15 de março de 2011

Costeletas de porco com laranja


Um prato sóbrio, saboroso e elegante para o dia à dia...

Ingredientes para 2 pessoas
  • 2 costeletas de porco (lombo) com +/- 2 cm de espessura
  • sal & pimenta moída no momento
  • óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 250 ml de sumo de laranja natural
  • 1 boa noz de manteiga fria
  • 1 laranja cortada em gomos
Preparação

Untar ligeiramente uma frigideira anti-aderente com óleo e aquecer. Grelhar as costeletas por aproximadamente 4-5 minutos de cada lado, em lume médio. Temperar com sal e pimenta.

Retirar as costeletas da frigideira e coloca-las num prato. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e reservar num local aquecido.

Juntar o açúcar e o vinagre à frigideira que serviu para a carne. Deixar o açúcar derreter e caramelizar um pouco, sem mexer.

Adicionar o sumo de laranja e envolver muito bem. Deixar reduzir para metade.

Incorporar a manteiga fria em lume muito brando, batendo com uma vara de arames até obter um molho cremoso e brilhante, sem deixar ferver.

Distribuir as costeletas pelos pratos e regar com o molho da frigideira. Guarnecer com os gomos de laranja. Servir de seguida, acompanhando com arroz - ou batatinhas douradas -  e salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Encore des Pinardises, de Daniel Pinard - Ed. Boréal (Montréal, Canadá)

 Costeleta : Bisteca - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco

6 comentários:

  1. adoro a combinação de laranja com essas carnes!!! o aspecto ficou óptimo e os gomos ficaram muito bem na apresentação.bjos

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  2. Elvira,
    Por acaso acho que porco e laranja é daquelas combinações que nunca falha.
    O prato ficou realmente com uma apresentação muito elegante.

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  3. hum, costelinhas de porco com toque de laranja é irresistivel! eu amo!
    um bj doce e apareca nas abobrinhas
    roberta
    www.docesabobrinhas.com

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  4. nunca fiz esta combinação mas acho que deve ficar muito boa pelas inúmeras receitas que já vi.
    esta com uma cor bem apetitosa.
    beijinhos

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  5. imagino o sabor delicioso desta receita! muito apetitosa! parabens

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Tempere à gosto !