15 de setembro de 2010

Tarte de atum e cebola



Além de económica e rápida de preparar, esta tarte salgada saborosa é prática pois cozinha-se com produtos que temos sempre à mão na despensa.

Ingredientes para 4-6 pessoas
  • 1 rolo de massa quebrada caseira ou de compra
  • 1 colher (sopa) de pão ralado
  • 1 lata pequena de atum em azeite (+/- 125 g)
  • 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 4 ovos grandes
  • 200 ml de natas para culinária*
  • 1/2 ramo de salsa
  • sal & pimenta moída no momento
* usei uma quantidade equivalente de molho de natas especial para bacalhau e outros peixes e ficou muito bem



Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa quebrada. Reservar no frigorífico.

Escorrer muito bem o atum e esmigalha-lo grosseiramente com um garfo. Picar a salsa. Reservar.

Aquecer o azeite e refogar as meias-luas de cebola até se apresentarem tenras, mexendo com frequência para não deixar queimar.

Juntar o atum esmigalhado e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar do lume. Reservar.

Bater os ovos juntamente com as natas. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Polvilhar a massa com o pão ralado. Cobrir com o preparado de cebola e atum. Espalhar a mistura de ovos e natas por cima.

Levar ao forno - a 190ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 10-12 minutos antes de desenformar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de tomate.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº49 (Portugal)

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Natas : Creme de leite - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Papel vegetal : Papel manteiga

10 comentários:

  1. Gosto tanto de tarte de atum e não faço há tanto tempo...
    Boa sugestão!
    Babette

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  2. Olá Elvira,
    que bonita e apetitosa que ficou! A experimentar sem dúvida!
    beijinho.

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  3. Oi Elvira! Está bem apetitosa esta torta. Eu adoro atum também. Abs, Juju

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  4. Eu já fiz essa tarte, e garanto que é uma delicia.

    Bjs

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  5. muito bonita esta quiche, nunca experimentei, é uma muito boa sugestão !

    bjka

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  6. Olá Elvira,

    Muito boa a receita. Vou tentar que minha esposa faça para nós. :-)
    O Seu blog está no meu "favoritos". Parabéns.
    Abraços do Brasil.

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  7. Nunca fiz tarte de atum mas esta ficou-me debaixo de olho :)

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  8. elvira nunca fiz mas todos iam gostar eu pelo menos e tao simples

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Tempere à gosto !