O funcho tem um lugar de destaque na culinária italiana... e na minha cozinha. Há muito que aprecio o seu sabor anisado, tão delicado... Este acompanhamento mediterrânico - ou antepasto - foi mais que apreciado cá em casa - especialmente pelo marido. E de facto, é muito bom.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 bolbos de funcho
- 3 tomates maduros mas firmes
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pedaços
- 1 colher (sopa) de alcaparras em vinagre, lavadas e escorridas
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com 1 colher (sopa) de azeite e reservar.
Arranjar os bolbos de funcho, removendo as eventuais folhas exteriores estragadas e a rama. Lavar, escorrer e cortar em metades ou em quartos, dependendo do tamanho dos bolbos. Levar os bolbos de funcho a cozer ao vapor até ficarem tenros.
Escaldar os tomates em água a ferver por 1 minuto. Escorrer, eliminar a pele e cortar em cubos.
Colocar os pedaços de funcho no fundo da assadeira, em uma só camada. Espalhar os cubos de tomate por cima. Temperar com sal e pimenta. Distribuir os pedaços de azeitonas e as alcaparras.
Regar com o azeite restante. Polvilhar com o queijo ralado e os orégãos. Levar ao forno por 10-15 minutos, ou até dourar ligeiramente. Servir morno.
Ver também : Risotto com funcho / Pataniscas de funcho com curgete / Funcho estufado com azeitonas pretas
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 bolbos de funcho
- 3 tomates maduros mas firmes
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pedaços
- 1 colher (sopa) de alcaparras em vinagre, lavadas e escorridas
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com 1 colher (sopa) de azeite e reservar.
Arranjar os bolbos de funcho, removendo as eventuais folhas exteriores estragadas e a rama. Lavar, escorrer e cortar em metades ou em quartos, dependendo do tamanho dos bolbos. Levar os bolbos de funcho a cozer ao vapor até ficarem tenros.
Escaldar os tomates em água a ferver por 1 minuto. Escorrer, eliminar a pele e cortar em cubos.
Colocar os pedaços de funcho no fundo da assadeira, em uma só camada. Espalhar os cubos de tomate por cima. Temperar com sal e pimenta. Distribuir os pedaços de azeitonas e as alcaparras.
Regar com o azeite restante. Polvilhar com o queijo ralado e os orégãos. Levar ao forno por 10-15 minutos, ou até dourar ligeiramente. Servir morno.
Ver também : Risotto com funcho / Pataniscas de funcho com curgete / Funcho estufado com azeitonas pretas
Este teu post me fez lembrar da primeira vez em que comi funchos frescos: em sardenha. um prato de salada lindo. A partir daí foi paixão.Gostei deste gratinado.
ResponderEliminarElvira, que blog lindo e delicioso! Fiquei ansiosa para fazer tantas receitas tuas...Abraço
ResponderEliminarUm prato leve e saboroso. Também gosto muito de funcho.Bjss
ResponderEliminarNunca comi funcho!!!Mas esta receita fiquei com vontade de experimentar.Está divina.Beijinhos
ResponderEliminarQue rica ideia!
ResponderEliminarNunca tinha pensado em gratina-lo
Fica com um aspecto delicioso.
realmente elvira!
ResponderEliminarO finnocchio como é chamado na Itália está por todas as partes.
Aqui no Brasil não é muito comum.
Confesso que quando li a palavra funcho demorei algum tempo pra reconhecer. Aqui, chamamos de "erva doce" e não é lá muito popular!
Um abraço
Fernando, daquilo que tenho lido, o funcho e a erva doce são duas plantas ligeiramente diferentes apesar de pertecerem à mesma família.
ResponderEliminarObrigada pela sua visita. :-)
Um abraço.
ora aqui está uma coisa que eu nunca comi mas que tenho vontade de experimentar.
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