Nunca tinha ainda provado chuchu (muito apreciado na ilha da Madeira e conhecido lá por "pepinela"), mas gostei bastante. O hábito de consumo desta cucurbitácea deve-se sobretudo às comunidades africanas e brasileiras residentes em Portugal. O sabor do chuchu é suave e relembra um pouco pepino ou curgete. Encontrei esta receita simples e boa numa edição especial "receitas rápidas e práticas" da revista brasileira Malu Receitas.
Ingredientes para 6 pessoas
- 4 chuchus pequenos
- 200 g de fatias finas de fiambre
- 200 g de natas
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 50 g de queijo parmesão ralado*
- 3 chávenas (chá)** de leite
- 300 g de queijo mozzarella ralado em fios grossos
* ou emmental, queijo da Ilha, etc.
** 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte (pote) ou +/- 2,5 dl
Ingredientes para 6 pessoas
- 4 chuchus pequenos
- 200 g de fatias finas de fiambre
- 200 g de natas
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 50 g de queijo parmesão ralado*
- 3 chávenas (chá)** de leite
- 300 g de queijo mozzarella ralado em fios grossos
* ou emmental, queijo da Ilha, etc.
** 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte (pote) ou +/- 2,5 dl
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Descascar os chuchus e cortá-los em cubos, eliminando os caroços. Aferventar os cubos de chuchu por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer.
Colocar camadas alternadas de cubos de chuchu e de fatias de fiambre numa assadeira.
Bater muito bem as natas com os ovos, sal, pimenta, o queijo parmesão ralado e o leite. Despejar a mistura sobre o preparado de chuchu e fiambre.
Polvilhar com o queijo mozzarella ralado e levar a gratinar no forno por aproximadamente 25 minutos, a 200ºC.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Descascar os chuchus e cortá-los em cubos, eliminando os caroços. Aferventar os cubos de chuchu por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer.
Colocar camadas alternadas de cubos de chuchu e de fatias de fiambre numa assadeira.
Bater muito bem as natas com os ovos, sal, pimenta, o queijo parmesão ralado e o leite. Despejar a mistura sobre o preparado de chuchu e fiambre.
Polvilhar com o queijo mozzarella ralado e levar a gratinar no forno por aproximadamente 25 minutos, a 200ºC.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Elvira esse chuchu me fez crscer água na boca adoro.um bjs Natércia...
ResponderEliminaruhm... chuchu... muito bom!
ResponderEliminarNo Rio de Janeiro chuchu com camarão é um prato tradicional (cantado até pela Carmem Miranda)... quadradinhos de chuchu estufado com camarões, acompanhado de arroz branco.. uhm.. uma delícia!
Costumo utilizá-lo bastante, quase como substituto da batata. Até na sopa utilizo em substituição.
Esta aqui é mais uma sugestão interessante. Vou experimentar.
Vou fazer para a criançada, só assim para comerem chuchu! Bjs!
ResponderEliminarnossa eu maneira delicosa de comer chuchu...pobrezinho ele é tão injustiçado, dizem que nao tem graça, mas eu o adoro! bjos
ResponderEliminarEu também discordo da fama de sem graça do chuchu. Gosto dele só cozido e refogado com alho e salsinha. Gratinado ficou muito chique.
ResponderEliminarAdoro chuchu.
ResponderEliminarEu gosto de chuchu, assim então...
ResponderEliminarbjs =^.^=
Normalmente só utilizo o chuchu para a sopa, substituindo a batata. Na sopa, deixa um sabor levemente "salgado" e por isso, dispensa o sal que é sempre mau para a hipertensão arterial. Por isso, o chuhcu contribui para a saúde pública. Esta receita é muito original e boa.
ResponderEliminarParabéns!
Olha!!!... uma forma original de utilizar o chuchu!... Bem bom!
ResponderEliminarEsta receita tinha-me escapado, tenho caiotas (chuchus) em casa vou ter de experimentar. :)
ResponderEliminarÉ engraçado que se chame "caiota" nos Açores, Manuela. Em francês, é "chayotte". :-)
ResponderEliminarBeijinhos.