Uma maneira entre muitas de cozinhar o "fiel amigo" dos Portugueses. O presunto dá um sabor interessante a este prato tão agradável quanto rápido e fácil de preparar.
Ingredientes para 4-5 pessoas
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 1 kg de batatas
- 3 postas de bacalhau demolhado
- sal & pimenta moída no momento
- 2 cebolas picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de banha (ou de azeite)
- 100 g de fatias finas de presunto cortadas em tiras pequenas
- 1/2 ramo de salsa
- 1 colher (sopa) de manteiga (ou de margarina)
- 2 gemas de ovo
- 30 g de pão ralado
- azeitonas para guarnecer
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas em água fria corrente. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal por aproximadamente 30 minutos. Escorrer as batatas e deixar arrefecer.
Entretanto, cozer o bacalhau em água - sem deixar ferver - por 5 minutos. Escorrer e deixar amornar.
Descascar as batatas e corta-las em cubos pequenos. Desfiar o bacalhau, removendo as peles e as espinhas. Picar a salsa. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer a banha numa caçarola de saltear ampla. Refogar as cebolas picadas juntamente com as tiras de presunto e a salsa picada, até a cebola começar a ficar mole.
Adicionar o bacalhau desfiado e os cubos de batata. Envolver muito bem com uma colher de pau até ficar tudo bem ligado e as batatas começarem a desfazer-se. Temperar com sal e pimenta (pouco sal, pois o presunto já é salgado).
Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície com uma espátula. Pincelar com as gemas batidas e polvilhar com o pão ralado.
Levar ao forno por 30 minutos, a 190ºC, ou até dourar. Retirar a assadeira do forno e guarnecer com algumas azeitonas. Servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.
Lavar e escovar muito bem as batatas em água fria corrente. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal por aproximadamente 30 minutos. Escorrer as batatas e deixar arrefecer.
Entretanto, cozer o bacalhau em água - sem deixar ferver - por 5 minutos. Escorrer e deixar amornar.
Descascar as batatas e corta-las em cubos pequenos. Desfiar o bacalhau, removendo as peles e as espinhas. Picar a salsa. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer a banha numa caçarola de saltear ampla. Refogar as cebolas picadas juntamente com as tiras de presunto e a salsa picada, até a cebola começar a ficar mole.
Adicionar o bacalhau desfiado e os cubos de batata. Envolver muito bem com uma colher de pau até ficar tudo bem ligado e as batatas começarem a desfazer-se. Temperar com sal e pimenta (pouco sal, pois o presunto já é salgado).
Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície com uma espátula. Pincelar com as gemas batidas e polvilhar com o pão ralado.
Levar ao forno por 30 minutos, a 190ºC, ou até dourar. Retirar a assadeira do forno e guarnecer com algumas azeitonas. Servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.
Adoro... nunca fiz especificamente com presunto, mas quando faço bacalhau com broa coloco sempre preseunto picado e adoro!
ResponderEliminarCombina muito bem o bacalhau e presunto.
ResponderEliminarBjs
Que sorte tem os portugueses de ter bacalhou sempre por perto e inumeras maneiras de prepará-lo. Esse receita deve ter ficado muito boa! bjs
ResponderEliminarja fiz um ou dois pratos com presunto que nunca motrei pela pessima qualidade das fotos
ResponderEliminarmas realmente o bacalhau e presunto vao muito bem
adorei este prato
vou levar comigo