O pistou não é mais senão a versão francesa do pesto, ou seja um molho encorpado confeccionado com manjericão fresco, pinhões e azeite. Aliás, esta conhecida sopa provençal - soupe au pistou - parece-se como uma irmã ao famoso minestrone italiano. Uma delícia!
Ingredientes para 6 pessoas
Ingredientes para 6 pessoas
- 225 g de favas pequenas, frescas ou descongeladas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho grandes, esmagados
- 1 cebola grande, picada finamente
- 1 pau de aipo cortado em cubos muito pequenos
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 175 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 1 l de caldo de legumes
- 2 tomates picados (sem pele nem sementes)
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pé de manjericão fresco, grande
- 200 g de curgete cortada em cubos pequenos
- 200 g de feijão-verde cortado em pedaços pequenos
- 50 g de massas pequenas próprias para sopa (pevides, cotovelinhos...)
Pistou
- 100 g de folhas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho cortados em pedaços
- 1 e 1/2 colheres (sopa) de pinhões
- 50 ml de azeite
- 50 g de queijo ralado finamente (tipo parmesão, emmental, queijo da ilha...)*
Preparação
Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Refogar os alhos esmagados juntamente com a cebola picada, o aipo e os cubos de cenoura por aproximadamente 5-7 minutos, mexendo com frequência.
Adicionar os cubos de batata, as favas e os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Regar com o caldo e levar a ferver. Retirar a eventual espuma que se vai formando à superfície com uma escumadeira.
Juntar o pé de manjericão e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar até as batatas se apresentarem cozidas.
Entretanto, preparar o pistou. Colocar as folhas de manjericão, os pedaços de alho e os pinhões no copo da varinha mágica - ou num almofariz. Triturar até obter uma pasta grossa. Adicionar o azeite em fio e misturar muito bem. Juntar o queijo ralado e envolver. Transferir o pistou para uma tigela pequena e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico.
Adicionar os cubos de curgete e os pedaços de feijão-verde à sopa. Se isso for necessário, acrescentar mais um pouco de caldo ou de água. Levar a ferver e juntar a massa. Cozinhar por aproximadamente 10 minutos em lume médio, ou até a massa e os legumes ficarem cozidos. Remover o pé de manjericão e rectificar os temperos.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer cada prato com 1 colherada de pistou e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Refogar os alhos esmagados juntamente com a cebola picada, o aipo e os cubos de cenoura por aproximadamente 5-7 minutos, mexendo com frequência.
Adicionar os cubos de batata, as favas e os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Regar com o caldo e levar a ferver. Retirar a eventual espuma que se vai formando à superfície com uma escumadeira.
Juntar o pé de manjericão e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar até as batatas se apresentarem cozidas.
Entretanto, preparar o pistou. Colocar as folhas de manjericão, os pedaços de alho e os pinhões no copo da varinha mágica - ou num almofariz. Triturar até obter uma pasta grossa. Adicionar o azeite em fio e misturar muito bem. Juntar o queijo ralado e envolver. Transferir o pistou para uma tigela pequena e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico.
Adicionar os cubos de curgete e os pedaços de feijão-verde à sopa. Se isso for necessário, acrescentar mais um pouco de caldo ou de água. Levar a ferver e juntar a massa. Cozinhar por aproximadamente 10 minutos em lume médio, ou até a massa e os legumes ficarem cozidos. Remover o pé de manjericão e rectificar os temperos.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer cada prato com 1 colherada de pistou e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
MAS QUE SOPINHA ACONCHEGANTE...COM O TEMPO A ESFRIAR JÁ SABE BEM COMER CALDINHOS E ESTE DEVE SER MUITO SABOROSO.
ResponderEliminarpARABENS E BEIJINHOS
Por aqui é sempre a aprender.... desconhecia que os franceses tinham a sua versão de pesto, ou melhor, pistou!...
ResponderEliminarBela sugestão...
Babette
Isto ainda é melhor que o minestrone :) Com o pistou tudo fica mais delicioso!
ResponderEliminartão boa a tua sopinha e que saudades eu tenho do pistou !!!
ResponderEliminarbjka
que sopinha tao boa para o meu jantar hoje.
ResponderEliminaria mesmo bem
beijinho