8 de agosto de 2007

Sopa de feijão verde à ribatejana



Cada região de Portugal tem a sua versão própria da sopa de feijão verde. Esta é a receita típica do Ribatejo, a minha terra. Uma sopa simples, rústica e aromática, tão equilibrada do ponto de vista dos ingredientes que constitue uma refeição em si...

Ingredientes para 5 pessoas

- 350 g de feijão verde
- 300 g de batatas
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 3 tomates maduros
- 1 dl de azeite
- 5 ovos
- 1 pão tipo caseiro cortado em fatias
- 1 folha de louro
- 1 haste de hortelã fresca
- sal & pimenta

Preparação

Descascar, lavar e arranjar os vegetais. Cortar a cebola em rodelas finas e picar os alhos. Cortar os tomates em cubinhos e o feijão verde em pedaços, no sentido diagonal. Cortar as batatas em rodelas finas.

Aquecer o azeite numa panela. Juntar as rodelas de cebola, os alhos picados, os cubinhos de tomate e a folha de louro. Refogar até o tomate ficar desfeito, mexendo com frequência.

Adicionar 1,5 l de água quente e levar a ferver. Temperar com sal e pimenta. Juntar os pedaços de feijão verde e as rodelas de batata. Cozinhar em lume brando por 25 minutos.

Escalfar os ovos um por um, colocando-os numa concha ligeiramente mergulhada à superfície da sopa. Reservar os ovos escalfados.

Distribuir as fatias de pão por pratos fundos. Juntar a sopa por cima, umas folhas de hortelã e os ovos escalfados. Servir de imediato.


Feijão verde
: Vagem

Pimenta : Pimenta do reino

11 comentários:

  1. Delicioso, mesmo como eu gosto uma sopa que por si é uma refeição.

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  2. Eu gosto de todas as versões de sopa de feijáo verde: esta é excelente!

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  3. Feijão verde já é bom por si só, fico a imaginar eles nesta sopa tão boa!

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  4. Minha mãe é louca por vagens e vai adorar essa receitinha. Só por curiosidade mesmo, para aumentar meu vocabulário lusitano, "escalfar" é o mesmo que "quebrar", não é?

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  5. elvira... eu já estou completamente viciada neste blog.. e se continuas a postar receitas tão boas vou levar aqui o dia inteiro...

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  6. Deliciosa. Costumo fazer uma sopa um pouco semelhante...
    beijos
    Goretti

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  7. Querida Agdah, não sei como explicar, mas um ovo escalfado não é um ovo quebrado, acho eu. É o que os Franceses chamam um ovo "poché".

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  8. k maravilha elvira k sopinha maravilhosa adoro comeres tradicionais......bjokas

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  9. Elvira que sopinha tão maravilhosa.um bjs Natércia))

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  10. Por aqui ainda faz frio à noite, uma sopa assim combinaria muito bem! bjo, Nina.

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  11. Esta sopa também é de comer e chorar por mais! Que delícia, esses ovos....hummm. Adorei.

    bjs

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