Uma tarte salgada delicada, tão boa morna como fria...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 1 chávena* de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha integral
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
- 1 mão cheia de feijão seco ou de arroz cru
Recheio
- 500 g de espargos brancos frescos**
- 2/3 chávena de natas
- sal & pimenta
- 2 ovos + 2 claras
- 1/2 chávena de queijo ralado (maasdam ou edam velho)***
- 1/2 colher (chá) de estragão picado
- sumo de 1/2 limão
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
** ou 400 g de espargos de conserva lavados e escorridos. Nesse caso, não necessitam de cozedura ao vapor.
*** ou autro queijo à gosto (parmesão, emmental, gruyère...)
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 1 chávena* de farinha de trigo
- 1 chávena de farinha integral
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
- água q.b.
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
- 1 mão cheia de feijão seco ou de arroz cru
Recheio
- 500 g de espargos brancos frescos**
- 2/3 chávena de natas
- sal & pimenta
- 2 ovos + 2 claras
- 1/2 chávena de queijo ralado (maasdam ou edam velho)***
- 1/2 colher (chá) de estragão picado
- sumo de 1/2 limão
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
** ou 400 g de espargos de conserva lavados e escorridos. Nesse caso, não necessitam de cozedura ao vapor.
*** ou autro queijo à gosto (parmesão, emmental, gruyère...)
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.
Colocar as farinhas, o sal e o açúcar no copo de um robot. Juntar a manteiga previamente cortada em pedacinhos e misturar até obter um areado grosso. Adicionar pequenas quantidades de água aos poucos com o robot ligado até a massa formar uma bola maleável.
Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e picar o fundo com os dentes de um garfo.
Cobrir a massa com papel vegetal e espalhar os feijões por cima. Levar ao forno por 5 minutos, a 200ºC. Remover o papel e o feijão. Levar ao forno por mais 5 minutos. Retirar a tarteira do forno e reservar, deixando o forno ligado.
Cortar os espargos em pedacinhos, eliminando os pés mais duros e deixando três pontas maiores para a decoração. Cozinhar ao vapor por 4 minutos. Passar os espargos por água fria corrente e escorrer muito bem.
Distribuir os pedaços de espargos pela massa (à excepção das três pontas maiores).
Numa tigela, bater os ovos com as claras, as natas, o estragão picado, o sumo de limão, sal e pimenta. Espalhar a mistura por cima dos espargos.
Polvilhar a superfície com o queijo ralado e decorar com as pontas de espargos. Levar ao forno por 35 minutos, a 200ºC, ou até a tarte se apresentar dourada. Deixar repousar por 20 minutos fora do forno antes de servir.
Sabe, que nunca comi espargos? Mas acho que vai ser com esta receita que vou experimentar... Adoro tartes salgadas !
ResponderEliminarBjinhos
Aspargo! Que delicia essa torta. Tem que ser frescos - os da conserva somente tem gosta da conserva. A foto está me dando agua na boca.
ResponderEliminarhá algum tempo fiz os pãezinhos de queijo brasileiros utilizabndo a sua receita. foi uma brincadeira a que não foi alheia uma amiga brasileira que ma passava a vida a falar deles.
ResponderEliminardepois disso, venho de vez enquando ao seu blogue. tem receitas fabulosas e está simples e quanto baste para ser muito bom. parabéns.
josé
Muito obrigada, José. Volte sempre! :-)
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