Quem teve a oportunidade de visitar as Flores - a ilha mais ocidental dos Açores - terá com certeza ficado deslumbrado com as suas magníficas paisagens selvagens banhadas por um silêncio tão puro que quase parece sobrenatural. A natureza é rainha, naquele pedacinho de terra paradisíaco perdido no meio do Atlântico Norte. O interior da ilha, deserto, abriga milhares de aves e de coelhos bravos, fazendo das Flores um local bastante procurado pelos caçadores do arquipélago. E como é óbvio, existem algumas receitas tradicionais para cozinhar o que a natureza oferece com tanta profusão. Esta maneira de preparar coelho dá um pouco de trabalho, já que a carne é primeiro cozida antes de ser frita e depois assada. Mas vale a pena, pois o resultado final - aromático, tenro e estaladiço ao mesmo tempo - enche as medidas de qualquer apreciador de carne de coelho...
Ingredientes para 4 pessoas
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 coelho cortado em pedaços
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 malaguetas
- 200 ml de vinho branco seco
- sal
- 1 colher (chá) de grãos inteiros de pimenta da Jamaica
- 50 g de farinha
- 2 ovos + 2 gemas
- 50 g de pão ralado
- óleo
- sumo de 1 limão
- salsa fresca picada
Preparação
Colocar os pedaços de coelho numa panela, juntamente com o louro, as cebolas e os alhos picados. Adicionar a polpa de tomate, as malaguetas, a pimenta da Jamaica e o vinho branco.
Temperar com sal e cobrir com água quente. Levar ao lume e deixar fervilhar por 25-30 minutos, com a panela semi-tampada.
Escorrer os pedaços de coelho e seca-los com papel absorvente. Manter o caldo quente em lume brando.
Bater os ovos inteiros num prato fundo. Colocar a farinha e o pão ralado em dois pratos separados. Passar os pedaços de coelho pela farinha e depois pelos ovos batidos. Terminar com o pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e fritar os pedaços de coelho em lume médio até se apresentarem dourados de todos os lados. Transferir os pedaços de coelho para uma assadeira e levar ao forno por 20-25 minutos, a 200ºC.
Entretanto, deixar o caldo reduzir em lume médio-alto. Coar o caldo e voltar a coloca-lo na panela.
Bater as gemas com o sumo de limão e 2 colheres (sopa) do caldo coado. Retirar aproximadamente 300 ml de caldo para um tacho pequeno e incorporar o preparado de gema em lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames até espessar um pouco, sem deixar ferver. Polvilhar o molho com salsa picada.
Retirar os pedaços de coelho do forno. Servir de imediato, com o molho à parte. Acompanhar com arroz de manteiga e salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Tradicional de Sucesso nº34 (Portugal)
Colocar os pedaços de coelho numa panela, juntamente com o louro, as cebolas e os alhos picados. Adicionar a polpa de tomate, as malaguetas, a pimenta da Jamaica e o vinho branco.
Temperar com sal e cobrir com água quente. Levar ao lume e deixar fervilhar por 25-30 minutos, com a panela semi-tampada.
Escorrer os pedaços de coelho e seca-los com papel absorvente. Manter o caldo quente em lume brando.
Bater os ovos inteiros num prato fundo. Colocar a farinha e o pão ralado em dois pratos separados. Passar os pedaços de coelho pela farinha e depois pelos ovos batidos. Terminar com o pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira e fritar os pedaços de coelho em lume médio até se apresentarem dourados de todos os lados. Transferir os pedaços de coelho para uma assadeira e levar ao forno por 20-25 minutos, a 200ºC.
Entretanto, deixar o caldo reduzir em lume médio-alto. Coar o caldo e voltar a coloca-lo na panela.
Bater as gemas com o sumo de limão e 2 colheres (sopa) do caldo coado. Retirar aproximadamente 300 ml de caldo para um tacho pequeno e incorporar o preparado de gema em lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames até espessar um pouco, sem deixar ferver. Polvilhar o molho com salsa picada.
Retirar os pedaços de coelho do forno. Servir de imediato, com o molho à parte. Acompanhar com arroz de manteiga e salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Tradicional de Sucesso nº34 (Portugal)
Adoro coelho e assim panado deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu sou suspeita, confesso. Das ilhas açorianas que conheço, esta é, sem margem para dúvidas a minha preferida! Mas, das duas vezes que a visitei, nunca comi coelho assim....fiquei curiosa! Um beijinho
ResponderEliminarCara Filipa,
ResponderEliminarTambém acho que é a ilha mais linda dos Açores. :)
Infelizmente, são raros os restaurantes das Flores que fazem comida genuína e tradicional. É uma pena...
Tive a sorte de jantar em casa de Florentinos de gema. E em casa das pessoas é que descobri a riqueza da culinária tradicional daquela ilha.
Beijinhos.
Infelizmente não conheço nenhuma das ilhas mas espero conhecer um dia :)
ResponderEliminarCoelho panado nunca tinha visto, que bom aspecto!
eu nao conehçpo nenhuma ilha mas um dia queria conehcer porque acho esta zona do pais fantastica.
ResponderEliminarcoelhinho isso sim gosto e esta com muito bom aspecto.
ja tenho fome:-)
beijinhos
Nunca comi coelho panado, no entanto fiquei curiosa. Coelho não é algo que toda a ente goste e por consegquencia acabo a faze-lo sempre da mesma maneira, bem temperadinho e com molho!
ResponderEliminarBjs