28 de abril de 2008

Lombinhos com molho de framboesas



Recentemente, tive o enorme prazer de me encontrar com a Gabrielle e o Jean, um casal francês muito querido oriundo de Toulouse. A Gabrielle não tem blog, mas é já há algum tempo uma leitora assídua da Tasca, o meu espaço escrito em língua francesa. Portanto, não podia deixar de a conhecer pessoalmente quando ela veio passar umas férias à Portugal. Sinto-me sempre um pouco nervosa quando tenho de cozinhar para leitores dos meus blogs, pois acho que não os posso desiludir. No entanto, pensei algum tempo na ementa que iria servir naquele dia. Teria de ser simples e de preparação pouco demorada para podermos por a conversa em dia sem stress, mas todavia original e diferente. Optei então por esta receita de lombinhos primaveril adaptada da revista Saberes & Sabores de Março de 2008, que já tinha testado antes. E foi um sucesso: todos repetiram. A acidez das framboesas fica muito bem em pratos salgados. Recomendo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 25 g de manteiga
- 25 g de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco pequenos limpos de gorduras
- sal & pimenta moída na altura
- 1 dente de alho esmagado
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 150 g de framboesas frescas
- 1 colher (chá) de açúcar mascavado
- 1 pau de canela
- 2-3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (ou de vinagre de framboesa)*
- 1 pitada de tomilho fresco picado

* ver a receita da Marizé para preparar vinagre de framboesa caseiro

Preparação

Aquecer a manteiga com o óleo numa caçarola. Juntar os lombinhos e alourar de todos os lados. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar o alho esmagado e as meias-luas de cebola. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por 20-25 minutos ou até a carne ficar tenra, mexendo de vez em quando.

Retirar os lombinhos da caçarola e reservar num local aquecido. Juntar as framboesas (reservar algumas inteiras para a decoração) e o pau de canela à caçarola. Polvilhar com o açúcar e deixar caramelizar um pouco.

Regar com o vinagre e deixar reduzir em lume médio-forte por 3-5 minutos.

Fatiar os lombinhos e transferir para uma travessa. Regar com o molho e polvilhar com o tomilho. Decorar com as framboesas inteiras e servir de imediato, acompanhando com legumes salteados ou legumes em papelotes.

Lombinho : Filé mignon
Pimenta : Pimenta do reino
Aquecido : Esquentado

18 comentários:

  1. Esse molho tem um aspecto delicioso! O vosso encontro em Coimbra também deve ter sido super!! Já sabes, se algum dia vieres á Madeira, não te esqueças de avisar... Beijos!

    ResponderEliminar
  2. Estou aqui a tentar imaginar a responsabilidade que é cozinhar para alguêm que lê o nosso blog, (PANICO).
    Muito boa escolha esta receita, aposto que resulta em pleno, e o visual é lindissimo.

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. O aspecto está fantástico, esta receita foi uma óptima escolha!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Cozinhar para fãs deve dar cá um "friozinho" no estômago... mas acho que te "safaste" bem! ;-)

    bjs

    ResponderEliminar
  5. Essa combinação doce/salgado faz sucesso aqui em casa. Esta receita vai para a listinha.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  6. O prato ficou com um aspecto lindo! Confesso estar a imaginar, há algum tempo, o sabor!
    =)

    Parabéns pela escolha!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Esses encontros sao sempre bons e inspiradores, veja o aspecto maravilhoso deste lombinho
    Beijos

    ResponderEliminar
  8. Achei umas delícia a adição das framboesas, bjs

    ResponderEliminar
  9. Esta receita deve ficar ABSURDAMENTE deliciosa. Anotada para fazer no final de semana. Beijos.

    ResponderEliminar
  10. O encontro foi sucesso absoluto...que receita deliciosa. Adoro porco e com frutas...um luxo.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  11. Adoro as misturas de carnes com frutas... delicioso!

    ResponderEliminar
  12. também podes fazer para mim quando eu for a portugal... :-) (lá estou eu a convidar-me a mim própria ahahhahah). beijocas

    ResponderEliminar
  13. Bem que gostaria de estar no lugar da gabriele, inveja santa(rsrsrs).

    Delicia!!!

    Beijos!!!

    ResponderEliminar
  14. Eu gosto muito de frutas em pratos salgados. Acho que dá um toque todo especial, sem falar no colorido agradável aos olhos.
    Achei tb muito interessante seus comentários sobre seu receio de cozinhar para seus leitores.
    Como cozinho só mim mesma e meu marido, acho que ficaria preocupada tb se fosse receber uma visita.
    A gente sempre quer agradar, mas quando se está testando algo novo nem sempre é possível.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  15. Elvira, só passei para dizer que aguardo sua receitinha para a festa de 1 Ano do Cuecas na Cozinha. Que encontro bacana vocês tiveram com a Feranda, né?

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

    ResponderEliminar
  16. Olá Elvira!!! Menina do céu!!! O que é esse lombinho?! Deve ter ficado espetacular mesmo. Mas é sempre assim, cozinhar pra platéias especiais me dá um medinho bom. Mas no fim sempre sai tudo bem. Ai ai ai, fico aqui sonhando em um dia experimentar um prato teu assim, vai ser bom demaisssssssssss!!!
    Kisss pra ti^^

    ResponderEliminar
  17. Que diferente esta combinação de sabores! Eu digo sempre que nesse Bistrot é que tenho aulas e inspiração... :-)

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !