A minha amiga Louise ofereceu-me uma garrafa de xarope de bordo (sirop d'érable ou maple syrup) há uns tempos atrás, e foi no delicioso e lindo blog da Fabrícia - Sopa Vermelha - que descobri a receita das "fèves au lard" - típica da região de Québec - Canadá, para lhe dar uso. Este prato de feijão adocicado costuma ser degustado no Inverno, ao pequeno almoço. Não tive ainda coragem para tal, mas ocasionou-nos um almoço delicioso. Gostei imenso do contraste doce-salgado.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão branco seco
- 175 g de fatias de bacon
- 1/4 chávena* de açúcar mascavado
- 1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- 1 cebola descascada
- sal & pimenta moída na altura
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Demolhar o feijão em bastante água fria de um dia para o outro. Escorrer, lavar e escorrer novamente.
Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Cobrir o fundo de um tacho de barro com metade das fatias de bacon. Espalhar metade do feijão e sobrepor as fatias de bacon restantes. Terminar com uma camada do feijão restante.
Borrifar com o xarope de bordo. Polvilhar com o açúcar mascavado e a mostarda em pó. Temperar com sal e pimenta.
Colocar a cebola no meio e regar com água suficiente até atingir aproximadamente 1 cm acima do nível do feijão.
Cobrir com uma tampa e levar ao forno por aproximadamente 3h30-4h00, a 150ºC.
Retirar o tacho do forno e servir de seguida. Acompanhar com torradas e ovos mexidos.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de feijão branco seco
- 175 g de fatias de bacon
- 1/4 chávena* de açúcar mascavado
- 1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- 1 cebola descascada
- sal & pimenta moída na altura
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Demolhar o feijão em bastante água fria de um dia para o outro. Escorrer, lavar e escorrer novamente.
Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Cobrir o fundo de um tacho de barro com metade das fatias de bacon. Espalhar metade do feijão e sobrepor as fatias de bacon restantes. Terminar com uma camada do feijão restante.
Borrifar com o xarope de bordo. Polvilhar com o açúcar mascavado e a mostarda em pó. Temperar com sal e pimenta.
Colocar a cebola no meio e regar com água suficiente até atingir aproximadamente 1 cm acima do nível do feijão.
Cobrir com uma tampa e levar ao forno por aproximadamente 3h30-4h00, a 150ºC.
Retirar o tacho do forno e servir de seguida. Acompanhar com torradas e ovos mexidos.
Pequeno almoço : Café da manhã - Pimenta : pimenta do reino
esta receita esta separada aqui para fazer, agora mais ainda, esta com uma aparencia super apetitosa ! bjinhos
ResponderEliminarMuito engraçado! A parte do pequeno-almoço fica em "ponderação" :-)
ResponderEliminarE eu que pensava que o maple syrup só servia para regar panquecas e dietas malucas!
acho que também não teria coragem de comer feijão ao pequeno almoço... a receita é ideal para um almoço, isso sim...
ResponderEliminarainda nunca encontrei esse tal de maple syrup á venda.. snif, snif
Ao pequeno-almoço também não consigo comer estas refeições levezinhas ;) Mas ao almoço já ia. Pena que o xarope de bordo seja tão dificil de encontrar por aqui.
ResponderEliminarConcordo que ao pequeno almoço é um bocado forte (excepto ao fim de semana em que o pequeno almoço se "funde" com o almoço). Mas o aspecto é tentador.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei essa receita! Assim que o calor diminuir aqui no Rio, vou experimentar. Adoro o contraste doce/salgado e AMO bacon! Obrigada! um bj, Flavia
ResponderEliminarEsse prato é típico de natal na família de meu marido, herança da avó.Chamos aqui de feijão melado, pois o melaço da cana substitui o maple syrup. No começo do meu namoro estranhei muito, hoje não passo um natal sem comê-lo, fazemos em outras ocasiões, mas esta é bem especial.
ResponderEliminarAgora, para aumentar meu conhecimento dos hábitos portugueses, o que vem a ser "pequeno almoço"?
Beijos!!!
Se é agridoce...é comigo mesmo! adorei a dica!
ResponderEliminarbjsssssssssssssssssssss
Ao pequeno-almoço??? Hum.... mas deve ser muito bom...e a tarte com aquele recheio levezinho também me ficou no canto do olho :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Elvira ,meu nome é Pedro Botelho,realmente o mundo da net é muito pequeno,sou Açoreano , da terceira , tenho 44 anos e moro no brasil já lá vão muito anos, sou gourmet ,daqueles que copia receitas , leio tudo sobre o assunto ,ou melhor devoro tudo , livros ,revistas ,blogs,etc, tenho um alguidar do qual me orgulho muito ..rsrs...fiqueiimensamente feliz de saber que tenh uma conterranea tambem gourmet , da idade da minha irma Patrica ,tambem de angra , moravamos no caminho de baixo e estudei no colegio santa Clara e ainda tenho grandes amigos na terceira , O Paulo Monjardino , a Patricia baldaia,Miguel valadao, o becas , etc,etc,e ainda tenho um tio na Praia que é o Ramiro Botelho artista plastico ... claro, gostaria imensamente de trocar "receitas"contigo ...fica o convite
ResponderEliminaraguardo o teu contacto
um abraço
Pedro Botelho
pedrorui.botelho@gmail.com
Olá Elvira, sabe que já fiz inúmeras vezes esta receita, meu filho ama. Comemos no café da manhã, tirei várias fotos e me esqueci de postar, hihi. Ficou linda a sua, bem, sua sugestão de almoço, vou usá-la também, pois até hoje só foi mesmo no café da manhã que apreciamos esta delícia :-) Beijos
ResponderEliminarMmmm... que belo pequeno-almoço. Sempre é mais aconselhado do que as famosas sopas de cavalo cansado que o Toy nos ensinou a fazer no seu programa.
ResponderEliminarBeijinhos.
3h30 a 4h00???? Uau temos que levantar da cama ás 6h da matina para ter o pitéu pronto ás 9h! =) Apesar disso parece muito bom e deve ser bom para almoco! E logo eu que tenho um pote de xarope de bordo (desconhecia o nome em Portugues!) em casita á espera de ser aberto!
ResponderEliminarObrigadinha Elvira uma vez mais nos trazes uma receita a experimentar. Beijinhos =)
Elvira querida,
ResponderEliminarFico imensamente feliz que tenha aprovado a receita. Quando me mudei para o Québec comer feijão doce foi uma grande surpresa e descoberta para mim. Adoro .... A foto ficou magnífica.
Beijos para ti.