26 de maio de 2006

Conservas caseiras : esterilizar frascos


Agence Images

Que tal transformar os maravilhosos vegetais e frutos da Primavera e do Verão em conservas caseiras que teremos tanto gosto em saborear no próximo Inverno? Compotas, doces de fruta e até legumes cozidos em água com sal, conservam-se muito bem se respeitarmos o processo de esterilização dos frascos de vidro. O procedimento é muito simples.

1 - Lavar muito bem os frascos e as tampas com água e sabão.

2 - Mergulhar os frascos abertos em água a ferver por 10 minutos.

3 - Escorrer e levar a secar em cima de uma pano de cozinha, sem limpar para as fibras do tecido não aderirem ao vidro.

4 - Verter o preparado ainda quente nos frascos e fechar muito bem. Virar os frascos com a tampa para baixo. Deixar repousar por 24 horas antes de virar os frascos e de os arrumar.

7 comentários:

  1. olá. hoje tentei fazer uma compota de pera. mas depois pensei: como esterilizar os frascos? pesquisei na net e descubri o seu blog. Acho que vou fazer mais compotas. Obrigada. Ana Diniz. www.artcor.com.sapo.pt

    ResponderEliminar
  2. Obrigada mais uma vez minha querida Amiga!
    Vou realmente fazer o doce de ameixa do blog "cinco quartos de laranja" e s�bado j� dou novidades.
    Beijinhos e um enorme ramo de flores pelo conselho!

    ResponderEliminar
  3. Queria fazer compotas mas não sabia bem como esterilizar os frascos, felizmente o google touxe-me até à "escola" da Elvira. Obrigado pela lição.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Olá!
    Pode explicar-me o porquê de virar os frascos para baixo? Já tinha ouvido falar nisso, mas nunca percebi qual a razão.

    E que frascos são melhores: os de rosca, ou os de borrachinha na tampa e mola de pressão?

    ResponderEliminar
  5. Anónimo: quando viramos os frascos para baixo, expulsamos todo o ar.

    Qualquer frasco serve. Só tem de vedar bem.

    ResponderEliminar
  6. Procurando como esterelizar frascos para compotas, e encontrei este, que maravilha!!! Realmente muito simples.

    Beijos

    Mevia

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !