8 de maio de 2010

Cotovelos gratinados com legumes e bacon



Este prato de pasta surgiu um dia que estava com uma certa pressa para preparar o almoço e que não fazia ideia nenhuma do que iria cozinhar. Nesses casos, a primeira coisa que me vem à mente é massa. Dei uma vista de olhos rápida ao que havia no frigorífico e saiu isto, que por sinal ficou muito bom...

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de massa tipo cotovelos riscados médios ou macarrão riscado pequeno
- 2 curgetes médias, cortadas em cubos pequenos
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 120 g de bacon cortado em palitos finos ou em cubos pequenos
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de azeite + mais um pouco para untar
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de pasta ou de concentrado de tomate
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal & pimenta moída no momento
- 120 g de queijo ralado em fios tipo parmesão ou queijo da ilha
- caldo de legumes ou de galinha q.b.



Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal.

Aquecer o azeite numa caçarola de saltear. Juntar a cebola picada, os alhos e os palitos de bacon. Saltear até o bacon começar a dourar ligeiramente, mexendo com frequência.

Adicionar os cubos de cenoura e de courgette. Envolver e saltear em lume médio por 1-2 minutos.

Juntar a polpa de tomate, assim como a pasta de tomate. Misturar muito bem e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por 5-6 minutos, mexendo de vez em quando. Se isso for necessário, juntar um pouco de caldo para o molho não secar.

Temperar com sal, pimenta e os orégãos. Retirar a caçarola do lume. Ligar o grelhador do forno.

Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Adicionar o preparado de legumes e bacon, assim como o queijo ralado. Envolver.

Transferir o preparado para uma assadeira previamente untada com azeite. Levar ao forno até gratinar ligeiramente, por 10-12 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Massa : Macarrão - Curgete : Abobrinha - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira

5 comentários:

  1. Pois é... acho que as melhores receitas nos saem assim quando temos que improvisar ehehehe :)
    Esta massa está mesmo apetitosa. Deve ficar também muito saborosa se substituirmos os oregãos por manjericão (nas massas dá um sabor excepcional ;)
    Beijinhos e Bom Fim-de-Semana.

    ResponderEliminar
  2. Fácil, prático, e com certeza muito bom!

    ResponderEliminar
  3. desenrascaste emuito bem o almoço
    uma massa com mais isto e aquiklo faz-.se num instante e euma maravilha
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Parece-me muito bem esta massa. Quando tenho de fazer algo rápido tamém penso sempre numa massa. Faz-se num instante e fica sempre boa.

    bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Mto boa esta massa...cá em casa todos adoraram !!!
    beijocas !

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !