Parece que neste momento, a Panzanella é a saladinha favorita da nossa querida Fernanda - Chucrute com Salsicha. Logo que ela postou a receita, apeteceu-me testá-la. E não me arrependi. De facto, é uma salada saborosa, nutritiva e saudável, óptima para os dias de calor. Acho que vai passar a ser um clássico cá da casa neste Verão... Obrigada pela dica, Fer!
Ingredientes para 6-8 pessoas
Molho
- 1/4 chávena (chá)* de azeite
- 1/4 chávena (chá) de vinagre de vinho tinto
- sal & pimenta preta moída na altura
Salada
- 800 g de feijão branco enlatado**
- 3 chávenas (chá) de pão cortado em cubos***
- 400 g de tomates cortados em cubos
- 1 pepino grande descascado e cortado em cubos
- 1/4 de cebola roxa fatiada finamente
- 150 g de queijo provolone cortado em cubos****
- folhas de mangericão q.b.
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte ou aproximadamente 2,5 dl
** não tinha : usei feijão manteiga
*** Mafra, de mistura, saloio, alentejano...
**** ou outro queijo curado à gosto (parmesão, emmental...)
Preparação
Misturar os ingredientes do molho com uma vara de arames. Colocar o molho numa saladeira grande.
Passar o feijão por água fria e escorrer muito bem.
Juntar o feijão, os cubos de pão, o tomate, o pepino, a cebola e o queijo ao molho. Envolver muito bem.
Cobrir a saladeira com película alimentar e deixar repousar no frigorífico entre 2 e 8 horas para os ingredientes tomarem o gosto do molho e o pão ficar mole.
No momento de servir, adicionar umas folhas de mangericão previamente picadas.
Ingredientes para 6-8 pessoas
Molho
- 1/4 chávena (chá)* de azeite
- 1/4 chávena (chá) de vinagre de vinho tinto
- sal & pimenta preta moída na altura
Salada
- 800 g de feijão branco enlatado**
- 3 chávenas (chá) de pão cortado em cubos***
- 400 g de tomates cortados em cubos
- 1 pepino grande descascado e cortado em cubos
- 1/4 de cebola roxa fatiada finamente
- 150 g de queijo provolone cortado em cubos****
- folhas de mangericão q.b.
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte ou aproximadamente 2,5 dl
** não tinha : usei feijão manteiga
*** Mafra, de mistura, saloio, alentejano...
**** ou outro queijo curado à gosto (parmesão, emmental...)
Preparação
Misturar os ingredientes do molho com uma vara de arames. Colocar o molho numa saladeira grande.
Passar o feijão por água fria e escorrer muito bem.
Juntar o feijão, os cubos de pão, o tomate, o pepino, a cebola e o queijo ao molho. Envolver muito bem.
Cobrir a saladeira com película alimentar e deixar repousar no frigorífico entre 2 e 8 horas para os ingredientes tomarem o gosto do molho e o pão ficar mole.
No momento de servir, adicionar umas folhas de mangericão previamente picadas.
Elvira, estou mesmo "in love" com essa salada e como ainda vou fazer mais vezes, da proxima vou tentar com outro tipo de feijao, como voce fez. um beijo! :-*
ResponderEliminarEu também fiquei encantada com a panzanela da Fer. A sua também ficou muito apetitosa.
ResponderEliminarElvira, dá para fazer sem feijão...não sou grande fã...
ResponderEliminarA cor está maravilhosa!
Você tem a receita do pão Saloio??? Gostaria de fazer para meu pai que comeu em Portugal há muito tempo e até hoje fala desse pão.
Um beijinho e obrigada!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Elvira,
ResponderEliminarEstá palpitante esta salada!!!
Parabéns pra você e a Fer!
Beijos
Ah panzanella é uma das minhas favoritas, com feijão ainda não fiz!
ResponderEliminarhmm, tem cá um aspecto, deve ser óptima e super fresquinha para o verão
ResponderEliminarElvira, eu tambem fiz essa salada e adorei!!!
ResponderEliminarJa fiz umas tres vezes desde que postei no blog! Com o calor eh tao gostoso salada, e meu filho adorou a receita e me pede toda semana para fazer!
Beijos!
Ana
Mais uma daquelas saladas que nos sabem bem num dia de calor apertado e que sempre combinam com uma bebida fresquinha (não vou falar novamente na cervejinha gelada, pois ainda arranjo uma fama de bebedolas que nunca mais me endireito).
ResponderEliminarBeijocas!