As saladas de batata são muito populares nos Estados Unidos. Há de todos os tipos, mas como explica a querida Mariana neste post, pecam geralmente por excesso de maionese. Não é o caso da salada apresentada abaixo - saborosa e visivelmente influenciada pela culinária italiana. Na minha casa, foi servida como prato principal, pois com o calor não precisamos de mais nada. A receita foi adaptada de uma parecida vista no inspirador livro Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 batatas novas médias
- 300 g de feijão verde francês lavado e arranjado (1)
- 1 pimento vermelho de conserva cortado em tiras
- 1,5 chávenas (2) de milho doce de conserva lavado e escorrido
- 175 g de queijo cortado em cubos (usei manchego)
- 100 g de bacon cortado em palitos ou em cubinhos
- 1/3 chávena de azeite
- 1/4 chávena de sumo de limão
- 2 colheres (sopa) de água
- 3 cebolos com a rama picados grosseiramente (3)
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (4)
- sal & pimenta moída na altura
(1) usei a qualidade "manteiga", mas o feijão verde português também serve
(2) 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
(3) ou uma quantidade equivalente de cebolinho picado
(4) ou 1,5 colheres (chá) de tomilho seco picado
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas, sem descascar. Levar a cozer em água a ferver temperada de sal por 25 minutos, ou até se apresentarem cozidas mas firmes. Escorrer e deixar arrefecer por completo.
Levar o feijão verde a cozer em água a ferver temperada de sal até ficar cozido al dente. Escorrer e deixar arrefecer por completo.
Grelhar os cubos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Cortar as batatas em cubos, sem descascar. Colocar os cubos de batata e o feijão verde numa saladeira. Juntar as tiras de pimento, o milho, os cubos de queijo, o bacon e o cebolo picado. Misturar.
Numa tigela, bater o azeite com o sumo de limão, a água, o alho picado e o tomilho até o molho ficar homogéneo.
Despejar o molho sobre a salada. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e cobrir com película transparente. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Ver também : Salada morna de batatas
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 batatas novas médias
- 300 g de feijão verde francês lavado e arranjado (1)
- 1 pimento vermelho de conserva cortado em tiras
- 1,5 chávenas (2) de milho doce de conserva lavado e escorrido
- 175 g de queijo cortado em cubos (usei manchego)
- 100 g de bacon cortado em palitos ou em cubinhos
- 1/3 chávena de azeite
- 1/4 chávena de sumo de limão
- 2 colheres (sopa) de água
- 3 cebolos com a rama picados grosseiramente (3)
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (4)
- sal & pimenta moída na altura
(1) usei a qualidade "manteiga", mas o feijão verde português também serve
(2) 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)
(3) ou uma quantidade equivalente de cebolinho picado
(4) ou 1,5 colheres (chá) de tomilho seco picado
Preparação
Lavar e escovar muito bem as batatas, sem descascar. Levar a cozer em água a ferver temperada de sal por 25 minutos, ou até se apresentarem cozidas mas firmes. Escorrer e deixar arrefecer por completo.
Levar o feijão verde a cozer em água a ferver temperada de sal até ficar cozido al dente. Escorrer e deixar arrefecer por completo.
Grelhar os cubos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e reservar.
Cortar as batatas em cubos, sem descascar. Colocar os cubos de batata e o feijão verde numa saladeira. Juntar as tiras de pimento, o milho, os cubos de queijo, o bacon e o cebolo picado. Misturar.
Numa tigela, bater o azeite com o sumo de limão, a água, o alho picado e o tomilho até o molho ficar homogéneo.
Despejar o molho sobre a salada. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e cobrir com película transparente. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.
Ver também : Salada morna de batatas
E com uma salada completa como essa quem precisa de mais alguma coisa? Está bem à minha medida com esses ingredientes.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei esta salada! Fresquinha e com uma quantidade de vegetais que eu adoro!!!
ResponderEliminarBeijinho grande, Elvira!
Que bela salada!
ResponderEliminarEnche as medidas dos mais exigentes...
Beijo.
Elvira só essa saladinha para mim era um almoço...muito boa um bjo Natércia...
ResponderEliminarHmm, deve ser deliciosa! Eu acho que o bacon combina lindamente com saladas de batata, dá-lhes um sabor mais intenso. Não usei na minha porque não tinha, mas quando a repetir vou usar!
ResponderEliminarA tua é, claramente, uma refeição completa! :)
Beijo *
Mariana
Ás vezes as saladas pecam pelo excesso de molhos pouco saudáveis... esta realmente é excelente :)
ResponderEliminarAdorei esta salada
ResponderEliminarBeijinho
Achei deliciosa essa saladinha agora que estamos no pico do verão vem mesmo a calhar, bjs
ResponderEliminarParece muito boa! Para mim tb é um prato completo.
ResponderEliminarBjs :)
Acho que devem ter sido os alemães a levar as saladas de batata para a América: aqui é o paraíso das saladas de batata...
ResponderEliminarSE leres um bocadinho de alemão, aqui estão algumas receitas excelentes: http://tinyurl.com/5oexwr