21 de setembro de 2010

Sopa de legumes com pistou



O pistou não é mais senão a versão francesa do pesto, ou seja um molho encorpado confeccionado com manjericão fresco, pinhões e azeite. Aliás, esta conhecida sopa provençal - soupe au pistou - parece-se como uma irmã ao famoso minestrone italiano. Uma delícia!

Ingredientes para 6 pessoas
  • 225 g de favas pequenas, frescas ou descongeladas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho grandes, esmagados
  • 1 cebola grande, picada finamente
  • 1 pau de aipo cortado em cubos muito pequenos
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • 175 g de batatas cortadas em cubos pequenos
  • 1 l de caldo de legumes
  • 2 tomates picados (sem pele nem sementes)
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 pé de manjericão fresco, grande
  • 200 g de curgete cortada em cubos pequenos
  • 200 g de feijão-verde cortado em pedaços pequenos
  • 50 g de massas pequenas próprias para sopa (pevides, cotovelinhos...)
Pistou
  • 100 g de folhas de manjericão fresco
  • 2 dentes de alho cortados em pedaços
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de pinhões
  • 50 ml de azeite
  • 50 g de queijo ralado finamente (tipo parmesão, emmental, queijo da ilha...)*
* opcional

Preparação

Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Refogar os alhos esmagados juntamente com a cebola picada, o aipo e os cubos de cenoura por aproximadamente 5-7 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar os cubos de batata, as favas e os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Regar com o caldo e levar a ferver. Retirar a eventual espuma que se vai formando à superfície com uma escumadeira.

Juntar o pé de manjericão e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar até as batatas se apresentarem cozidas.

Entretanto, preparar o pistou. Colocar as folhas de manjericão, os pedaços de alho e os pinhões no copo da varinha mágica - ou num almofariz. Triturar até obter uma pasta grossa. Adicionar o azeite em fio e misturar muito bem. Juntar o queijo ralado e envolver. Transferir o pistou para uma tigela pequena e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico.

Adicionar os cubos de curgete e os pedaços de feijão-verde à sopa. Se isso for necessário, acrescentar mais um pouco de caldo ou de água. Levar a ferver e juntar a massa. Cozinhar por aproximadamente 10 minutos em lume médio, ou até a massa e os legumes ficarem cozidos. Remover o pé de manjericão e rectificar os temperos.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer cada prato com 1 colherada de pistou e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)

Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino - Curgete : Abobrinha - Feijão-verde : Vagem - Pinhões : Pinoles - Massa : Macarrão - Varinha mágica : Mixer - Almofariz : Pilão - Frigorífico : Geladeira

5 comentários:

  1. MAS QUE SOPINHA ACONCHEGANTE...COM O TEMPO A ESFRIAR JÁ SABE BEM COMER CALDINHOS E ESTE DEVE SER MUITO SABOROSO.
    pARABENS E BEIJINHOS

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  2. Por aqui é sempre a aprender.... desconhecia que os franceses tinham a sua versão de pesto, ou melhor, pistou!...
    Bela sugestão...
    Babette

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  3. Isto ainda é melhor que o minestrone :) Com o pistou tudo fica mais delicioso!

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  4. tão boa a tua sopinha e que saudades eu tenho do pistou !!!

    bjka

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  5. que sopinha tao boa para o meu jantar hoje.
    ia mesmo bem
    beijinho

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