Há tempos que não fazia um empadão...! Existem muitas maneiras de confeccionar este prato clássico mas sempre apreciado. Gosto muito do sabor fumado desta receita...
Ingredientes para 4 pessoas
- 650 g de carne de novilho
- 1/2 chouriço de carne
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 0,5 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1 colher (sopa) de tomilho picado
- 800 g de batatas
- 1 ovo + 3 gemas
- 150 g de fatias finas de presunto
- leite q.b.
- manteiga q.b.
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída na altura
Ingredientes para 4 pessoas
- 650 g de carne de novilho
- 1/2 chouriço de carne
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 0,5 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1 colher (sopa) de tomilho picado
- 800 g de batatas
- 1 ovo + 3 gemas
- 150 g de fatias finas de presunto
- leite q.b.
- manteiga q.b.
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Remover a pele do chouriço e cortá-lo em pedaços. Cortar também a carne de novilho em pedaços. Picar a carne juntamente com o chouriço. Reservar.
Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Juntar a carne picada e deixar tomar cor, mexendo com frequência. Adicionar o concentrado de tomate, o tomilho, sal e pimenta. Envolver muito bem e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Levá-las a cozer em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer muito bem.
Fazer um puré com as batatas. Incorporar um pouco de leite, um pedaço de manteiga e as gemas. Envolver muito bem. Temperar com a noz-moscada, sal e pimenta.
Untar uma assadeira com manteiga. Colocar metade do puré no fundo, achatando um pouco. Cobrir com o preparado de carne e terminar com uma camada de puré restante. Pincelar a superfície com ovo batido.
Enrolar as fatias de presunto dando-lhes a forma de botões de rosas. Decorar a superfície do prato com o presunto e levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do frono e servir de imediato, acompanhando com salade mista.
Remover a pele do chouriço e cortá-lo em pedaços. Cortar também a carne de novilho em pedaços. Picar a carne juntamente com o chouriço. Reservar.
Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Juntar a carne picada e deixar tomar cor, mexendo com frequência. Adicionar o concentrado de tomate, o tomilho, sal e pimenta. Envolver muito bem e reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Levá-las a cozer em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer muito bem.
Fazer um puré com as batatas. Incorporar um pouco de leite, um pedaço de manteiga e as gemas. Envolver muito bem. Temperar com a noz-moscada, sal e pimenta.
Untar uma assadeira com manteiga. Colocar metade do puré no fundo, achatando um pouco. Cobrir com o preparado de carne e terminar com uma camada de puré restante. Pincelar a superfície com ovo batido.
Enrolar as fatias de presunto dando-lhes a forma de botões de rosas. Decorar a superfície do prato com o presunto e levar ao forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do frono e servir de imediato, acompanhando com salade mista.
Olá, Elvira.
ResponderEliminarGosto muito de purée, então empadão sob todos as formas e feitios, é comigo !!!
Esta receita é excelente, o chouriço picado com a carne, dá um sabor característico ao empadão.
Muitos parabéns pela festa dos Tabuleiros, hoje é o grande desfile...
Bjokas
Elvira o seu empadão está devinal um bjs Natércia...
ResponderEliminarEu também gosto muito de emapdão Mas gosto mais com arroz.
ResponderEliminarEu também junto sempre chouriço ou presunto à carne do empadão! Acho ke o sabor fica bem melhor! Como diz o português: "Vale o mal que faz, pelo bem que sabe!"
ResponderEliminarBjnho
elvira que delicia :)
ResponderEliminareu sou suspeita pois adoro empadao mas essa ideia dos fumados deve ficar bem delicioso,vou experimentar a proxima vez que faca
beijinhos
Empadão é, sem dúvida, o meu prato preferido e sou quase uma "louca" a comer... têm de me tirar a travessa da frente pois não consigo parar! É uma absoluta loucura! Era capaz de comer empadão e feijoada (outro prato que adoro) todos os dias!
ResponderEliminarEu costumo misturar carnes de aves, fumados, salsicha brasileira e carne de porco e vaca... ui que miscelânia!!!- dirá a Elvira... tem toda a razão!!!... mas eu já me confessei como uma gulosa mas completamente louca cozinheira! eheheh
Beijinhos.
Primeiro não posso deixar de elogiar o seu magnífico site de culinária, que é já um ponto de paragem obrigatorio para os amantes da boa cozinha.
ResponderEliminarSegundo, que ideia deliciosa! Adoro empadão, mas aqui em casa a "tradição" é aproveitar os restos de um estufado de carne que se picam para o empadão (tb fica delicioso).
Aiiiiiii,minha nossa senhora! :)
ResponderEliminarEu sou mais uma que se junta ao grupo das que adora empadão! Também tenho o hábito de juntar chouriço ao preparado da carne, mas com presunto nunca fiz. Deve estar simplesmente divinal... :)
Este é um dos pratos preferidos da minha "menina", por isso parei aqui para dizer que este empadão deve ser de comer e chorar por mais.
ResponderEliminarBeijinhos.