10 de junho de 2008

Lombo de vitela no tacho à espanhola



A primeira vez que comi deste prato tradicional espanhol à moda da avó, foi num restaurante do bairro histórico de Pontevedra - Galiza, há dois anos atrás. Gostei imenso e fiquei muito satisfeita em conseguir reproduzir a receita em casa. A carne derrete na boca e o molho apresenta-se aromático e cremoso. Uma delícia...!

PS : e já agora, desejo um feliz Dia de Portugal à todos os Portugueses espalhados pelo mundo. E um bom feriado aos que vivem cá...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1,2 kg de lombo de vitela
- 100 g de fatias finas de toucinho fumado cortadas em tiras
- 1 copo de vinho tinto
- 175 ml de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) mal cheia de farinha de trigo
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cravinhos
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta preta
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
- 1 boa pitada de gengibre em pó
- 1 boa pitada de canela em pó
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Aquecer a manteiga juntamente com o azeite numa panela. Adicionar as tiras de toucinho e saltear até alourar um pouco.

Temperar o lombo de vitela com sal e pimenta. Juntar a carne à panela e dourar de todos os lados.

Temperar com os cravinhos, os grãos de pimenta, o gengibre, a canela e o pimentão-doce. Regar com o vinho tinto e o caldo de carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, ou até a carne se apresentar bem tenra.

Retirar a carne da panela e reservar. Adicionar a farinha e as natas à panela e deixar o molho espessar, sem parar de mexer.

Fatiar o lombo de vitela e colocar as fatias de carne na panela. Deixar aquecer por uns minutos e servir de seguida. Acompanhar com jardineira de legumes.

Natas : Creme de leite - Cravinho : Cravinho-da-Índia - Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Paprika - Aquecer : Esquentar - Fumado : Defumado

16 comentários:

  1. Quando vi a foto já fiquei encantada, mas ao ler que derrete na boca você me pegou de vez com sua receita. Delícia!

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  2. Também adorei a receita, pela simplicidade e conjugação de ingredientes, bom feriado, bjs

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  3. Elvira, que fantástica receita. Estou atualizando a leitura e com água na boca... Bjs!

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  4. Parece delicioso, comaquele molhinho grosso por cima...
    Beijinhos.

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  5. O molho que se formou, temperado com estas epeciarias deve ter ficado delicioso.
    Bjs!

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  6. Elvira mais uma das tuas maravilhas! adorei. Um bjo. Natércia...

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  7. Acho que o gengibre dá um toque especial a este prato...amo este sabor!!!
    bjoks

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  8. Esse pra mim é um prato para um dia de festa,chic e gostoso com certeza!!!
    Bjs

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  9. Com esse temperu e especiarias deve ser fantástico. O aspecto é muito agradável ;)

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  10. Bom feriado!
    Agora me diz uma coisa: vocês comem assim todos os dias !
    Tudo muito bom !

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  11. Muito bonita e apetitosa. Mas tenho pena de comer vitela...

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  12. Magnífico, o tom da canela deve ser de morrer.
    Irei por certo experimentar, embora com novilho, que acho a carne de vitela "jovem" demais.

    LPontes

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  13. Bem, esse molho deve ser para comer às colheradas...

    Esta receita parece-me perfeita para uma slow-cooker (ando a ver se arranjo desculpa para comprar uma ;)

    Bj

    Cristina

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  14. Estava preparando este prato seguindo sua receita, porem no meu caminhao, me dei conta que não tinha o creme de leite.
    Utilizei alem dos temperos que vc cita, o molho madeira, ficou muito bom tb.
    Da próxima vez vou me certificar que tenho todos os ingredientes.
    Abraço
    Ricardo Fonseca

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Tempere à gosto !