15 de março de 2011

Costeletas de porco com laranja


Um prato sóbrio, saboroso e elegante para o dia à dia...

Ingredientes para 2 pessoas
  • 2 costeletas de porco (lombo) com +/- 2 cm de espessura
  • sal & pimenta moída no momento
  • óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 250 ml de sumo de laranja natural
  • 1 boa noz de manteiga fria
  • 1 laranja cortada em gomos
Preparação

Untar ligeiramente uma frigideira anti-aderente com óleo e aquecer. Grelhar as costeletas por aproximadamente 4-5 minutos de cada lado, em lume médio. Temperar com sal e pimenta.

Retirar as costeletas da frigideira e coloca-las num prato. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e reservar num local aquecido.

Juntar o açúcar e o vinagre à frigideira que serviu para a carne. Deixar o açúcar derreter e caramelizar um pouco, sem mexer.

Adicionar o sumo de laranja e envolver muito bem. Deixar reduzir para metade.

Incorporar a manteiga fria em lume muito brando, batendo com uma vara de arames até obter um molho cremoso e brilhante, sem deixar ferver.

Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho da frigideira. Guarnecer com os gomos de laranja. Servir de seguida, acompanhando com arroz - ou batatinhas douradas -  e salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Encore des Pinardises, de Daniel Pinard - Ed. Boréal (Montréal, Canadá)

 Costeleta : Bisteca - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco

5 comentários:

  1. adoro a combinação de laranja com essas carnes!!! o aspecto ficou óptimo e os gomos ficaram muito bem na apresentação.bjos

    ResponderEliminar
  2. Elvira,
    Por acaso acho que porco e laranja é daquelas combinações que nunca falha.
    O prato ficou realmente com uma apresentação muito elegante.

    ResponderEliminar
  3. hum, costelinhas de porco com toque de laranja é irresistivel! eu amo!
    um bj doce e apareca nas abobrinhas
    roberta
    www.docesabobrinhas.com

    ResponderEliminar
  4. nunca fiz esta combinação mas acho que deve ficar muito boa pelas inúmeras receitas que já vi.
    esta com uma cor bem apetitosa.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. imagino o sabor delicioso desta receita! muito apetitosa! parabens

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !