14 de dezembro de 2006

Pão de alho com sésamo



Quando leio revistas brasileiras de culinária, fico sempre admirada com o número incrível de receitas de pães que trazem (e no entanto, parece que lá, os padeiros são todos portugueses ou vice versa... gargalhadas...!)! Há de todos os tipos e com inúmeras coisas lá dentro. No outro dia, resolvi testar este, cuja receita encontrei numa revista intitulada Guia da Cozinha. O pão ficou muito bom, com a crosta dourada, o miolo macio e um cheirinho delicado à alho. É óptimo para fazer sandes, tostas mistas, croque-monsieur ou canapés. Recomendo...!

Ingredientes para 1 pão

- 3 chávenas* de farinha de trigo
- 1 chávena de água morna
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de margarina vegetal derretida
- 1 ovo pequeno
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 11 g de fermento de padeiro (1 saquinho de Fermipan)
- margarina e farinha q.b. para a forma
- 1 colher (sopa) de sementes de sésamo

* 1 chávena = 1 boião de iogurte

Preparação

Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.

Dissolver o fermento na água morna. Reservar.

Peneirar a farinha com o sal e o açúcar. Colocar a farinha em monte na bancada e fazer uma cova no meio. Juntar a margarina derretida e o ovo. Amassar com as mãos. Abrir novamente uma cova. Adicionar a água misturada com o fermento e o alho espremido. Amassar muito bem até a massa ficar maleável e homogénea. Se for necessário, acrescentar um pouco de farinha ou de água morna.

Formar um cilindro com a massa. Colocar na forma e polvilhar com o sésamo, pressionando com a ponta dos dedos para as sementes ficarem presas na massa. Deixar levedar num lugar morno e abrigado de correntes de ar por 25-30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Levar o pão a cozer no forno por 30 minutos, a 200ºC. Desenformar e deixar arrefecer antes de fatiar.

6 comentários:

  1. Pão está DEMAIS! Cresce muito né?! Receita anotadinha. hihi

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  2. Elvira o seu pão ficou bonito e crescido, vou apontar esta receita!!! :)

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  3. Elvira, tenho um fraco por pães!

    Eu gostei bastante desse, vou fazer nas férias e depois te conto!!

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  4. Elvira, não sei se conhece o Brasil, mas você precisaria conhecer nossas padarias... e geralmente as boas são de portugueses mesmo, haha. Esta aqui tem um café da manhã divino. http://www.galeriadospaes.com.br/ Bjs!

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  5. PÃOZINHO FOFINHO E GOSTOSO ADORO PÃO E TAMBÉM GOSTO DE ALHO . VOU EXPERIMENTAR PARA O NATAL.

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  6. Conheço muito bem essas revistas são óptimas e realmente os brasileiros tem muitas receitas de pão com recheio.
    e são fáceis de fazer

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Tempere à gosto !