz uma tarte de requeijão, mas não ficou tão bonita ;) Esta está mesmo gulosa...!!
ResponderEliminarUma tarte que gostaria de experimentar...Apontada!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Já fiz uma parecida e é muito boa mesmo! O requeijão dá um sabor exelente ;)
ResponderEliminarGosto imense de utilizar requeijão em sobremesas, dá uma consistência densa mas húmida.
ResponderEliminarUm beijo
Elvira,
ResponderEliminarJá faz algum tempo que acompanho o seu blog, mas nunca tinha tido oportunidade de comentar, agora acabei criando também um blog para interagir nesse mundo virtual gastronomico que tanto gosto.
Adoro o seu Bistrot principalmente pelas receitas portuguesas, por mostrar um pouco de Portugal terra dos meu queridos avós, adoro quando vc fala dos Açores, que sonho um dia conhecer essa terrinha, está em primeiro lugar na minha lista de viagem pela Europa.
Obrigada por compartilhar tantas receitas maravilhosas!!!!
Bjs
Luciana
Elvira, eu nem tento resistir, quando vejo uma cisa boa como esta tarte, atiro-me a ela de pratinho na mão! :)
ResponderEliminarbjs
Quem quizer comer comer uma boa queijada de requeijão tem de ir ao Alentejos. Essa sim, e depois de comer parece que não a encontramos em mais lado nenhum igual.
ResponderEliminarEssa tarte fez-me lembrar aquelas queijadas que havia no café em frente à escola onde trabalhava e que costumávamos ir lá tomar café... sempre com uma queijada a acompanhar.
Que bela tarte até me fez crescer água na boca.
Beijinhos
Que aspecto delicioso! É óptima! Parabéns!
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