27 de setembro de 2010

Bolo de amêndoas e mel



Já fiz este bolo duas vezes, primeiro numa versão aos quadrados para um lanche entre amigos e depois em formato redondo para levar a uma festa. E fez imenso sucesso, pois é realmente delicioso com a sua textura húmida e macia, o seu sabor maravilhoso de amêndoa e mel... Um bolo que se vai sem dúvida tornar num clássico da minha cozinha.

Ingredientes para 8-10 pessoas
  • 250 g de manteiga amolecida + um pouco para a forma
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 4 ovos grandes
  • 150 g de farinha integral
  • 150 g de miolo de amêndoa moído (sem pele)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 50 g de amêndoas laminadas
  • 4 colheres (sopa) de mel


Preparação

Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma forma com manteiga e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar.

Bater muito bem a manteiga com o açúcar até obter um preparado fofo e cremoso.

Juntar os ovos um por um, adicionando uma colherada de farinha com cada um e batendo após cada adição.

Incorporar o miolo de amêndoa moído e juntar a farinha previamente peneirada com o fermento. Envolver muito bem.

Transferir o preparado para a forma e alisar a superfície com uma espátula. Polvilhar com as amêndoas laminadas. Levar ao forno por 45 minutos, a 170ºC.

Retirar do forno e espalhar o mel de maneira uniforme sobre o bolo quente. Deixar arrefecer antes de desenformar e fatiar. Servir o bolo ligeiramente morno ou frio.

Fonte : receita adaptada do livro Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)

Açúcar amarelo : Açúcar não refinado de cor acastanhada - Arrefecer : Esfriar

14 comentários:

  1. Que belo aspecto e que coincidencia. Vi no programa da mafalda ontem á noite, ela fazer este bolinho!

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  2. Que óptimo bolo,....fantástico,....uma delícia!
    Beijinhos

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  3. deliciaaaa!! adoro isto, eentao com mel.., deve ser uma delicia!

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  4. Hum, um bolinho assim sempre é bem vindo!!!
    Parece uma delícia amiga.
    Boa segunda, linda semana. Desculpe a pressa, mas queria mesmo te deixar uns beijinhos, um carinho.

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  5. mto bom aspecto.obrigada pela partilha.

    boas receitas

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  6. Tb já marquei essa receita do livro da mafalda para fazer. Depois de a ver aqui testada é obrigatório pôr mãos à obra!!!!
    Babette

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  7. Que lindo, adorei a aparencia desse bolo, deve mesmo ser uma delicia!
    Ana

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  8. Adoro amêndoas e gostei muito da farinha integral na massa :)

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  9. Olá, adoro amêndoas e gostei bastante desse bolo, vou fazer a receita com certeza.
    Lindo bolo.
    Bjs

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  10. ai esse livro esta mesmo repleto de maravilhas
    mais uma que levo para fazer. essa textura esta tao boa
    beijinhos

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  11. Elvira, és a maior. Ficou excelente, como sempre. Não me decidi logo, mas quando ao reler vi que já o tinhas feito duas vezes, decidi confiar em ti. E não me enganei, claro :)

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  12. Tem um aspeto mesmo apetitoso. Irresistível!!
    Bjs

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