16 de novembro de 2006

Empadas de Castelo Branco



As empadas da Beira Baixa fazem parte dos meus salgadinhos favoritos. Esta é a receita original das empadas à moda de Castelo Branco.

Ingredientes para 12-15 unidades

Massa

- 1 kg de farinha de trigo
- 1 dl de azeite
- 3 ovos batidos
- 1 pitada de sal fino

Recheio

- 1/2 frango pequeno*
- 300 g de lombo de porco*
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- sal & pimenta
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 raminho de salsa

- azeite q.b.
- 2 gemas batidas
- farinha q.b.

* ou usar sobras já cozinhadas destas carnes

Preparação

Cozer o frango com o lombo de porco e o bacon em água temperada de sal por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão).

Preparar a massa : colocar a farinha em monte na bancada. Abrir uma cavidade e juntar o azeite, os ovos e o sal. Amassar muito bem, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até obter uma massa homogénea e elastíca. Formar uma bola e reservar no congelador por 15-20 minutos.

Escorrer as carnes e cortar em pedacinhos pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada.

Refogar a cebola e os alhos no azeite. Juntar os pedacinhos de carnes e a folha de louro. Adicionar o vinho branco. Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Cozinhar em lume brando por 10 minutos.

Retirar o refogado do lume e polvilhar com a salsa previamente picada. Envolver e deixar arrefecer.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar forminhas com azeite e reservar.

Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo. Recortar 12 círculos médios e 12 círculos pequenos na massa. Forrar as forminhas com os círculos maiores.

Distribuir o preparado de carnes pelas forminhas. Pincelar as bordas com gema e fechar com os círculos de massa pequena, pressionando com a ponta dos dedos para soldar.

Decorar a massa à gosto e pincelar a superfície com gema. Levar a cozer no forno por 35-40 minutos, a 200ºC. Servir as empadas mornas ou frias, com salada mista.

Ver também a receita das empadas de galinha

3 comentários:

  1. Elvira eu também tenho paixão pelas empadas, essa sua parece muito boa.

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  2. Elvira, que empadas diferentes! Nunca experimentei com essa mistura de carnes no recheio, e, pela foto, que delícia deve estar! Que pena que ainda nao inventaram um provador virtual para receitas...

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  3. Elvira, empadas...eu gosto muito, mas nunca experimentei, estas são feitas com aquele tipo de massa que eu gosto, existem umas de massa folhar essas eu nao aprecio mas estas de frango devem estar boas, vendo pelo aspecto...!!!Eu nem sei... há tantas receitas que gostava de experimentar mas não sei onde vou arranjar tempo!!!
    Beijinhos

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Tempere à gosto !