Em vário países anglófonos, este prato faz parte das breakfast casseroles ou seja, pratos de forno servidos na altura do brunch domingueiro, que podem ser feitos com os mais diversos ingredientes, incluindo arroz, massa, cereais, vegetais, charcutarias... Por mim, gosto desta caçarola como prato principal quando não me apetece comer nem carne nem peixe, pois é suficientemente substancial para tal. Também fica óptima como acompanhamento.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 2 batatas grandes, descacadas e raladas grosseiramente
- 1 curgete grande com a pele, ralada grosseiramente
- 1 cenoura grande, descascada e ralada grosseiramente
- 1 cebola grande, picada finamente
- 30 g de salsa fresca, picada
- 30 g de queijo ralado
- 1 ovo grande
- 30 g de farinha de trigo
- sal & pimenta moída no momento
- 2 tomates grandes, maduros mas firmes, cortados em rodelas
- 25 g de queijo ralado para polvilhar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Numa tigela grande, misturar as batatas raladas com a curgete, a cenoura e a cebola picada. Envolver a salsa, o queijo ralado, o ovo e a farinha. Temperar com sal e pimenta.
Transferir o preparado para uma assadeira quadrada ou rectangular, de preferência. Alisar a superfície com uma espátula.
Cobrir com as rodelas de tomate e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por 30 minutos, a 190ºC.
Retirar a assadeira do forno e deixar repousar durante 5-8 minutos. Cortar em quadrados e servir quente ou morno, com salada de folhas a acompanhar.
Fonte : receita adaptada do livro Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)
Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
Olá Elvira! A começar bem o dia!
ResponderEliminarParece-me uma óptima sugestão, para desenjoar das carnes e peixes...
Que maravilha...uma refeição mesmo como eu gosto!!
ResponderEliminarBjs
http://inventurasnacozinha.blogspot.com/
Excelente receita: já está anotada!
ResponderEliminarBjus.. e saudações brasileiras!
Uma sugestão perfeita...
ResponderEliminarObrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...
Elvira, que delícia. E tão simples, uma receita mesmo boa para as férias! :)
ResponderEliminarBjs
Oi Elvira! Fiz essa sua receita ontem p/ nosso almoco e nos tres aqui em casa adoramos!! E como adaptacao eh o q ha de melhor na cozinha, utilizei os legumes q tinha em casa e mesmo assim ficou uma delicia. Usei abobrinhas (verde e amarela - zucchini and yellow squash), repolho, cogumelos (q sauteei no azeite) e alho picadinho no recheio (no lugar de batata, cenoura e cebola), e cobri com os tomates e parmesao. Alem de uma aparencia linda ficou mesmo muito delicioso, gostei muito mesmo!
ResponderEliminarObrigada por dividir essa delicia com a gente!
Ana