O atum é sem dúvida um ex libris do mar dos Açores onde ainda abunda por ser pescado de forma decente e sustentável - na maior parte dos casos. Recentemente, a organização Greenpeace até distinguiu a Indústria Conserveira Santa Catarina - situada na ilha de São Jorge - pelo seu respeito do ambiente. Foi precisamente com uma lata desse delicioso atum que confeccionei esta salada fresca e saborosa ao estilo açoriano, muito agradável com o calor que se faz sentir neste momento.
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 1 lata média de atum em azeite (+/- 200 g)*
- 4 batatas médias, cortadas em
rodelascubos pequenos - 3 cenouras, cortadas em
rodelascubos pequenos 1/2 cebola, picada finamente1 chalota francesa, cortada em fatias finas- 1 mão cheia de azeitonas
- 1/2 ramo de salsa
1 ovo cozido cortado em rodelas5 ovos de codorniz cozidos**, cortados em metades- 3-4 colheres (sopa) de azeite
- sumo de 1/2 limão
- 1 dente de alho picado finamente
- sal & pimenta branca moída no momento
* ou uma quantidade equivalente de atum fresco, cozido ao vapor
** usei uns deliciosos ovos de codorniz cozidos "de curtume" - conservados em vinagre, uma especialidade tipicamente açoriana
Preparação
Colocar o azeite numa tigela pequena, juntamente com o alho picado. Reservar.
Levar os cubos de batata e de cenoura a cozer ao vapor (ou em água a ferver temperada de sal) por aproximadamente 10-12 minutos, ou até se apresentarem cozidos mas ainda firmes.
Transferir os legumes cozidos para uma tigela e temperar com sal fino. Deixar arrefecer por completo.
Entretanto, escorrer muito bem o atum e desfazer-lo em lascas não muito pequenas. Picar a salsa finamente.
Juntar as lascas de atum, as fatias de chalota e a salsa picada aos legumes cozidos e arrefecidos. Temperar com sal, pimenta branca, o azeite de alho e o sumo de limão. Envolver delicadamente.
Transferir o preparado para um prato de servir fundo. Guarnecer com as azeitonas e as metades de ovos.
Servir a salada fresca ou a temperatura ambiente, acompanhando com pão fresco.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana e outras coisas mais, de Augusto Gomes - Angra do Heroísmo (Portugal)
Chalota : Echalote - Ramo : Maço - Codorniz : Codorna - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar
Delicia! Adoro essas saladinhas!
ResponderEliminarGostei muito, ficou uma salada maravilhosa.
ResponderEliminarGostava muito de conhecer os Açores...as imagens que vejo mostram paisagens maravilhosas...talvez um dia :)
Bjs
Atum é dos meus peixes favoritos, seja em lata ou fresco. É mesmo muito delicioso :)
ResponderEliminarUma deliciosa salada de atum,....ficou mesmo apetitosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei da sugestão dos ovos de codorniz. Mas esses específicos dos Açores é que não sei onde encontrar!
ResponderEliminarBabette
Bela salada a evocar uma outra que comi há muitos anos, na Horta, muito parecida exceto no atum, que era cru, só com umas horas de sal e pimenta, antes de cortar em cubos.
ResponderEliminarUma palavra também para a Santa Catarina, que conseguiu superar da melhor maneira uma situação crítica que viveu há poucos anos e que hoje nos dá coisas tão espantosas como a sua conserva de ventresca, provavelmente a melhor do mundo!
Uma receita simples e que sabe sempre tão bem. Deu-me saudades da minha avó. Ela fazia-a muitas vezes, não exatamente igual à sua, claro. Quanto à "nossa" Santa Catarina, está de parabéns. E os seus produtos são bem bons. Beijinhos e bom fim de semana.
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