12 de julho de 2007

Coelho à Conde de Ourém



Esta é uma receita requintadíssima proveniente do restaurante da pousada Conde de Ourém. Apesar de ser uma especialidade da minha terra, foi-me enviada por uma amiga querida do Porto que a obteve do próprio Chefe por achá-la deliciosa. Já jantei na pousada de Ourém, mas naquela altura ainda me recusava a levar carne de coelho à boca... Um prato daqueles de comer e chorar por mais, para receber amigos e... elogios!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 coelho cortado em pedaços com os miúdos (fígado, etc.)
- 1 garrafa de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 1 pitada de sementes de cominhos
- 1 haste de orégãos frescos
- 4-5 hastes de salsa
- 1 haste de alecrim
- 1 haste de carqueja
- 1 alho-francês
- sal & pimenta moída na altura
- 1 haste de hortelã
- 2 cebolas picadas finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
- 75 g de bacon cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 copos de arroz carolino
- 1 macheia de nozes picadas grosseiramente
- 1 couve pequena separada em folhas (repolho ou lombardo)



Preparação

Colocar os pedaços de coelho num recipiente fundo. Juntar o vinho tinto, o louro, o pimentão doce, os cominhos, os orégãos, a salsa, o alecrim, a carqueja, a parte verde do alho-francês, sal e pimenta. Transferir um pouco da marinada do coelho para uma tigela e adicionar os miúdos do coelho e a hortelã. Cobrir o recipiente do coelho e a tigela com os miúdos. Deixar marinar por pelo menos 8 horas.

Derreter a banha em lume médio. Adicionar a parte branca do alho-francês cortada em rodelas finas, 1 cebola picada, 1 dente de alho picado e os pedaços de coelho previamente escorridos (filtrar e reservar a marinada). Cozinhar até a carne se apresentar dourada de todos os lados. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando até a carne ficar bem cozida mas não seca. Regar de vez em quando com pequenas quantidades de marinada.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Aferventar as folhas de couve em água temperada de sal por 3-4 minutos. Escorrer e reservar.

Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e o alho picados restantes, os cubinhos de cenoura, o bacon e os miúdos do coelho previamente escorridos e cortados em pedacinhos. Refogar em lume médio, mexendo com frequência até alourar. Adicionar o arroz e envolver. Acrescentar 2 copos de marinada e 3 copos de água. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos (o arroz deve ficar malandrinho).

Forrar uma assadeira alta ou um tacho de barro com folhas de couve. Dispor os pedaços de coelho na assadeira e espalhar as nozes picadas. Cobrir com as folhas de couve restantes e levar ao forno até as folhas de couve alourarem ligeiramente.

Retirar a assadeira do forno e servir de imediato, acompanhando com o arroz.

Nota : esta receita também pode ser confeccionada com frango do campo ou galinha.

Pimentão doce : Paprika - Semente : Grão - Orégãos : Orégano - Alho-francês : Alho-poró - Pimenta : Pimenta do reino

9 comentários:

  1. que lindo que ficou!! ai e como goso de coelho..pena q nobrasil não comemos muito...beijos

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  2. Elvira, eu gosto muito de carne de coelho. O meu sogro cria coelhos que só se alimentam de coisas boas. A carne é maravilhosa. Já fiz várias receitas.

    A única coisa que eu tento separar na minha cabeça, é que os coelhinhos são muito lindos. ai,ai!

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  3. :)))))) Elvira,fartei-me de rir sozinha com o comentário ao frango!!!! Mas como te compreendo.. depois de o provar percebi que a minha vida nunca mais será igual! :DDD
    E parece-me que o mesmo vai acontecer quando provar esta receita "fabulástica" de coelho! Adoro esta carne mas que me lembre nunca provei nada parecido! Excelente!
    Beijinhos!

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  4. Olá minha rainha,
    No meu blog existem já duas receitas de coelho e esta será a terceira. Pese embora não gostar de comer, gosto de o cozinhar.
    Os meus sogros também têm imensos coelhos e só comemos da nossa casa. Agora tem-nos soltos pelo quintal e diria... que quadriplicaram em poucas semanas...
    Beijinhos!

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  5. Elvira mas que maravilha o seu coelho parece devinal.um bjs Natércia...

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  6. Eu adoro coelho, e esta já está na minha lista.

    Beijinhos

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  7. Olá, Elvira.
    Este coelho leva tanta coisa boa...que deve ser comer e chorar por mais !!!
    Bjokas.

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  8. Elvira, isso é um primor da comida portuguesa. Amei e farei em breve. Parabéns.

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  9. Ah! Aqui sim é minha especialidade...

    Amei, bjos

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