O restaurante Tia Alice consta entre os dez melhores restaurantes de cozinha tradicional de Portugal. Sorte minha, fica a uns escassos 30 minutos de automóvel da minha casa. Já tive o prazer de lá jantar e posso garantir que a fama do estabelecimento é mais que merecida. Comem-se lá pratos portugueses deliciosos feitos amorosamente pela D. Alice Marto - proprietária e cozinheira, num quadro requintado e intimista... Não é portanto de admirar que as melhores revistas nacionais da especialidade tenham destacado vezes sem conta esta preciosidade dos arredores de Fátima, como por exemplo a elegante Gula, onde encontrei a receita deste bolo de chocolate - receita da capa - que costuma ser servido no célebre restaurante com uma calda de chocolate e uma bola de gelado de baunilha... Simples e divinal.
Ingredientes para 6 pessoas
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 150 g de manteiga amolecida
- 150 g de chocolate preto para culinária em barra (70% de cacau)
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 3 colheres (sopa) de leite
- açúcar em pó para decorar
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento. Reservar.
Cortar o chocolate em quadradinhos e levá-lo a derreter juntamente com metade da manteiga em banho-maria, sem parar de mexer. Reservar.
Bater muito bem a manteiga restante com o açúcar. Juntar as gemas uma por uma, alternando com a farinha e o leite. Bater sempre até fazer bolhas.
À parte, bater as claras em castelo. Incorporar muito delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar o bolo do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha. Polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir o bolo ligeiramente morno ou frio.
Ver outra receita de bolo de chocolate
Ingredientes para 6 pessoas
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 150 g de manteiga amolecida
- 150 g de chocolate preto para culinária em barra (70% de cacau)
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 3 colheres (sopa) de leite
- açúcar em pó para decorar
- manteiga para untar
- farinha para polvilhar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento. Reservar.
Cortar o chocolate em quadradinhos e levá-lo a derreter juntamente com metade da manteiga em banho-maria, sem parar de mexer. Reservar.
Bater muito bem a manteiga restante com o açúcar. Juntar as gemas uma por uma, alternando com a farinha e o leite. Bater sempre até fazer bolhas.
À parte, bater as claras em castelo. Incorporar muito delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar o bolo do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha. Polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir o bolo ligeiramente morno ou frio.
Ver outra receita de bolo de chocolate
Restaurante Tia Alice
Rua do Adro - Fátima
Tel. 249 531 737
Rua do Adro - Fátima
Tel. 249 531 737
Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro
Claras em castelo : Claras em neve
Claras em castelo : Claras em neve
Receitas de bolos de chocolate e sugestões de restaurantes onde se coma bem são sempre bem-vindas!
ResponderEliminarbjs
Existem inúmeras receitas de bolo de chocolate, mas poucas boas, realmente. Já anotei para preparar para minha consumidora maior (minha filhota!!!)
ResponderEliminarBeijinhos,
Ai que tentaçãooooo!!!!chocolate a minha perdição...lindo e simples...deve ser delicioso...beijinhos doces
ResponderEliminarnossa essa receita parece bárbara! fica umido né? ai q delciia!!!bjos
ResponderEliminarElvira, que receita maravilhosa o sabor deve ser igualmente divino.
ResponderEliminarEstou anotando. Muito obrigada!
Beijinhos!
Ah, que isto faz mal aos olhos! Engordei uns quilos só de olhar para ele! E outros tantos a antecipar fazê-lo - porque este tem de ser feito! Nham! :)
ResponderEliminarBeijo *
witchie
http://caosnacozinha.wordpress.com
outro bolo de chocolate... adoro chocolate.. obrigada. beijos enchocolatados ;-)
ResponderEliminarEsse bolinho convida!!É melhor o meu filhote não vêr,ele é maluco por bolo de chocolate.
ResponderEliminarbjs.
Como eu amo chocolate!!! Que tentação!
ResponderEliminarBeijinhos
esse bolo de chocolate está mesmo muito tentador...
ResponderEliminarbeijinhos, Goretti
Sempre que vou para os lados de Fátima´tento não perder a oportunidade de ir almoçar à Dona Alice. É maravilhoso, só de me lembrar da deliciosa açorda de camarão´já estou com àgua na boca!
ResponderEliminareu vou tantas vezes a fátima e não conheço esse restaurante.. mas acho que quando for a fátima vou almoçar contigo querida elvira.
ResponderEliminarElvira, que bolo fantástico! Parabéns! Bjs.
ResponderEliminarBom dia. Não percebo em que parte devo incorporar o chocolate e manteiga. Tenho pouca experiência... Se puder esclerecer-me agradeço.
ResponderEliminarRita
Adoro o Restaurante :) É pena é ser um bocadinho longe de minha casa! O bolo parece delicioso!
ResponderEliminar