24 de setembro de 2010

Bacalhau com presunto no forno



Uma maneira entre muitas de cozinhar o "fiel amigo" dos Portugueses. O presunto dá um sabor interessante a este prato tão agradável quanto rápido e fácil de preparar.

Ingredientes para 4-5 pessoas
  • 1 kg de batatas
  • 3 postas de bacalhau demolhado
  • sal & pimenta moída no momento
  • 2 cebolas picadas finamente
  • 2 colheres (sopa) de banha (ou de azeite)
  • 100 g de fatias finas de presunto cortadas em tiras pequenas
  • 1/2 ramo de salsa
  • 1 colher (sopa) de manteiga (ou de margarina)
  • 2 gemas de ovo
  • 30 g de pão ralado
  • azeitonas para guarnecer


Preparação

Lavar e escovar muito bem as batatas em água fria corrente. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal por aproximadamente 30 minutos. Escorrer as batatas e deixar arrefecer.

Entretanto, cozer o bacalhau em água - sem deixar ferver - por 5 minutos. Escorrer e deixar amornar.

Descascar as batatas e corta-las em cubos pequenos. Desfiar o bacalhau, removendo as peles e as espinhas. Picar a salsa. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Aquecer a banha numa caçarola de saltear ampla. Refogar as cebolas picadas juntamente com as tiras de presunto e a salsa picada, até a cebola começar a ficar mole.

Adicionar o bacalhau desfiado e os cubos de batata. Envolver muito bem com uma colher de pau até ficar tudo bem ligado e as batatas começarem a desfazer-se. Temperar com sal e pimenta (pouco sal, pois o presunto já é salgado).

Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície com uma espátula. Pincelar com as gemas batidas e polvilhar com o pão ralado.

Levar ao forno por 30 minutos, a 190ºC, ou até dourar. Retirar a assadeira do forno e guarnecer com algumas azeitonas. Servir de seguida, acompanhando com salada de folhas.

Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Pão ralado : Farinha de rosca - Arrefecer : Esfriar

4 comentários:

  1. Adoro... nunca fiz especificamente com presunto, mas quando faço bacalhau com broa coloco sempre preseunto picado e adoro!

    ResponderEliminar
  2. Combina muito bem o bacalhau e presunto.


    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Que sorte tem os portugueses de ter bacalhou sempre por perto e inumeras maneiras de prepará-lo. Esse receita deve ter ficado muito boa! bjs

    ResponderEliminar
  4. ja fiz um ou dois pratos com presunto que nunca motrei pela pessima qualidade das fotos
    mas realmente o bacalhau e presunto vao muito bem
    adorei este prato
    vou levar comigo

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !