27 de março de 2008

Empadão de arroz e carne guisada



Um daqueles pratos reconfortantes do dia à dia que todos gostam. Esta receita ficou muito saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de carne de novilho cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- sal & pimenta
- 500 g de arroz cozido em caldo de carne
- 100 g de ervilhas cozidas
- 50 g de queijo ralado (ou de pão ralado)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- azeite para untar



Preparação

Colocar a cebola, o alho e o azeite num tacho. Juntar os cubos de carne e o louro. Temperar com sal e pimenta.

Regar com vinho branco e cobrir com uma tampa. Levar ao lume e cozinhar em lume brando por 1h30, ou até a carne ficar macia, mexendo de vez em quando.

Juntar pequenas quantidades de água aos poucos. No final da cozedura, o molho deve apresentar-se espesso e não deve restar muito.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com azeite.

Escorrer a carne guisada, removendo a folha de louro e reservando o molho. Transferir a carne para a picadora e triturar. Juntar novamente a carne picada ao molho reservado e levar ao lume até ficar bem quente, mexendo de vez em quando. Envolver as ervilhas cozidas e a salsa picada. Reservar.

Dispor metade do arroz cozido no fundo da assadeira. Cobrir com o preparado de carne e terminar com o arroz restante.

Polvilhar com o queijo ralado (ou o pão ralado) e levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Servir de imediato, com salada mista.

Ver também : Empadão de carne com fumados

Empadão : Escondidinho - Novilho : Boi - Picadora : Processador de alimentos - Pimenta : Pimenta do reino - Carne picada : Carne moída - Pão ralado : Farinha de rosca

16 comentários:

  1. Essas fotos estão de dar água na boca.
    Gostei da ideia de juntar ervilhas, o empadão com arroz é bem mais do meu agrado do que o feito com puré.

    Bjs

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  2. Querida !
    Além de ter ficado lindo, abre uma possibilidade de substituição do purê pelo arroz. Acho até que dá menos trabalho, porque não temos de espremer as batatas.

    Um abraço da Ana.

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  3. Elvira o prato arrasoyu... as fotos estão linda... de dar água na boca!!!

    Adoro prato único... acho super prático!!!

    Bjundas

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  4. Delicioso....se tem arroz é comigo mesma.
    Bjcas.

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  5. Elvira, querida, eu conheço esse tipo de prato como "Arroz de forno", ao invés de escondidnho... teoricamente escondidinho seria ocm purê.

    Deve estar uma delícia, a foto já dá água na boca!

    Beijo!

    Leandro
    www.cozinhapequena.com

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  6. Que maneira deliciosa de usar restinhos de arroz, Elvira!

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  7. Uma bela sugestão para um almoço rápido. Também conheço como Arroz de Forno além de gostoso é bem versátil, podemos substituir a carne por frango, embutidos e fica sempre muito bom.
    Bjs!

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  8. Achei uma excelente ideia para o uso de arroz cozido. Alem de ser uma refeicao completa de prato unico.
    bjs

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  9. Arrasou, gostaria de ter experimentado este.
    Concordo com arroz de forno, o escondidinho, geralmente fazemos com mandioca. beijão
    ah! novilho por aqui é novilho mesmo, boi novo.

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  10. eu para mim também prefiro muito mais o empadão com arroz do que com puré de batata.
    e concordo com as meninas: as tuas fotos estão divinais!

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  11. Queridas : em Portugal, empadão é quelquer "escondidinho", seja a cobertura de puré ou de arroz.E relativamente ao novilho, achei necessário "traduzir" novilho por boi, pois algumas amigas brasileiras - dependendo da região onde vivem - já me perguntaram mais de uma vez o que era, pois não sabiam. :-)

    Beijos.

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  12. Gostei deste prato por x não sabemos o que fazer e aqui está uma receita simples e original!!

    Bjs
    Carla

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  13. Gostei deste empadão, realmente o arroz é uma alternativa interessante ao puré; apenas uma dúvida, porquê estufar a carne em cubos e picar no fim? Se se tivesse picado préviamente conseguia-se uma textura "quase equivalente", ou não?

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  14. Caro Cupido, picar a carne só depois de guisada é realmente uma mais valia à nível da textura e até do sabor. Uma vez cozida, a carne fica mais desfiada que picada. Portanto, não aconselho usar carne picada de início. Só se estiver mesmo com pressa. :-)

    Abraço.

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  15. Elvira adorei a receita não podia ser difrente são sempre maravilhosas um beijo. Natércia:))

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  16. Aprovada e copiada. Gosto muito deste tipo de pratos, pois são práticos, rendosos e deliciosos.
    Beijocas

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