Há tempos que vejo receitas de bolos de fubá - uma especialidade tipicamente brasileira - pelos blogues brasileiros e não só! Graças à grande comunidade brasileira que vive por cá, não é nada complicado arranjar fubá em terras lusas. Encontrei fubá de mandioca no pequeno supermarcado de uma vila de província e já a vi à venda um pouco por todo o lado... Existem muitas variantes do bolo de fubá: cada mulher brasileira tem a sua, herdada da mãe ou da avó. Resolvi testar uma receita da querida Akemi, cordon bleu radicada no Japão e autora do tão apetitoso blogue Pecado da Gula. O bolo ficou uma delícia: muito fofinho, um pouco húmido e com um sabor delicado. De certeza que não é a última vez que vou usar fubá. Obrigada, Akemi!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 ovos grandes (ou 4 pequenos)
- 1 chávena* de leite
- 1 chávena de fubá de mandioca
- 1 chávena de farinha para bolos com fermento
- 2/3 chávena de óleo
- 1,5 chávenas de açúcar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de coco ralado
- manteiga e farinha para a forma
* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem os ovos com o açúcar. Juntar a fubá e a farinha, alternado com o leite e o óleo. Bater novamente. Adicionar o coco ralado e envolver.
Transferir a massa para a forma e levar a cozer no forno por 40-50 minutos. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina. Deixar o bolo amornar um pouco fora do forno e desenformar. Servir o bolo morno ou frio, acompanhando com café.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3 ovos grandes (ou 4 pequenos)
- 1 chávena* de leite
- 1 chávena de fubá de mandioca
- 1 chávena de farinha para bolos com fermento
- 2/3 chávena de óleo
- 1,5 chávenas de açúcar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de coco ralado
- manteiga e farinha para a forma
* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem os ovos com o açúcar. Juntar a fubá e a farinha, alternado com o leite e o óleo. Bater novamente. Adicionar o coco ralado e envolver.
Transferir a massa para a forma e levar a cozer no forno por 40-50 minutos. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina. Deixar o bolo amornar um pouco fora do forno e desenformar. Servir o bolo morno ou frio, acompanhando com café.
Eu tenho uma tia brasileira que faz um bolo de fubá fenomenal.
ResponderEliminarE um de chocolate que ela lhe chama "nega maluca" que é qualquer coisa de fenomenal
Bolo de fubá é sem dúvida o rei dos bolos, é uma maravilha. Está muito bonito o seu querida!
ResponderEliminarElvira, ótima escolha!
ResponderEliminarPreciso fazer um bolinho de fubá pro meu pai, ele adora e já me cobrou várias vezes, risos
O seu está tão amarelinho, delícia!
O bolo está muito bonito e tem muito bom aspecto. Pena que eu não goste de coco...:)
ResponderEliminarMuito bom aspecto gosto muito de usar fuba faço-o muitas vezes
ResponderEliminarQuerida Elvira, lendo agora sua receita em português fiquei na dúvida quanto a este fubá de mandioca. O fubá que usamos é de milho, vc o encontra aí também?
ResponderEliminarQuerida Akemi: encontramos de milho e de mandioca. Eu achei o de mandioca delicioso.
ResponderEliminarNossa, preciso experimentar com este de mandioca! Fiquei curiosa agora!
ResponderEliminarO que mais da pra fazer com fubà de mandioca ? Moro na França e pedi a um amigo pra me trazer farinha de mandioca de portugal e ele me trouxe fubà de mandioca . Beijos
ResponderEliminarCaro "Anónimo",
ResponderEliminarPode fazer pão de queijo ou ainda pudim de tapioca (pois, também se chama farinha de tapioca ou polvilho doce; mas é a mesma coisa). Ambas as receitas estão neste blog.
Bjs.