A relish é um molho agridoce de vegetais macerados - geralmente tomate e/ou pepino - típico da América do Norte, mas também de outros países anglo-saxónicos da Europa de onde é oriundo, como o Reino Unido ou a Irlanda. Foi a querida Louise - uma amiga canadense que tive a felicidade de conhecer durante umas férias nos Estados Unidos, autora do belíssimo blog Gato Azul | Chat Bleu - que me fez descobrir a relish de pepino, pois ofereceu-me um frasco dessa especialidade confeccionada com produtos biológicos - e de forma artesanal - na região de Québec. Não preciso dizer que adorei. O molho relish parece que foi mesmo inventado para transformar um simples hambúrguer de novilho grelhado ou um cachorro quente num pitéu. E é geralmente dessa forma que é mais usado no Canadá. Também fica bem simplesmente barrado em crackers, como dip, ou ainda molho de base para sanduíches requintadas, saladas, etc. Como é quase impossível comprar molho relish de pepino pronto a usar fora do Canadá, aqui vai a receita...
Ingredientes
- 2 kg de pepinos
- 2 cebolas médias descascadas
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1/2 chávena* de açúcar
- 1 chávena de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de açafrão-das-Índias (curcuma)
- 1/2 colher (sopa) de grãos de mostarda
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)
Preparação
Lavar e secar os pepinos. Remover as pontas. Ralar os pepinos com o ralador grosso, alternando com as cebolas.
Colocar os pepinos e as cebolas ralados num passador de rede fina. Polvilhar com o sal (sobretudo, não misturar) e deixar macerar durante pelo menos 2 horas. Escorrer muito bem.
Colocar o açúcar, o vinagre, o açafrão-das-Índias, os grãos de mostarda e a malagueta fatiada num tacho de fundo espesso. Juntar os vegetais bem escorridos e cozinhar em lume médio por 45 minutos, mexendo de vez em quando para o molho não pegar ao tacho.
Distribuir o molho quente por frascos de vidro previamente esterilizados e fechar hermeticamente. Virar os frascos com as tampas para baixo durante 12 horas. Conservar num local ao abrigo da luz.
Nota : se os frascos estiverem devidamente esterilizados, o molho relish conserva-se durante meses, como qualquer outro tipo de conserva.
Ingredientes
- 2 kg de pepinos
- 2 cebolas médias descascadas
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1/2 chávena* de açúcar
- 1 chávena de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher (sopa) de açafrão-das-Índias (curcuma)
- 1/2 colher (sopa) de grãos de mostarda
- 1 malagueta vermelha fatiada finamente (sem as sementes)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)
Preparação
Lavar e secar os pepinos. Remover as pontas. Ralar os pepinos com o ralador grosso, alternando com as cebolas.
Colocar os pepinos e as cebolas ralados num passador de rede fina. Polvilhar com o sal (sobretudo, não misturar) e deixar macerar durante pelo menos 2 horas. Escorrer muito bem.
Colocar o açúcar, o vinagre, o açafrão-das-Índias, os grãos de mostarda e a malagueta fatiada num tacho de fundo espesso. Juntar os vegetais bem escorridos e cozinhar em lume médio por 45 minutos, mexendo de vez em quando para o molho não pegar ao tacho.
Distribuir o molho quente por frascos de vidro previamente esterilizados e fechar hermeticamente. Virar os frascos com as tampas para baixo durante 12 horas. Conservar num local ao abrigo da luz.
Nota : se os frascos estiverem devidamente esterilizados, o molho relish conserva-se durante meses, como qualquer outro tipo de conserva.
Humm, que delicia que isto deve ser.
ResponderEliminarFiquei com curiosidade sobre o relish de tomate. Será só substituir o pepino por tomate? É que a consistência é diferente...
Adoro tomate!
Bjs
Adorei a idéia desta relish de pepino. Deve ficar uma delícia mesmo em hamburgueres e outros tipos de lanche!
ResponderEliminarEste é aquele tipo de molhinho que adoro..agora estou muito curiosa quanto ao de tomate...
ResponderEliminarbjs
Nunca comi, mas deve ser delicioso, as coisas que se aprende na blogosfera, bjs
ResponderEliminarDeve ficar ótimo!vamos fazer!
ResponderEliminarEm Chicago é um dos condimentos preferidos em hot dog, quase tão popular como o ketchup e mostarda.
ResponderEliminarEu gosto imenso deste blog e acho gira a ideia de o traduzir para brasileiro.
ResponderEliminarÉ a prova provada da estupidez deste acordo "hortográfico" que nos querem impingir.
Nunca os brasileiros irão entender os portugueses, muito menos com artifícios destes.
Anyway, o meu comentário prende-se com a tradução de "canadense". É que esta funcionaria melhor ao contrário. Seguindo a filosofia do blog, devia ter sido utilizado o termo português (canadiano) e depois apresentada a respectiva tradução para a língua brasileira (canadense).
Aparte este detalhe, continuo a ficar com água na boca com a maioria das receitas apresentadas!
Muito bom... vou experimentar loguinho, e, veja bem, by the way, nós brasileiros entendemos sim os nossos irmãos portugueses. bj
ResponderEliminarNossa, não conhecia esse molho, mas fiquei bem curiosa.
ResponderEliminarDeve ter um sabor e tanto.
Kisss^^
aposto que me ia deliciar com esta pasta barrada em sanduiches.
ResponderEliminarobrigado pela receita Elvira, pepino é algo que se gasta muito na minha casa nesta altura do ano.
muito bom este post
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarEstou produzindo o molho relish para comercializar aqui em Curitiba.
vc me sugere a utilizaçao de algum conservante?
a validade dele sem conservante é de quanto tempo?
Abraços.
Olá, Marcia,
ResponderEliminarGostava de ajudar, mas sou apenas uma cozinheira amadora. Não sei qual tipo de conservante se pode usar para a comercialização desse molho.
Abraços.