Esta receita - deliciosa e diferente - de rolo de carne tira a sua inspiração do famoso "beef Wellington", um prato tradicional britânico constituído por rosbife assado embrulhado em massa folhada ou quebrada.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cenoura pequena, cortada em cubos muito pequenos
- 3/4 chávena* de ervilhas frescas ou descongeladas
- 75 g de
baconchouriço de carne, picado - 1 colher (café) de tomilho seco
- 2 ovos
- sal & pimenta moída no momento
- pão ralado q.b.
- 1 rolo de massa folhada
- azeite q.b.
- 120 ml de vinho branco seco
- 1 folha de louro
* 1 chávena (xícara) = um volume de aproximadamente 240 ml
Preparação
Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira. Refogar a cebola picada com o alho até amolecer.
Juntar o chouriço picado, os cubinhos de cenoura e as ervilhas. Cozinhar em lume médio por 5-7 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Numa tigela grande, misturar muito bem a carne picada com um dos ovos e um pouco de pão ralado - a quantidade suficiente para ligar. Temperar com sal, pimenta e o tomilho. Adicionar o preparado de legumes e chouriço; envolver.
Estender uma folha de papel vegetal ou de alumínio alimentar sobre a bancada. Despejar o preparado em cima e formar um cilindro firme e compacto, usando o papel vegetal para moldar.
Transferir o rolo de carne para uma assadeira, colocando o papel vegetal no fundo desta. Regar com um bom fio de azeite e o vinho branco. Juntar o louro e deixar repousar por 15-30 minutos.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 190ºC. Levar o rolo de carne ao forno - a 190ºC - por aproximadamente 30 minutos.
Estender a massa folhada sobre a bancada e forrar um tabuleiro com papel vegetal. Reservar.
Retirar o tabuleiro do forno e escorrer delicadamente o rolo de carne. Dispor o rolo de carne sobre a massa folhada. Fechar a massa sobre o rolo de carne como se fosse um embrulho e transferir para o tabuleiro. Pincelar com o ovo restante previamente batido.
Levar ao forno - a 190ºC - por mais 15-20 minutos, ou até a massa ficar dourar e estaladiça. Retirar do forno e deixar repousar por 7-10 minutos antes de fatiar e servir. Acompanhar com legumes cozidos e batatinhas douradas.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Blue Cooking nº54 (Portugal)
Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Talho : Açougue - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca - Papel vegetal : Papel manteiga
Ale´m de ter um aspecto requintado, aposto que ficou uma delicia. Adorei.
ResponderEliminaressa massa folhada a revestir a carne deu-lhe um aspecto crocante, deve ser muito gostoso
ResponderEliminarbjs
http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
Elvira, este teu rolo ficou uma delicia e a mistura das cenouras e ervilhas agradou-me bastante :) beijinhos
ResponderEliminarUm rolo de carne é sempre uma opção bastante reconfortante. Com massa folhada deve ficar divino! Um beijinho
ResponderEliminarFiz há pouco tempo o beef wellington, mas esta sugestão parece-me fantástica, deve ficar uma delicia! Já está guardada a ideia.
ResponderEliminarBeijos.
É um dos meus pratos favoritos! Geralmente como em versão bife, mas rolo é bastante mais económico! Um beijinho
ResponderEliminarTem muito bom aspecto.
ResponderEliminarVou experimentar!:)
Quando o fizer decoro a mesa a preceito (ou a decoração não fosse a minha paixão) e dou notícias!
Beijinhos
Que óptimo aspecto! E isto faz-me lembrar que não faço rolo de carne picada há muito tempo. E este leva muitas coisas que eu gosto :-)
ResponderEliminarUm beijinho
Teresa
adorei a massa folhada a revestir o rolo! Vou experimentar!
ResponderEliminarbjs