Temos tido uns dias radiantes desde o início da semana, com muito sol e temperaturas em alta. Já me apetece cozinhar coisas mais leves e frescas. Ontem, esta saborosa salada primaveril ao estilo alentejano foi o nosso almoço, por exemplo. Gostei imenso, apesar de levar favas, leguminosas pelas quais não morria de amores até viver nos Açores onde começaram a entrar com mais frequência na minha alimentação.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de favas pequenas, frescas ou congeladas
- 2 queijinhos frescos* de vaca ou de cabra, escorridos e cortados em cubos
- 4 linguiças** (+/- 150 g), cortadas em rodelas finas
- 1 malagueta vermelha fresca ou de conserva, cortada em tiras finas (sem as sementes)
- 4-5 folhas de hortelã fresca, picadas
- 1 colher (sopa) de coentros frescos, picados finamente
- vinagre q.b.
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída no momento
* ou, na falta destes, 2 bolas de mozzarella
** tipo linguiça alentejana, algarvia ou açoriana. Ou uma quantidade equivalente de chouriço cortado em meias-luas finas
Preparação
Levar as favas a cozer em água a ferver temperada de sal até se apresentarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes. Escorrer as favas e passa-las por água fria corrente. Deixar escorrer e arrefecer.
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Juntar as rodelas de linguiça e saltear até ficarem douradas e estaladiças. Escorrer sobre papel absorvente.
Colocar as favas numa tigela grande. Adicionar as rodelas de linguiça, os cubos de queijo fresco, as tiras de malagueta, a hortelã e os coentros.
Temperar à gosto com sal, pimenta, azeite e vinagre. Envolver delicadamente e cobrir com filme transparente. Deixar refrescar um pouco no frigorífico antes de servir.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº45 (Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de favas pequenas, frescas ou congeladas
- 2 queijinhos frescos* de vaca ou de cabra, escorridos e cortados em cubos
- 4 linguiças** (+/- 150 g), cortadas em rodelas finas
- 1 malagueta vermelha fresca ou de conserva, cortada em tiras finas (sem as sementes)
- 4-5 folhas de hortelã fresca, picadas
- 1 colher (sopa) de coentros frescos, picados finamente
- vinagre q.b.
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída no momento
* ou, na falta destes, 2 bolas de mozzarella
** tipo linguiça alentejana, algarvia ou açoriana. Ou uma quantidade equivalente de chouriço cortado em meias-luas finas
Preparação
Levar as favas a cozer em água a ferver temperada de sal até se apresentarem cozidas mas ainda ligeiramente firmes. Escorrer as favas e passa-las por água fria corrente. Deixar escorrer e arrefecer.
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Juntar as rodelas de linguiça e saltear até ficarem douradas e estaladiças. Escorrer sobre papel absorvente.
Colocar as favas numa tigela grande. Adicionar as rodelas de linguiça, os cubos de queijo fresco, as tiras de malagueta, a hortelã e os coentros.
Temperar à gosto com sal, pimenta, azeite e vinagre. Envolver delicadamente e cobrir com filme transparente. Deixar refrescar um pouco no frigorífico antes de servir.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº45 (Portugal)
favas é uma das coisas que tive contato depois que me mudei... e confesso que gostei bastante. ainda só experimentei cozidas, como feijão..
ResponderEliminarvou experimentar essa salada! =)
beijos!
como boa adolescente que sou, nao cozinho grande coisa, portanto procuro recitas simples para começar uma aventura na cozinha, e, esta receita parece-me certamente, uma dessas receitas...
ResponderEliminarhummmmm que favas deliciosas!!!!! eassa receita não me escapa!!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito original a combinação de favas com queijinho fresco!...
ResponderEliminarBabette
Favas com queijo deve ser uma delícia.
ResponderEliminarÉ pena é não estar sol como aí.
Bjs
Adoro favas! Então com chouriço...
ResponderEliminarNunca provei esta combinação, obrigada pela sugestão :-)
Bjs
Teresa (Lume Brando)
Olá Elvira,
ResponderEliminarPor aqui, pelos lados do continente a Primavera mal começa timidamente e apesar de gostar imenso de saladas, apetece ainda comidas quentes e reconfortantes.
A verdade é que também não morro de amores por favas. Costumo cozinhar uma ou duas vezes por ano e...já é muito!
Essa salada parece-me ser uma excelente ideia para variar das famosas favas guisadas.
Um beijinho e um desejo de uma boa Páscoa!
(Leonor)