12 de junho de 2011

Sopa de legumes com grão-de-bico e espinafres


Acho tão agradável quanto saudável o nosso hábito bem português de servir sopa praticamente à todas as refeições, seja Inverno ou Verão. Esta é uma entre muitas que gosto de fazer, saborosa e nutritiva.

Ingredientes para 6 pessoas

  • 2 dentes de alho picados
  • 100 g de alho-francês, cortado em meias-luas finas
  • 1 cebola picada
  • 50 ml de azeite + 1 fio
  • 2 batatas médias, cortadas em pedaços
  • 2 cenouras, cortadas em pedaços
  • 1 lata grande de grão-de-bico (800 g)
  • 1,5 l de caldo de galinha
  • 1 molho pequeno de espinafres
  • sal

Preparação

Passar o grão-de-bico sobre água fria corrente e deixar escorrer.

Aquecer os 50 ml de azeite numa panela. Refogar os alhos juntamente com a cebola e o alho-francês até amolecer.

Adicionar os pedaços de batata e de cenoura, assim como metade do grão-de-bico. Envolver e cobrir com uma tampa. Baixar o lume e deixar estufar por aproximadamente 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Juntar o caldo de galinha e levar a ferver. Cozinhar em lume médio-brando até os legumes se apresentarem cozidos.

Entretanto, arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.

Retirar a panela do lume. Triturar a sopa com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica. Voltar a colocar a sopa ao lume e temperar com sal.

Deixar retomar fervura e adicionar os espinafres. Cozinhar até as folhas murcharem e envolver o grão-de-bico restante.

Rectificar o tempero e retirar a sopa do lume. Deitar um fio de azeite e servir de seguida.

Alho-francês : Alho-porró - Molho : Maço - Varinha mágica : Mixer

6 comentários:

  1. Esta é das minhas combinações de sopa favoritas, contudo neste momento porque estou a amamentar não convém abusar do grão.

    ResponderEliminar
  2. Elvira,
    de facto se há hábito bom que temos é o de comer sempre uma sopa em quase todas as refeições... adorei esta tua :) beijinhos

    ResponderEliminar
  3. É sempre bom uma sopinha às refeições.
    bjs e bom domingo

    ResponderEliminar
  4. Mas que bela sopa! É verdade, é bem português o habito de comer sopa a quase todas as refeições, e é bem saudável, pena que se esteja a perder.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  5. Soppa consistente que op homem la de casa a adorar!!!!

    ResponderEliminar
  6. Uma das nossas riquezas culturais, sem dúvida!
    Babette

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !