Acho que os lombinhos são a parte mais suculenta do porco - também gosto de entrecosto. Têm pouca gordura, são tenros, saborosos... E então preparados segundo esta receita oriunda do norte de Portugal...! Ummmmhhh...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco
- 2 cebolas cortadas em meias-luas
- 2 dl de vinho branco
- 3 dentes de alho picados
- 1 haste de alecrim fresco
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou de banha)
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de mel
- caldo de carne q.b.
Preparação
Limpar os lombinhos de eventuais gorduras. Cortar a carne em nacos grossos. Temperar os nacos com sal, pimenta, a canela e a noz-moscada. Barrar com o mel e deixar repousar por 1 hora.
Aquecer o azeite juntamente com a manteiga e os alhos picados num tacho de barro. Adicionar os nacos de carne e alourá-los de todos os lados.
Regar com o vinho branco. Juntar as meias-luas de cebola e a haste de alecrim. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a carne ficar macia e bem cozida (aproximadamente 30-35 minutos). Adicionar pequenas quantidades de caldo para a carne não secar se isso for necessário.
Retirar os nacos de carne do tacho e colocá-los num prato de servir. Triturar o molho de cozedura com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica. Regar a carne com o molho e servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco
- 2 cebolas cortadas em meias-luas
- 2 dl de vinho branco
- 3 dentes de alho picados
- 1 haste de alecrim fresco
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga (ou de banha)
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de mel
- caldo de carne q.b.
Preparação
Limpar os lombinhos de eventuais gorduras. Cortar a carne em nacos grossos. Temperar os nacos com sal, pimenta, a canela e a noz-moscada. Barrar com o mel e deixar repousar por 1 hora.
Aquecer o azeite juntamente com a manteiga e os alhos picados num tacho de barro. Adicionar os nacos de carne e alourá-los de todos os lados.
Regar com o vinho branco. Juntar as meias-luas de cebola e a haste de alecrim. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a carne ficar macia e bem cozida (aproximadamente 30-35 minutos). Adicionar pequenas quantidades de caldo para a carne não secar se isso for necessário.
Retirar os nacos de carne do tacho e colocá-los num prato de servir. Triturar o molho de cozedura com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica. Regar a carne com o molho e servir de imediato, acompanhando com puré de batata caseiro.
Maravilhoso, Elvira. Acho que a carne de porco combina muito com temperos adocicados como o mel.
ResponderEliminarTambem adoro lombo Elvira. e gostei muito desta receita levar mel.
ResponderEliminarElvira, achei ótima essa receiuta, pois a carne de porco realmente casa bem com sabores adocicados...
ResponderEliminarMinha mãe e meu marido certamente adorariam!
Já está impressa aqui...
Beijos!
Ai Elvira, acho que já não vou consegui dormir descansada. :-)
ResponderEliminarGaranto que não vou sossegar enquanto não experimentar. Esse toquezinho de canela deve dar um gostinho delicioso à carne. Excelente!