18 de junho de 2008

Relish de pepino



A relish é um molho agridoce de vegetais macerados - geralmente tomate e/ou pepino - típico da América do Norte, mas também de outros países anglo-saxónicos da Europa de onde é oriundo, como o Reino Unido ou a Irlanda. Foi a querida Louise - uma amiga canadense que tive a felicidade de conhecer durante umas férias nos Estados Unidos, autora do belíssimo blog Gato Azul | Chat Bleu - que me fez descobrir a relish de pepino, pois ofereceu-me um frasco dessa especialidade confeccionada com produtos biológicos - e de forma artesanal - na região de Québec. Não preciso dizer que adorei. O molho relish parece que foi mesmo inventado para transformar um simples hambúrguer de novilho grelhado ou um cachorro quente num pitéu. E é geralmente dessa forma que é mais usado no Canadá. Também fica bem simplesmente barrado em crackers, como dip, ou ainda molho de base para sanduíches requintadas, saladas, etc. Como é quase impossível comprar molho relish de pepino pronto a usar fora do Canadá, aqui vai a receita...

Ingredientes

- 2 kg de pepinos
- 2 cebolas médias descascadas
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1/2 chávena* de açúcar
- 1 chávena de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de açafrão-das-Índias (curcuma)
- 1/2 colher (sopa) de grãos de mostarda
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)

Preparação

Lavar e secar os pepinos. Remover as pontas. Ralar os pepinos com o ralador grosso, alternando com as cebolas.

Colocar os pepinos e as cebolas ralados num passador de rede fina. Polvilhar com o sal (sobretudo, não misturar) e deixar macerar durante pelo menos 2 horas. Escorrer muito bem.

Colocar o açúcar, o vinagre, o açafrão-das-Índias, os grãos de mostarda e a malagueta fatiada num tacho de fundo espesso. Juntar os vegetais bem escorridos e cozinhar em lume médio por 45 minutos, mexendo de vez em quando para o molho não pegar ao tacho.

Distribuir o molho quente por frascos de vidro previamente esterilizados e fechar hermeticamente. Virar os frascos com as tampas para baixo durante 12 horas. Conservar num local ao abrigo da luz.

Nota : se os frascos estiverem devidamente esterilizados, o molho relish conserva-se durante meses, como qualquer outro tipo de conserva.

Frasco : Vidro - Biológico : Orgânico - Canadense : Canadiana, Canadiano

13 comentários:

  1. Humm, que delicia que isto deve ser.
    Fiquei com curiosidade sobre o relish de tomate. Será só substituir o pepino por tomate? É que a consistência é diferente...
    Adoro tomate!
    Bjs

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  2. Adorei a idéia desta relish de pepino. Deve ficar uma delícia mesmo em hamburgueres e outros tipos de lanche!

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  3. Este é aquele tipo de molhinho que adoro..agora estou muito curiosa quanto ao de tomate...

    bjs

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  4. Nunca comi, mas deve ser delicioso, as coisas que se aprende na blogosfera, bjs

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  5. Em Chicago é um dos condimentos preferidos em hot dog, quase tão popular como o ketchup e mostarda.

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  6. Eu gosto imenso deste blog e acho gira a ideia de o traduzir para brasileiro.

    É a prova provada da estupidez deste acordo "hortográfico" que nos querem impingir.

    Nunca os brasileiros irão entender os portugueses, muito menos com artifícios destes.

    Anyway, o meu comentário prende-se com a tradução de "canadense". É que esta funcionaria melhor ao contrário. Seguindo a filosofia do blog, devia ter sido utilizado o termo português (canadiano) e depois apresentada a respectiva tradução para a língua brasileira (canadense).

    Aparte este detalhe, continuo a ficar com água na boca com a maioria das receitas apresentadas!

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  7. Muito bom... vou experimentar loguinho, e, veja bem, by the way, nós brasileiros entendemos sim os nossos irmãos portugueses. bj

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  8. Nossa, não conhecia esse molho, mas fiquei bem curiosa.
    Deve ter um sabor e tanto.
    Kisss^^

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  9. aposto que me ia deliciar com esta pasta barrada em sanduiches.
    obrigado pela receita Elvira, pepino é algo que se gasta muito na minha casa nesta altura do ano.

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  10. Olá
    Estou produzindo o molho relish para comercializar aqui em Curitiba.
    vc me sugere a utilizaçao de algum conservante?
    a validade dele sem conservante é de quanto tempo?
    Abraços.

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  11. Olá, Marcia,

    Gostava de ajudar, mas sou apenas uma cozinheira amadora. Não sei qual tipo de conservante se pode usar para a comercialização desse molho.

    Abraços.

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