Cá em casa, somos grandes apreciadores de sopas chinesas, que servimos como prato principal, tal como se faz na Ásia. Para não fugir à regra, esta é deliciosa, com a sua mistura de vegetais aromáticos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado finamente
- 3 cebolos (cebolas de rama, spring onions), cortados em fatias finas
- 1 pimento vermelho cortado em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 1 l de caldo de legumes frio
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz (ou xeres branco seco, porto branco seco...)
- 150 g de carne de porco (lombo ou lombinho) limpa de gorduras, cortada em fatias finas e pequenas
- 1 colher (sopa) de erva-príncipe (erva-limão, lemon grass)* picada
- 1 malagueta vermelha picada finamente (sem as sementes)
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado finamente
- 115 g de massa de ovo chinesa (egg noodles)
- 200 g de castanhas de água de conserva**, fatiadas finamente
- sal & pimenta moída no momento
* na falta desta, uma quantidade equivalente de erva-cidreira (melissa) picada
** na falta destas, uma quantidade equivalente de castanhas cruas descongeladas
Preparação
Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar os cebolos fatiados e o alho picado. Refogar em lume médio-forte por aproximadamente 3 minutos. Adicionar as tiras de pimento e refogar por mais 5 minutos.
Numa tigela, misturar muito bem o amido de milho com caldo suficiente para obter uma pasta cremosa. Juntar a mistura ao tacho. Cozinhar sem parar de mexer por 2 minutos.
Regar com o caldo restante. Adicionar o molho de soja e o vinho de arroz. Juntar as fatias de carne, a erva-príncipe, a malagueta picada e o gengibre ralado. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 25 minutos.
Entretanto, levar a massa a cozer em água a ferver por 2 minutos. Escorrer a massa e junta-la à sopa.
Adicionar as castanhas de água fatiadas e cozinhar por mais 2 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (E.U.A.)
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado finamente
- 3 cebolos (cebolas de rama, spring onions), cortados em fatias finas
- 1 pimento vermelho cortado em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 1 l de caldo de legumes frio
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz (ou xeres branco seco, porto branco seco...)
- 150 g de carne de porco (lombo ou lombinho) limpa de gorduras, cortada em fatias finas e pequenas
- 1 colher (sopa) de erva-príncipe (erva-limão, lemon grass)* picada
- 1 malagueta vermelha picada finamente (sem as sementes)
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado finamente
- 115 g de massa de ovo chinesa (egg noodles)
- 200 g de castanhas de água de conserva**, fatiadas finamente
- sal & pimenta moída no momento
* na falta desta, uma quantidade equivalente de erva-cidreira (melissa) picada
** na falta destas, uma quantidade equivalente de castanhas cruas descongeladas
Preparação
Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar os cebolos fatiados e o alho picado. Refogar em lume médio-forte por aproximadamente 3 minutos. Adicionar as tiras de pimento e refogar por mais 5 minutos.
Numa tigela, misturar muito bem o amido de milho com caldo suficiente para obter uma pasta cremosa. Juntar a mistura ao tacho. Cozinhar sem parar de mexer por 2 minutos.
Regar com o caldo restante. Adicionar o molho de soja e o vinho de arroz. Juntar as fatias de carne, a erva-príncipe, a malagueta picada e o gengibre ralado. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 25 minutos.
Entretanto, levar a massa a cozer em água a ferver por 2 minutos. Escorrer a massa e junta-la à sopa.
Adicionar as castanhas de água fatiadas e cozinhar por mais 2 minutos. Distribuir a sopa por tigelas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (E.U.A.)
Estas sopas orientais ficam sempre com um ar tão apetitoso!... Tenho mesmo de experimentar!
ResponderEliminarBabette
Elvira,
ResponderEliminarNão sei se já comentei o seu Blog mas sou uma leitora assídua!
No fim-de-semana fiz a sua receita de Rissois de Peixe. Ficaram óptimos. A massa é excelente. Fiz umas pequeníssimas alterações. Irei colocar a receita no meu blog não me esquecendo de mencionar a fonte!
Continue a publicar tão deliciosas receitas.
Filipa M.
Olá.
ResponderEliminarElvira onde compras os cebolos? Nalgum hipermercado conhecido?
Boas receitas!
Querida Ana Luísa,
ResponderEliminarAqui nos Açores, os cebolos - chamados também de cebolas de rama - de são muito usados. Inclusivamente, temperam a deliciosa morcela regional, por exemplo. Arranjo-os no entanto no supermercado, na praça, etc.
Quando vivia no continente, costumava compra-los nas mercearias asiáticas. Caso não encontrares, podes substitui-los por alhos-franceses pequenos e tenros, por exemplo.
Beijinhos.
obrigada pelas dicas elvira.
ResponderEliminaresta sopa parece-me bem apetitosa.
tenho fome:-)
beijinhos
est sopinha tem um aspecto fantástico!
ResponderEliminarAdorei a sopinha... tambèm adoro !!! Bjim
ResponderEliminarElvira adorei essa sopa, maravilhosa!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
No variar é que está o ganho... ;) hheheheh
ResponderEliminarÓptima sugestão...
Obrigado pela partilha...
Beijinhos...
Que receita maravilhosa!
ResponderEliminarParabéns pelo blog, que é ótimo!
Abraços
Obrigada Elvira.
ResponderEliminarPois aqui em Aveiro é complicado arranjar mercearias asiáticas e não encontro certos tipos de produtos (como os cebolos) nos supermercados normais nem no mercado da cidade. Mas vou continuar à procura.
Bom fim de semana,
Ana Luísa