13 de março de 2011

Francesinhas de frango e cogumelos


E porque não variar um pouco na composição da francesinha nortenha..? Com frango e cogumelos, continua uma bomba calórica. Mas sabe tão bem, de vez em quando...

Ingredientes para 2 unidades
  • 30 g de manteiga + um pouco para untar
  • 1 cebola pequena, picada finamente
  • 1 dente de alho grande, picado finamente
  • 100 g de cogumelos frescos - tipo champignons de Paris, fatiados
  • 1 peito de frango* grande, sem pele nem osso
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 200 ml de caldo de galinha
  • sal & pimenta moída no momento
  • umas gotas de molho de piri-piri
  • 6 folhas de salva (ou 2-3 hastes de segurelha)
  • 6 fatias de pão de forma
  • 4 fatias finas e pequenas de fiambre
  • 6 fatias finas de queijo (flamengo, emmental ou gouda)
* ou uma quantidade equivalente de sobras de frango cozinhado

Preparação

Refogar a cebola e o alho picados na manteiga aquecida até amolecerem. Juntar os cogumelos fatiados e saltear até começarem a ganhar cor.

Adicionar o peito de frango e corar ligeiramente de ambos os lados. Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar o caldo de galinha.

Adicionar 4 folhas de salva. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de piri-piri. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, ou até o frango ficar tenro.

Entretanto, pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar duas assadeiras individuais com manteiga e reservar.

Retirar o peito de frango e os cogumelos do molho com o auxílio de uma espumadeira. Fatiar finamente o peito de frango e reserva-lo, assim como os cogumelos e o molho.

Colocar uma fatia de pão em cada assadeira. Cobrir com uma fatia de fiambre, metade do frango e metade dos cogumelos. Sobrepor uma fatia de queijo. Cobrir com uma fatia de pão, fiambre, frango, cogumelos e queijo. 

Fechar com o pão restante e terminar com uma fatia de queijo, achatando ligeiramente com uma espátula.

Levar ao meio do forno - a 200ºC - por 15 minutos. Regar as francesinhas com o molho reservado e deixar assar por mais 10 minutos.

Retirar as francesinhas do forno e guarnecer com as folhas de salva restantes. Servir de imediato, acompanhando com batatas fritas e salada de alface.

Pimenta : Pimenta do reino - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Fiambre : Presunto cozido - Queijo flamengo : Queijo prato - Salva : Sálvia

6 comentários:

  1. A fracesinha de frango é das minhas preferidas.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Bem tentadora esta francesinha, diferente mas para mim deve ser melhor do que as tradicionais.
    Bjnhs:*

    ResponderEliminar
  3. Mas para ser sincera, gosto mais da tua versão da francesinha.

    Bjs

    ResponderEliminar
  4. DIFERENTE MAS NÃO MENOS DELICIOSA.
    JÁ COMIA...
    BJS

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !